Коллеги из World Tea News опубликовали отчет по прошедшему недавно вебинару, посвященному чайно-ресторанным тенденциям в США. О том, что американский чайный рынок очень сильно отличается от нашего в том числе и потребительскими предпочтениями, говорить уже как-то даже и неловко. Как и о традиционной предметной… да безграмотности, пожалуй, составителей отчета — так часто бывает. Но отчет все равно получился любопытным.
Холодночайную часть отчета, я, если позволите, проигнорирую — это уж совсем специфическая американская тема. А вот в горячечайной есть несколько занятных моментов.
Начать нужно с того, что спрос на горячий чай в американском общепите за последний год вырос на 6%. Это довольно много, на самом деле. И да — под чаем там понимаются все чаеподобные напитки, включая такие перверсии, как чай с кофе. Сильнее всего, на 14%, вырос спрос на горячий чай в американских ресторанах высокой кухни. На втором месте, как ни странно, заведения быстрого питания с десятипроцентным ростом. А вот в середняках — в заведениях, что в привычной там терминологии лучше всего описывается словом «кафе» — рост спроса на горячий чай составил всего 2-5%. Что, в общем, логично. В таких местах царствует кофе.
Чаще всего американцы заказывают в общепите зеленый чай — но при этом частота таких запросов снизилась за последний год сильнее всего, на 5%. Впрочем, если соединить вместе пункты «Чистый черный чай», «Английский завтрак» и «Дарджилинг», то явным лидером американского общепита окажется черный чай. Но составители отчета решили эти пункты разделить — и я их задумку не понимаю.
Больше всего вырос спрос на матчу — на 4%. На 3% вырос спрос на гибискус, на жасминовые чаи, чаи имбирные, масалу и, сюрприз, на Дарджилинг. Можно было бы радоваться последнему факту, конечно — но я уверен, что объемы потребления Дарджилинга настолько ничтожны, что на этот трехпроцентный рост можно просто не обращать внимания.
Ну а диаграммы «Самые популярные вкусы горячего чая», где в одну кучу свалены апельсиновая шкурка, овсяное молоко, обжарка, белый чай, генмайча и много чего прочего интересно, я вообще не понял.
Но это нормально. В каждом исследовании должна быть загадка.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий