Ну и раз уж сегодня день немного необычной чайной науки. Китайские ученые решили посмотреть, как повлияет на качество черного чая не совсем типичное завяливание чайных листьев при его производстве.
Они взяли одну партию свежесобранных чайных листьев и разделили ее на пять частей. Одну часть просто завялили, без закидонов, 12 часов при 25 градусах Цельсия и влажности воздуха в 60%. Вторую завялили при таких же условиях, а потом три раза встряхнули. Третью завалили при таких же условиях, но под, грубо говоря, желтой лампочкой, а потом три раза встряхнули. Четвертую завялили при более высокой температуре, при 32 градусах Цельсия, а потом три раза встряхнули. Ну а пятую, понятно дело, завяливали и под желтой лампочкой, и при повышенной температуре — и потом тоже три раза встряхнули.
Затем из всех пяти частей сделали черный чай — ну то есть листья скрутили, отферментировали и высушили. Ну а потом получившиеся чаи стали пробовать и всячески лабораторно изучать. Это уж как водится.
Самым вкусным оказался тот чай, который завяливали под желтой лампочкой без повышения температуры, а потом три раза встряхнули. Причем он побил другие чаи и по вкусу, и по аромату, и по цвету настоя.
Это ценное знание, безусловно. Теперь, при случайных визитах на чайные фабрики, можно будет советовать вкрутить везде желтые лампочки и чай потрясти. С интонациями городского пижона, который нарывается в деревенском клубе.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий