Китайские ученые сравнили микробиологическое разнообразие почв под материнскими кустами Дахунпао и под теми кустами, которые были выращены из черенков, взятых с материнских кустов 40 лет назад. И растущих буквально в 20 метрах от материнских кустов. Ученые обнаружили, что это самое микробиологическое разнообразие под материнскими кустами выше. И, как следствие, почва под материнскими кустами оказалась более подходящей для чайных кустов по кислотности и содержанию азота, калия, фосфора и почвенных ферментов.
Различие в качестве чайных кустов из черенков и материнских чайных деревьев замечено давно. Равно как и различие в микробиологии почв под материнскими растениями и растениями, полученными черенкованием материнских растений. Причем при выращивании на одних участках и в одинаковых условиях — правда не для чая. Ну а теперь вот все это в одну цепочку собрали. Микробные сообщества под материнскими чайными кустами разнообразнее, они делают почву под материнскими кустами богаче — поэтому качество материнских кустов выше.
Причины подобной разницы в описываемой работе не исследуются. Однако первое, что приходит в голову, это разница в возрасте растений. Материнским кустам Дахунпао что-то около 400 лет. А тем кустам, что выращены из их черенков — 40 лет. Это очень большая разница. Под материнскими кустами бактерии старые и опытные, они знают, как сделать чайному кусту приятно и полезно.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий