А другие китайские ученые на протяжении десяти лет собирали данные о потреблении чая разными людьми и когда собрали, соотнесли их с риском возрастного снижения когнитивных функций.
Основная заковыка была в том, чтобы не просто найти связи типа «много пьешь чая — меньше болеешь», а соотнести эти связи с длительностью употребления чая с определенной интенсивностью. Поэтому исследователи не просто установили интенсивность употребления чая респондентами, а сделали это в 2008, 2011, 2014 и 2018 годах. И немного предсказуемо выяснили, что риск возрастного снижения когнитивных функций уменьшается только в одном случае — когда человек пьет чай интенсивно (в случае с исследованием — каждый или почти каждый день) и на протяжении длительного времени. А если он еще при этом и фрукты ест, то вообще молодец и маразма поборец. Все остальные схемы употребления чая (много, но недолго, редко, но долго и так далее) на риск снижения когнитивных функций не влияют никак.
Ну, точне, в рамках исследования такую связь установить не удалось. Так корректнее.

И да. Это идеальное для чайного маркетинга исследование, конечно. Потому что практически прямым текстом сообщает, что для того, чтобы к старости не впасть в какое-либо огорчительно состояние, нужно начинать пить чай прямо сейчас, каждый день и в больших количествах. И закусывать яблочками. И не останавливаться до самой смерти.
Ну и нам, старым и опытным чайникам, теперь можно смотреть на нечайных ровесников снисходительно. Потому что тридцатилетнее отставание в интенсивном и постоянном употреблении чая при нынешнем развитии технологий управления временем они уже никогда не наверстают.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий