Несколько дней назад сразу в нескольких чайных источниках появился прейскурант конторы торгового дома санкт-петербургского купца Василия Кожевникова с ценами на чай, сахар и кофе и анонсом возможности доставки всех товаров из городского магазина на санкт-петербургские дачи. Алексей Чураков, первым приславший мне этот чудесный документ, прокомментировал его словами «Яндекс.Лавка. Начало» и посетовал на то, что расшифровка чайных позиций прейскуранта — это та еще проблема.

На самом деле, если погуглить по «прейсъ-курантъ чай», то можно будет найти множество старинных документов с ятями, ерами и ценами на чаи с непривычными названиями. Которые иногда венчаются словом «Богдыханский». Богдыханами в России одно время называли китайских императоров — ну то есть «богдыханский» это, по сути, «императорский». И должен отметить, кстати, что если в любых чайных легендах, где фигурирует император, называть его богдыханом, то легенды сразу становятся немного хтоническими. Одно дело, когда прекрасная дева понравилась в чайных кустах императору. И совсем другое дело, когда она понравилась в тех же кустах богдыхану.
Так вот. Среди всех этих старых чайных прайсов есть один, который является моим безусловным фаворитом. Потому что он оформлен в виде брошюры, которая называется «Заметки для любителей чая и прейскурант Ивана Иосифовича Корещенко». Издана эта брошюра была в 1870 году в типографии Шюмана и она настолько прекрасна, что когда я первый раз с этой брошюрой познакомился, то заподозрил толстый стеб и искусную историческую подделку. Уж больно все, что в этой брошюре написано, напоминает рассказ Аркадия Аверченко «Американцы». В котором авторы рекламного объявления собираются начать его словами «Не прибегая к широковещательным рекламам».
Но электронная версия «Заметок для любителей чая и прейскуранта Ивана Иосифовича Корещенко» выложена на сайте Российской государственной библиотеки и должным образом атрибутирована — так что сомневаться в подлинности брошюры не приходится.
Говорят, что Иван Иосифович Корещенко был средним из трех братьев Корещенко, занимавшихся чайной торговлей в Москве. В интернете документов, связанных с разными членами этой семьи, предостаточно — Николай Иосифович Корещенко, например, устраивал русскую чайную на какой-то из парижских выставок, о чем много писала русская пресса. Но венцом академической семейной чайной деятельности Корещенко стала, конечно, упомянутая уже неоднократно брошюра. Которая начинается следующим пассажем (я приведу его в переводе на современный русский язык, сохранив дивную пунктуацию).
«Надеюсь, что господа, читающие мою брошюру, не посетуют на меня за то, что она не будет иметь тех витиеватых приксас, какими обыкновенно отличаются все современные издания такого рода, потому что, цель моя не порисоваться перед читающей публикой изысканными фразами, а, на сколько можно, принести пользу моими наблюдениями по части потребления товара, которым я торгую, и предложить те приемы, с помощью которых желательно бы было устранить некоторые могущие встретиться неудобства».
И так далее. Я не буду, конечно, пересказывать всю брошюру. Просто чтобы не лишать вас удовольствия от самостоятельного чтения. При котором, конечно, испытываешь некоторое разочарование от мощного вступления и следующего за ним небольшого количества конкретики — вводные запилы настраивают на что-то более монументальное. Но это так, уже придирки и ерунда по сравнению вот с этим, например, дельным советом.
«Чай есть такой товар, который способен воспринимать всякий посторонний запах, а поэтому он непременно должен быть сохраняем в особом помещении, так например: не следует его держать в белье, как делают многие, а также оставлять долго открытым; сухое место как например: у печки, а также и сырое положительно портят достоинства чая. Удобнейшее помещение для чая это чайницы из липового или ольхового дерева, выложенные внутри свинцом. Буде кто пожелает, я могу выслать таковые из Москвы».

Чайницы со свинцом вместо хранения в белье и «Буде кто пожелает» — мощные темы. Надо запомнить.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий