На необычное использования термина «валоризация» наткнулся в научных чайных новостях. Вообще валоризация — это повышение стоимости чего-либо. В качестве примера валоризации обычно приводят корректировку пенсионных накоплений, обесцененных, например, инфляцией.

Ну а китайские ученые употребили термин «валоризация» применительно к процессу такой переработки чайных отходов, которая позволит выжать из них еще капельку чего-либо полезного. Или не капельку. 

При заваривании чая, как известно, далеко не все компоненты, содержащиеся в чайных листьях, выходят в настой. Какое-то количество кофеина, полифенолов, аминокислот и прочих ценных веществ остается в разваренных листьях и отправляется в помойку. И это, конечно, огорчительно — потому что этому кофеину, полифенолам и прочим штукам могло бы найтись применение в фармацевтической индустрии. Или в косметической. Или вообще в сельском хозяйстве. Тем более, что отходов таких много — только в Китае в год их образуется примерно пять миллионов тонн. И значительная часть из них образуется, скажем так, индустриальным способом (например, в чайных) — то есть они более или менее удобны для сбора и какой-либо прогрессивной утилизации.

Все упирается в технологию извлечения оставшихся в чайных отходах ценных веществ. Самый простой и дешевый способ такого извлечения состоит, конечно, в том, чтобы повторно замочить эти отходы в воде. Только более радикально, чем при заваривании. Например, длительно настоять. Или выварить. Или выварить под давлением. В принципе, что-то там еще из отходов при таком подходе выйдет — но с нюансами. Те же полифенолы, например, при использовании в качестве растворителя воды, активно деградируют — а их хотелось бы сохранить.

Ну вот, собственно, китайские ученые и попробовали использовать в качестве растворителя для переработки чайных отходов ионные жидкости — то есть, фактически, расплавленные соли.

В общем и целом ученые остались довольны ионными жидкостями. Как растворители для чайных отходов они показали себя лучше воды или смеси воды с этиловым спиртом. Ионные жидкости и экстрагируют все неплохо, и катехины в них меньше деградируют, и кофеин стабильнее. Красота.

Жаль только, что ионные жидкости пить нельзя. А то можно было бы попробовать на них чай заваривать. Тем более, что их много разных, этих ионных жидкостей. И все без исключения прекрасно называются…

И да, это была новость для расширения терминологического кругозора. Ну и, конечно, теперь, морща носик на плохой чай в каком-либо чайном клубе или общепите, можно отчески говорить чайным неудачникам что-то типа «Чаек-то у вас, того, жидковат… попробуйте его в гомополимер винил-3-бутилимидазолия хлориде заваривать, что-ли»… 


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».