Китайские ученые изучили, как на качество чая влияет комбинация засухи и затенения чайных кустов перед сбором листьев.
Подводка к исследованию у них была очень простой. Засуха является одним из самых неблагоприятных природных факторов для чая в местах его традиционного производства. Причем ей не обязательно быть такой радикальной, как пару лет назад в Китае, для того, чтобы заметно подгадить сельскому хозяйству. Даже если недостаток осадков не приводит к гибели растений или текущего урожая, он может привести к ухудшению качества чая.
Оперативно бороться с засухой крайне сложно. С лейкой не набегаешься, строить и поддерживать оросительную инфраструктуру — дорого и, скажем так, огорчительно, потому что никогда не угадаешь, пригодится она, или нет. Вот ученые и решили поискать метод, который позволит сгладить последствия засухи в том случае, если она уже случилась. В качестве такого метода они рассмотрели затенение чайных кустов перед сбором чайного листа. Это, конечно, тоже дополнительные усилия и расходы — но чисто теоретически оценить результат затенения чайных кустов в засушливое время интересно, тут не поспоришь.
И это только одна сторона вопроса. Потому что до определенного момента недостаток влаги уже вызывает у чайных кустов стресс, но еще не особо им вредит. А застрессованные чайные кусты дают более качественное сырье. И затенение тоже может положительно влиять на качество чайных листьев. Так что ученые решили заодно посмотреть, что получится, если скомбинировать позитивный недостаток влаги и недостаток света.
Для чего выделили на экспериментальном поле четыре участка с чайными кустами. Первый участок поливали, но не затеняли. Второй — не поливали и не затеняли. Третий — поливали и затеняли. И четвертый, понятное дело, не поливали и затеняли. Ну а потом, как водится, собрали листья с каждого участка, изготовили из них белый и черный чай — и давай его пробовать и хроматографировать.
По результатам лабораторных и сенсорных тестов специалисты определили, что чаи, изготовленные из листьев тех кустов, которые не поливались и затенялись, получились более умамистыми, насыщенными и с сильными фруктовыми и цветочными нотами в аромате. Ну и все метаболиты, которые, вкус и аромат таких чаев формируют, ученые тоже определили. Подведя, таким образом еще более мощную теоретическую базу под давно известный принцип «чайный куст должен страдать».
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий