Я, конечно, дико извиняюсь, но я опять про краску в чае. На сей раз — про индийскую.
В истории чая полно сюжетов, которые можно свести к формуле «чай нам нравится и мы его хотим — но он дорогой и мы не можем себе его позволить». Разрешалась эта потребительская драма обычно тремя способами. Первый способ очевиден и состоит в том, чтобы индустриальными, логистическими и коммерческими методами обеспечить страждущих чаем по приемлемой для них цене. С воплощением этого способа мировая чайная культура справляется отлично — тот факт, что чай является вторым по популярности напитком на земле после воды как бы намекает.
При всей правильности этого первого способа у него есть один недостаток. Он медленный и постепенный. А дешевого чая хочется здесь и сейчас. Поэтому часто помимо первого способа борьбы с несовпадением желаний с возможностями в дело шли и идут способы второй и третий — создание субститутов-заменителей чая и фальсификация чая.
Чисто технически заменитель и фальшивка могут быть одинаковыми. Разница между ними состоит в том, что сущность заменителя не скрывается от покупателя, а фальшивка выдается за более качественный чай. Разница эта, конечно, является очень зыбкой и в ней множество нюансов и деталей. Мало того, один и тот же продукт на разных этапах своего пути от производителя до потребителя может менять свою сущность.
В прошлом, например, вполне возможной была ситуация, когда некий чайный торговец покупал у изготовителей копорского чая именно копорку — но потом смешивал иван-чай с настоящим чаем и полученную смесь выдавал за полноценный чай. Ну то есть приобретал оптом он субститут чая, а продавал в розницу — фальшивку. Схема, кстати, вполня рабочая и до сих пор — натуральным молочным улуном и сейчас, наверное, кое-где еще торгуют. Не говоря уже о настоящей японской матче из Китая.
Чай можно фальсифицировать где угодно, в каких угодно масштабах и частично легально. Это можно делать даже в момент заваривания — здесь уместно будет вспомнить романтический советский рецепт железнодорожного чая, который заваривался с содой — что позволяло радикально экономить заварку.
Чай с какими-либо добавками может производиться вполне легально и официально — но при продаже информация об этих добавках может чудесным образом исчезать. И чай с необычно ярким цветом, удивительным вкусом или сильным ароматом будет не только выдаваться за натуральный, но иногда и потребителями восприниматься как натуральный. Тут многое зависит от дозировки добавок и информированности и адекватности потребителей. С которыми — информированностью и адекватностью — тоже все традиционно сложно…
Вообще, я планировал сделать небольшое вступление к рассказу о том, как боролись с подкрашенным чаем в Индии лет десять назад. Просто увлекся. Извините.
Так вот. В 2010-2020 году в Индии достаточно остро стояла проблема подкрашивания чая. Я почти уверен, что подкрашивание чая в Индии началось намного раньше — но именно на указанный период пришлось, так сказать, очередное обострение.
Подкрашивание чая велось сразу на двух уровнях — на макроуровне и на микроуровне, так сказать. По большому чай начали красить южноиндийские производители — для того, чтобы хотя бы по одной из потребительских характеристик дотянуть свой чай до более яркого и дорогого Ассама. Потом, впрочем, и сам Ассам к подкрашиванию подтянулся.
А по мелочи, но много чай красили продавцы чайных напитков, у которых в ходу были готовые смеси для условного масала-чая, куда входили не только специи, но и красители. Такие смеси не только позволяли делать напитки более привлекательного цвета, но и помогали здорово экономить, увеличивая выход готового продукта с одной порции заварки примерно в два раза.
С подкрашиванием чая на крупных производствах индийские власти бороться еще кое-как могли. Рейды, проверки, всем лежать лицом в пол, а что это тут у вас такое черное и оранжевое, добро пожаловать в суд — все это было вполне задорно и, говорят, эффективно. А вот с мелкими подкрашивателями такой подход не работал. Поэтому наши индийские чайные братья сделали ставку на информационную кампанию и стали как можно чаще рассказывать о том, как отличить подкрашенный чай от натурального.
После 2020 года шум вокруг индийского подкрашенного чая подзатих. И я, честно говоря, не знаю, почему. Может быть потому, что информационная кампания сработала, сознательные потребители перестали покупать подкрашенный чай и красить его стало не выгодно. А может быть потому, что на проблему решили просто забить. Оба варианта я полагаю равновероятными.

Кстати, индийские коллеги для определения окрашенности чая рекомендовали промакивать его влажной салфеткой, растирать между мокрыми пальцами или заливать холодной водой. Первые два способа — отличные. А вот с холодной водой — спорный. Чай с краской красит холодную воду намного быстрее натурального — и если у тебя глаз наметан или ты замачиваешь два чая, в одном из которых ты уверен, как в натуральном, то такой способ вполне хорош. Но если глаз не наметан и проверяется только один чай, то естественное окрашивание той же кенийской или ассамской гранулой холодной воды может вызвать приступы потребительской паники. Соответствующие истерические ролики время от времени появляются в этих наших интернетах.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий