Китайские ученые изучили, как скорость обдува чайных листьев во время завяливания при производстве белого чая влияет на результат этого самого производства. Для чего партию свежих чайных листьев, собранных с одной делянки, разделили на три части и завялили в течение 36 часов при температуре 24°C и влажности воздуха 63%. При этом одна партия чайных листьев завяливалась за марлевым пологом, так, чтобы над ней воздух не шелохнулся. А две других партии обдувались вентилятором. Одна посильнее — со скоростью потока воздуха 1 м/с. А другая — послабее, со скоростью потока воздуха 0,5 м/с. На протяжении завяливания из каждой партии листья несколько раз отбирались для исследования. Ну и готовый чай тоже проверили, как сенсорно, так и лабораторно.
Немного предсказуемо оказалось, что и сам факт обдува чая, и скорость потока воздуха повлияли на чайные листья и на качество получившегося в итоге чая. Самое лобовое различие было, конечно, в содержании влаги в листьях. Сразу после сбора ее там было 78%, а после завяливания — 41%, 22% и 15% для листьев без обдува, со слабым обдувом и с сильным обдувом соответственно. Тут все понятно — ветер вообще способствует испарению.
Ну и c сенсорикой обдутых тремя разными способами чаев все получилось непросто и интересно.
Необдутый белый чай, судя по сенсорным радарным диаграммам, отличался от своих обдутых собратьев выраженным чистым травянистым ароматом и терпким вкусом. Сильно обдутый чай получился еще более травянистым, причем этот тон ярко проявился как во вкусе чая, так и в его аромате. Ну а слабо обдутый чай получился свежим, цветочным, с выраженным суховатым ароматом, присущим белым чаям, и мягким насыщенным вкусом. Он, короче, понравился ученым больше всего. И в своем научном выводе они постановили, что при заваливании будущий белый чай обдувать нужно, но не сильно.
Давно я так ученым не завидовал. Дуть на чай вентилятором с разной скоростью, а потом смотреть, что получится и рисовать радарные диаграммы — это работа мечты.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий