Намедни и в ответ на мое очередное хвастовство самоварами один из подписчиков прислал мне фотографию с устройством для кипячения воды, которое было названо ирландским самоваром марки Kelly Kettle. Я никогда о таком устройстве не слышал, поэтому полез разбираться. Разобраться оказалось несложно, в Википедии все есть.

В настоящее время и, в основном, в рамках походной субкультуры, существует целое семейство похожих друг на дружку устройств для кипячения небольшого количества воды, работающих на твердом и, опционально, подножном топливе. Устоявшегося общего названия у таких приблуд нет, обычно они называются по зарегистрированным торговым маркам: Kelly Kettle, Storm Kettle, Ghillie Kettle, Thermette, Survival Kettle, Volcano Kettle и, возможно, так далее.

Ирландская компания Kelly Kettle, которая претендует на первородство в создании таких устройств, сообщает, что молодой рыбак (это очень романтично) Патрик Келли создал свой первый походный чайник из олова в 1890-е. Чайник оказался очень удобным, но от регулярного использования быстро прогорел. Поэтому Патрик Келли начал экспериментировать с другими материалами. И, в итоге, остановился на меди. Из которой начал изготавливать чайники для себя и соседей. Чем и занимался сначала сам, потом с потомками, несколько десятилетий. Примерно в 1970-е производство Kelly Kettle начало потихоньку выходить за гаражные рамки. Сейчас в ассортименте проекта, основанного романтическим рыбаком, несколько кипятильников из нержавейки и алюминия трех разных объемов. И куча разных походных аксессуаров.

Kelly Kettle в естественной среде

На протяжении XX века в разных странах возникли аналогичные проекты. Так что, несмотря на вроде как признанный приоритет Kelly Kettle, подобных устройств на рынке и под разными названиями — вагон и маленькая тележка. Говорят, что такие кипятильники успели даже стандартным инвентарем новозеландской армии побывать. Одним из современных лидеров рынка подобных устройств является компания Eydon Kettle Company, которая продает свои кипятильники под брендом Storm Kettle.

Ирландскими самоварами эти устройства, как я понял, называют в русскоязычных проектах, торгующих разными походными штуками. Название вполне удачное, функционально чайник Келли самовару полностью идентичен. При этом, конечно, от привычных нам самоваров он отличается существенно. И больше всего похож на самовары не очень нам привычные — на афганские.

Чайники Келли и их аналоги меньше большинства самоваров по объему. Базовая модель чайника Келли была объемом примерно 1,6 литра. И для этих устройств это, фактически, максимум. Сейчас большая часть таких кипятильников существует в диапазоне объемов от 500 до 1600 миллилитров. Из такого небольшого объема следуют очевидные достоинства ирландского самовара — он компактный и очень быстро закипает. За три-пять минут при удачном раскладе. Из этого же небольшого объема следует и очевидный недостаток ирландского самовара — он маленький.

Ирландские самовары имеют не очень самоварную, хоть и частично похожую конструкцию. Чайники Келли состоят из двух основных и разъемных частей — печки и емкости для воды с коническим дымоходом внутри. Печка — это просто кастрюля с дыркой сбоку, через которую идет тяга и в которую можно подкидывать дровишки. На эту печку ставится та самая емкость с водой и дымоходом. Подкидывать дровишки можно сверху или сбоку — как удобнее. 

Kelly Kettle в разрезе

Такая конструкция в сто раз удобнее самоварной с точки зрения розжига и управления горением. Потому что печку-кастрюльку можно разжечь как обычный костерок, а потом накрыть емкостью с водой и дымоходом. А если надо что-то там в печке поворошить, то достаточно снять емкость с водой — и хоть уворошиться. Если у вас хоть раз гас неудачно растопленный самовар, то такая возможность должна привести вас в благоговейный восторг.

Мало того, конический дымоход обеспечивает ирландскому самовару более эффективное соотношение топки и емкости с водой. Что делает его менее прихотливым к топливу и более скоростным. Но и делает его менее вместительным — конический дымоход «съедает» значительный объем резервуара с водой. Ну и с точки зрения накопления осадка и чистки чайник Келли вызывает некоторые вопросы.

У ирландского самовара нет краника. Вода заливается в него через горловину, которая находится сбоку от дымохода. И сливается через нее же. Эта горловина обычно закрывается крышкой, иногда — со свистком. Если бы ирландские самовары были большими, это было бы жутко неудобно. Но оперировать полуторалитровой или меньшей емкостью можно совершенно спокойно. Иногда для удобства у ирландского самовара есть сбоку теплоизолированная ручка. Но чаще у него есть цепочка. Которая закреплена снизу и сбоку на противоположной горловине стороне. К этой цепочке приделана крышка для затыкания горловины — чтобы не потерялась. И эту же цепочку можно использовать для наклона устройства. И еще она добавляет девайсу брутального колорита.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».