В тайваньских новостях наткнулся на интервью с мастером, который занимается обжаркой чая на лонгановом и личиевом угле. Его проект называется 貓頭鷹炭焙 (Мао Тоу Ин Тань Бэй). Где 貓頭鷹 — это сова. А 炭焙 — это жарить на углях. Соединить эти понятия в один смысл можете самостоятельно. Хоть сова, жарящая на углях. Хоть сова, жаренная на углях.

Сложно оценить, в каком состоянии проект находится сейчас. Онлайн-торговля у него остановлена, последняя активность в соцсетях была больше года назад — но при этом интервью, через которое я на проект вышел, было опубликовано относительно недавно. Так что может и вполне себе живой проект.

Меня в этом проекте зацепили две вещи. Во-первых, внимание к углю. То, что чай может прогреваться на разном угле, ни для кого не новость. Равно как и то, что такой угольный прогрев, хоть и традиционен, но не очень технологичен — поэтому сейчас используется далеко не всегда и далеко не везде, уступая место прогреву, например, электрическому. Мало того, хорошего угля на весь чай не хватает — поэтому даже в тех местах, где от угля требуется не только тепло, но и аромат, в дело часто идут специальные ароматические топливные элементы.

Но, повторюсь, про уголь все, кто более или менее интересуется чаем, знают. При этом сам уголь редко попадает в фокус внимания. Говорят, что чай проходит прогрев на сосновом или там на бамбуковом угле — и все. Ну фотку может покажут, где этот уголь горит. А ребята из проекта с совиным названием прямо угольные фетишисты какие-то. А вот наш уголь, а вот мы его разбиваем, а это я с большим углем в руках. Я посмотрел их угольные фотографии и видео с удовольствием, прямо чумазый привет из детства какой-то.

Все фотографии: 貓頭鷹炭焙

Ну а во-вторых, товарищ, который весь этот проект затеял, профессиональный музыкант. Просто в какой-то момент его увлекла тема с обжаркой чая на углях. Накатило, так сказать. Как на героя бажовской «Живинки в деле». Тот, правда, в углежоги ушел и не из музыкантов — но все равно очень близко.

Красивая история. И картинки интересные.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».