Китайские ученые озадачились выведением сорта риса с высоким содержанием катехинов. Они сделали к этой задаче подводку в стиле «катехины полезные, они есть в чае, но в чае есть еще и кофеин, от него побочные эффекты, давайте сделаем рис с катехинами, он будет без кофеина, его едят много — и всем будет катехиновое счастье». Все это, конечно, немножко странно. Но научных работ без обоснования не бывает, формат такой. А рис как источник катехинов без кофеина — обоснование не хуже прочих.
Впрочем, это все не важно по сравнению с тем, что при выведении сорта катехинового риса китайские ученые использовали геннные технологии. И, грубо говоря, ввели несколько чайных генов, ответственных за синтез катехинов, в рис. И таки получили рис с высоким содержанием катехинов. Причем накапливаются эти катехины в самом зерне, а не в оболочке — ну то есть после шлифовки такой рис сохраняет свою катехиновую привлекательность.
Он, этот генно-модифицированный в чайно-катехиновом направлении рис, правда, мелким получился. Но это, как вы понимаете, уже не очень важно. Вот ссылка на английскую статью об этом исследовании, а вот — на русскую.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий