Оказывается, с 2024 года (а может и раньше) в Мичуринске — это такой наукоград в Тамбовской области — ведутся работы по выведению зимостойких сортов чайного куста на основе образцов, отобранных на мацестинских чайных плантациях. Причем в первой найденной мною новости об этих работах речь шла еще и том, что такие зимостойкие чайные кусты смогут расти и в Казахстане, на юге Туркестанской области.
Общая бодрость мичуринских новостей, намекающих на революцию в российской чайной отрасли и распространение чайных плантаций по южным регионам России меня, конечно, сильно смущает. И почему-то заставляет вспомнить чудесный ответ академика Александрова на вопрос о спиритизме.
«В 1916 году мои сёстры увлеклись спиритизмом. В смутное время всегда возникают такие увлечения. И наш отец, обращаясь к ним, сказал: — Я еще могу поверить, что вы можете вызвать духи Льва Толстого и Антона Чехова. Но чтобы они с вами, с дурами, по два часа разговаривали — я в это никогда не поверю!»…
Вот у меня примерно такое же отношение к масштабным российским чайным планам. Я не сомневаюсь в том, что в России можно выращивать такое количество чая, которое будет заметным на российском чайном рынке. И в том, что по каким-либо критериям этот чай по качеству не уступит каким-либо мировым образцам, тоже не сомневаюсь. Но в то, что этот чай сможет заменить чай из Индии или Шри-Ланке не по объемам или чему-то аморфному с названием «качество», а по соотношению «комплекс потребительских характеристик — цена», причем не на феноменальном, а на регулярном и массовом уровне, я никогда не поверю.
На сегодняшний день фишка российского чая — это небольшие тиражи свежего продукта с яркой терруарностью и выраженными сортовыми свойствами. Дорогой и очень интересный чай для ценителей мы делать можем. Добротный и недорогой в больших количествах и для массового потребителя — нет.
Такое вот у меня мнение.
Что же касается выращивания чая в Казахстане, то такие попытки предпринимались примерно 80-100 лет назад. Безуспешно — но об этом я как-нибудь отдельно расскажу.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий