В научных новостях наткнулся на работу китайских ученых, в которой они отчитываются о своих экспериментах по улучшению морозостойкости саженцев чая посредством микропрививки сортовых привоев на разные подвои. Микропрививка — это обычная прививка, только маленькая. Ну то есть не полноценная веточка прививается к такому же по диаметру подвою или вообще пара привоев в расщеп прививаются к небольшому пеньку или обрезанной скелетной ветви. А верхушка или фрагмент молодого и, возможно, неодревеневшего побега чая прививается к совсем молодому подвою — буквально недавно проросшему из семечка.

bmcplantbiol.biomedcentral.com

Я напомню, что основным способом размножения сортовых чайных растений является черенкование. Которое позволяет сохранить сортовые признаки материнского растения. При половом размножении — семенами — эти признаки частично утрачиваются. У черенкования при этом есть и недостатки — полученные таким способом растения менее жизнеспособны, чем растения, выросшие из семян.

bmcplantbiol.biomedcentral.com

Прививка сортовых привоев на подвои, выращенные из семян, является компромиссным решением. Жизеспособный подвой делает составленное из двух частей растение более устойчивым к разным напастям. А сортовой привой обеспечивает растению нужные характеристики. Если вдаваться в детали, то, конечно, подвой немного влияет на привой — но в первом приближении этим влиянием можно пренебречь.

Прививка сотовых привоев на устойчивые к филлоксере подвои в своем время спасла европейское виноделие. В плодовом садоводстве прививка используется сплошь и рядом. Причем я еще помню те времена, когда этим занимались садоводы-любители, а не только питомники. Мы вот, например, в лесу дички яблонь присматривали, пересаживали их в сад и потом, после надежного укоренения, спиливали до пенька, потом два черенка в расщеп… впрочем, я об этом рассказывал уже.

Чай тоже можно прививать — однако широкого распространения такой способ размножения сортовых растений не получил. В принципе, и с черенкованием тоже все неплохо выходит — чего напрягаться-то. Я как-то лет двадцать назад интересовался у тайваньских коллег, прививают ли они чай. И они мне ответили что-то типа «так-то можем, а нафига».

Впрочем, это было давно. Сейчас прививка чая, хоть и не используется широко в реальном хозяйстве, но достаточно внимательно и последовательно изучается. Вопрос «а нафига» уже не стоит. Для того же повышения зимостойкости прививка — вполне рабочий метод. Вот китайские ученые его и изучали. Ну а то, что они исследовали именно микропрививку, объясняется, как мне кажется, банальной рациональностью. Прививка на ранних стадиях развития подвоя и привоя должна сокращать продолжительность работы с саженцем.

У них там все получилось. Они и связь между диаметром семян и приживаемостью привоев выявили (к подвоям, пророщенным из крупных семян, привои приживаются лучше), и холодоустойчивость привитых растений подтвердили. Там под ссылкой еще куча деталей и картинок, если кому интересно, милости прошу.

Ну а мне уже месяц не дает покоя вот какой вопрос. Если взять взрослый зеленый чайный куст и привить не некоторые из его ветвей альбиносные и антоциановые побеги с соответствующих чайных кустов, что получится? Сохранят ли привои свой незеленый цвет? Существуют же бесхлорофильные формы кактусов, которые растут как раз привитыми на зеленые подвои. Может, такое и с чаем сработает?

С учетом сезонности проявления альбиносности и антоциановости шансы на получение разноцветного чайного куста невелики. Но если бы у меня была возможность, я бы такой прививкой непременно занялся бы.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».