Обнаружил еще один небольшой, но приятный проект в копилку европейского фермерского чаеводства. Называется Ilgora Herriko Tea. Herriko — это, вроде как, «деревенский» на баскском. А Ilgora — «восходящая луна». Что значит все это вместе, я не знаю — но явно что-то очень романтическое.

Проект работает во Франции, в департаменте Атлантические Пиренеи, во французской части Страны Басков. Там еще Биарриц на берегу, с его волнами и воспоминаниями Набокова. Владелец проекта Ilgora Herriko Tea — Микель Эскламадон — в 2019 году впечатлился чайными плантациями на Азорских островах и решил попробовать работать с чаем на юго-западе Франции. Решил и попробовал — причем в хорошем темпе. Осенью 2020 года он высадил около дома первые 900 саженцев чайных кустов, а в 2023 году уже произвел первые образцы чая. И к этому времени чайных кустов у Микеля было уже больше 5000.

Чай Ilgora Herriko Tea продается у Лидии Готье (у нее, кстати, вообще продается много чая французских производителей). За традиционные для таких чаев от таких проектов бешенные деньги. И больше, увы, мне о нем сказать нечего. 

Ну и отмечу в очередной раз, что европейское чайное фермерство как-то совсем незаметно стало обыденностью. Довести чайное хозяйство где-либо в теплой и кислопочвенной Европе до такой кондиции, в которой с чайных кустов можно будет собирать пригодный для переработки чайный лист, можно за несколько лет. Производить чай по сравнению с этим и вовсе легко. Еще легче — сочинять ему маркетинговые легенды.

Теперь интересно будет посмотреть на то, насколько коммерчески успешными будут европейские чайные проекты.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».