Когда-то давно, когда чаепития в китайском стиле стали уже обычным делом для достаточно большого количества любителей чая в России, но еще не были окончательно десакрализованы, эти самые любители чая стали позволять себе беззлобные шутки на тему чайных церемоний. Про драки на чабанях, сантехническое гунфуча и все такое прочее. И среди тех шуток была шутка про гунфуча с чайными пакетиками. Ну вот чтобы все по правилам, со знакомством с чаем вдохами-выдохами, тряской чая в чайнике, завариванием проливами, первым проливом на чабань и на какую-либо жабу с монеткой, придерживанием несуществующего рукава и непременной подачей в тайваньских чайных парах — но «Липтона».
Тогда, лет двадцать пять назад, все это казалось очень остроумным и совершенно абсурдным. А вчера я прочел китайскую статью с рекомендациями по подаче чая в рабочей обстановке. В офисе, грубо говоря. И вычитал там буквально следующее.
«Если вы делаете чай в пакетике, вы можете положить чайный пакетик на ладонь и вдумчиво полюбоваться темно-зеленым или изумрудным цветом чая, а также уникальной формой составляющих его компонентов, а затем предложить оценить очарование чая гостям». Ну и потом там все как положено — прогрев посуды, аккуратное наливание воды и все такое прочее.
Это, на самом деле, рекламная статья компании, специализирующейся на пакетированных чаях, в том числе и на многокомпонентных смесях. Но тем не менее. Мы рождены, чтобы Кафку сделать былью, все дела.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий