Короткая новость из разряда «какая прекрасная физика». Ну то есть генетика. Китайские ученые установили 28 генов, которые влияют на длину междоузлий чайных кустов трех сортов. Ну то есть на расстояние между листьями на побеге.

Такой странный, на первый взгляд, интерес, объясняется очень просто. Длина междоузлий — это один из факторов, влияющих на эффективность механизированного или автоматизированного сбора чайного листа. Грубо говоря, чем длиннее междоузлия, тем легче их распознавать каким-либо автоматическим системам. Да и для чисто механической уборки, без роботов, сорта с длинными междоузлиями лучше подходят. Благодаря длинным междоузлиям при механизированном сборе меньше повреждаются сами чайные листья, например.

Вообще, конечно, очень интересно наблюдать, как технологизация чайной индустрии происходит, извините за такой оборот, с разных сторон. Ну то есть грубо говоря, добиться того, чтобы условные роботы могли нормально собирать чай, можно двумя способами. Можно сделать супер-робота, который будет работать в любых условиях. А можно сделать робота, который будет работать только в определенных условиях — на ровных плантациях и с кустами определенных сортов, с длинными междоузлиями. И создать ему эти условия. Выровнять под него плантации и засадить их нужными кустами. И, скорее всего, второй подход более рационален.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».