Научная новость короткой строкой. Корейские ученые в ходе бесчеловечных экспериментов — на мышах, в смысле — установили, что возбуждающий или успокаивающий характер воздействия зеленого чая зависит от соотношения в употребляемом экстракте полифенолов и кофеина. Кофеин как бы бодрит, а эпигаллокатехинтригаллат как бы успокаивает — ну а результирующее действие конкретного экстракта зависит от их соотношения. Не от простого «чего больше, то и действует», конечно — но что-то типа того. И там еще, кстати, оказалось, что l-теанин, который, вроде как, тоже успокаивает, сам по себе в чае не действует. А сочетании с эпигаллокатехинтригаллатом — действует, причем усиливая действие этого самого EGCG.

К сожалению, полного текста работы в открытом доступе нет, поэтому никакой конкретики — в том числе значений полифенольно-катехиновых коэффициентов — я сообщить не могу. Из деталей мне известен только обрезанный рецепт супер-бодрящего зеленого чая. Который получается настаиванием оного в 95-процентном этиловом спирте в течение 195 минут. Данных о дозировке, температуре и давлении настаивания тоже не сообщается. Но хоть что-то.

Я, кстати, в молодости экспериментировал с настаиванием зеленого чая на водке. Ничего интересного не получилось. И можно ли переводить корейское сокровенное знание в практическую плоскость типа «чем дольше заваривается зеленый чай, тем более успокаивающим будет его действие», я не знаю. Но не могу не отметить, что встречал народные рецепты приготовления зеленого чая для понижения давления. И вот там как раз фигурировал крепкий (по народным же меркам) чай, который долго настаивался и в процессе настаивания иногда еще и подогревался.

Все это, конечно, очень зыбко — но можно предположить, что при таком заваривании полифенольно-кофеиновое соотношение получается таким, что зеленый чай не бодрит, а успокаивает.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».