Чаепитие в Карелии
В Петрозаводском государственном университете издали словарь «Поважничаем с самоваром: чаепитие в Карелии», подготовленный специалистами Института филологии университета. В словарь — и далее пошла цитата с сайта университета — «включен систематизированный материал о чае, его характеристиках, чаепитии, его атрибутах и участниках и т.д. Материал словаря отражает бытование «чайной» традиции на территории проживания русских в Карелии. Словарь подготовлен на материале «Словаря русских говоров Карелии и сопредельных областей» и дополнен расшифрованными фрагментами экспедиционных записей 2023–2024 гг., выполненных в Заонежье, Пудожье, Карельском Поморье, видеозаписями с qr-кодами и фотографиями 2024 г. и прошлых лет».

У них там, насколько я понял из анонсов, еще и документальный фильм по чайным традиция Карелии на подходе. И это классно. А вообще, конечно, России очень не хватает зонтичного проекта, который координировал бы такого рода университетские изыскания в разных регионах. Ничего супермудреного в такой научной работе работе нет, значительную ее часть можно перекинуть на студентов — а интересного материала можно собрать очень много.
Да и вообще таким исследованиям и публикациям обычно идет на пользу интеграционный подход. Ну потому что когда его нет, все рано или поздно скатывается к расчесыванию местечковой уникальности. Не со зла — просто когда исследователи работают в изоляции, чаще всего, кстати, выбираемой осмысленно и самостоятельно, им начинает казаться, что они откопали что-то такое, чего нет нигде в мире. Это очень приятно, но это почти всегда тупик.
Сеть «Московская чайная»
В Москве планируют открыть сеть заведений, которая будет называться «Московская чайная». В анонсах обещают два формата: корнеры, работающие на вынос, и нормальные кафе. Сеть чайных поддерживается Мостуризмом, будет интегрирована в проект «Московское чаепитие», в заведениях сети будет чайная карта в традиционно русском стиле. Канона в этой теме, как вы понимаете, нет никакого — так что на очередное живое творчество масс будет посмотреть очень любопытно. Я сейчас без иронии, кстати.

Занятно, что всей той движухе, которая сейчас происходит с чаем в Москве, совершенно не нужны специалисты по чаю. Не нужны не потому, что там все дураки и ничего в высоком чайном искусстве не понимают. А потому что для того, чтобы заработала сеть московских чайных, получились чайные фестивали и даже сформировался свой фирменный московский чайный стиль, нужны не спецы, которые разбираются в чае или знают его историю. А спецы по общепиту, событийному менеджменту и всему такому прочему. А специфических чайных знаний для запуска всех этих проектов достаточно в том объеме, в котором они есть на картинах Кустодиева.
Это, кстати, стандартная ситуация для развитых чайных традиций. Коммерческие чаепития не требуют глубоких чайных знаний. Культура британских послеобеденных чаепитий существует и развивается в полном отрыве от UK Tea Academy, UK Tea & Infusion Association и прочих профессиональных чайных тусовок. Японские чайные церемонии находятся отнюдь не в фокусе внимания японских чайных профессионалов. Американские чайники даже не смотрят в сторону южных штатов с их традицией холодного чая. А китайские чайные спецы едва ли рисуют по чайной пене или готовят Вэйлу Чжу Ча.
Единственная адекватная позиция чайного спеца, приглашенного — такое случается иногда — к сотрудничеству с таким проектом, это позиция консультанта. Который предлагает даже не решения, а выдает экспертные комментарии и создает контент-ресурс для упомянутых уже специалистов по общепиту и ивент-менеджменту. Прислушались к совету — хорошо. Не прислушались — тоже хорошо. Исказили все до неузнаваемости — вообще отлично. Улыбаемся и машем.
Черный чай с чабрецом и с жантаковой пеной
Среди моих недавних проектов оказались чайные консультации коллег, которые запускали ресторан казахской и азербайджанской кухни в Алма-Ате. И захотели сделать там красивые чаепития. Задачка, на самом деле, та еще — потому что более противоположные чайные традиции, чем азербайджанская и казахская, найти достаточно сложно. В случае с рестораном это означает, среди прочего, что для нормальной стилизации нужно оперировать двумя полностью разными комплектами чайной посуды, разными закусками и всем таким прочим. И все это еще усугубляется сложившейся городской традицией ресторанных чаепитий в Алма-Ате, которая тоже очень сильно отличается от чайных традиций и казахских, и азербайджанских. И, фактически, вынуждает ввести в ресторане третий стить. Это очень сложно, конечно — но красиво и интересно.
Так вот. Ресторан — он называется Alcha — на днях открылся. И на открытии мне надо было как-то собрать отсылки к азербайджанской и казахской чайным традициям в одной подаче. Для компактности и с учетом общей динамики дня. Выкрутился черным чаем с чабрецом и с жантаковой пеной.
Жантак — это верблюжья колючка. В ней много сапонинов, поэтом крепкий жантаковый настой взбивается в стойкую пену. Ну а дальше все просто. Завариваем добротный цейлонский чай с чабрецом — это такая популярная азербайджанская тема. Наливаем его в ормуд примерно до половины. Взбиваем жантаковую пену во френч-прессе и делаем из ее топпинг чабрецовому чаю. Потом просим гостей послушать, как пена шипит — для этого надо приложить ормуд к уху. А затем предлагаем попробовать напиток, предупредив, что под прохладной пеной чай-таки горячий, поэтому нужно осторожничать.
Получается традиционный азербайджанский чай под казахской шапочкой. Это, конечно, акционная подача, ее едва ли не перекинешь на обычного официанта. Она требует разговоров с гостями и некоторого авторитета. Но получается эффектно, необычно, сторителлингово и на вкус интересно.


Да. Жантаковую пену нужно настаивать минимум полчаса (20 грамм на поллитра, кипяток). И настой перед взбиванием лучше охладить. Можно вообще этот настой приготовить заранее и хранить в холодильнике. 5-8 часов без проблем простоит, дольше я не хранил.
Рост интереса к чайникам
Английская пресса отчиталась о росте интереса к чайникам как к подаркам и арт-объектам. Речь, конечно, идет, большей частью, о Великобритании. И самое интересное в этом отчете — это доклады с мест продаж.
Один из проектов, специализирующихся на онлайн-торговле разными винтажными товарами, сообщил о том, что за последние полгода продажи чайников выросли в шесть раз. Сеть универмагов John Lewis отчиталась о росте продаж чайников на 22%, особенно отметив высокие продажи чайника Ulla Floral, литрового, с растительным рисунком и в красивой коробке. Что, пожалуй, особенно важно — так как коробка резко повышает подарочность чайника. А сеть магазинов товаров для дома B&Q по результатам проведенного опроса выяснила, что 26% респондентов считают, что чайники снова в моде.

Говорят, что причиной такого заметного роста интереса к чайникам стала популярность интерьерных решений в загородном французском стиле. Можно погуглить «французский коттедж», если хотите. Одной из фишек такого стиля является использование большого количества разным милых вещиц в интерьере. А чайники, с их бесконечным декоративным потенциалом, в критерии милой вещицы вписываются идеально. Мало того, к чайникам можно и собственные шаловливые ручки приложить — и тогда сконцентрировавшуюся вокруг них милоту можно будет ножом резать.
Надо понимать, конечно, что чайниковая милота и чайниковая чайная функциональность пересекаются крайне редко, поэтому изложенная только что новость — она именно про интерьеры и про сувениры, а не про то, что народ скоро ломается в чайные лавки скупать глиняные чайники. Однако на этой милоте можно поиграть в тех же интерьерных решениях для чайных лавок.
Чрезвычайно распространенные сейчас и, что очень важно, копеечные стеклянные чайники типа «бочонок» — с широким носиком такие — это чудесная основа для разного творчества. Их можно использовать как сосуды для наполнения разными цветными песками и прочей декоративной фигней. Сюжетные инсталляции в стиле «Луй Юй разрывает пасть Томасу Липтону» в них тоже можно делать. Сухие аквариумы. Вазы под букеты из сухоцветов или слоеные композиции из сухих трав и цветов. Ну и так далее. Как цветочные горшки их только не стоит использовать — прозрачные горшки с землей быстро становятся несимпатичными.
«Заблудшие» с московским чаепитием
В Москве на базе гостиниц «Националь» и «Хилтон Ленинградская» теперь будут проходить иммерсивные спектакли «Заблудшие» с московским чаепитием.
«Заблудшие» — это такой формат спектаклей, в сконструированной реальности которых зритель как бы подсматривает за заблудшими душами постояльцев и посетителей разных локаций. Обычно — отелей, расположенных в разных старых зданиях. Но не обязательно. Первая постановка «Заблудших» случилась в 2019 году и сразу наделала много шуму. Большую часть свои спектаклей проект ставит в Москве — но работает и в других городах: в Санкт-Петербурге, Ярославле и Дубаи. Куда же без Дубаи.
Так вот. В «Национале» и в «Хилтоне Ленинградской» иммерсивные постановки реализованы совместно с проектом «Московское чаепитие», о котором я уже неоднократно писал. Поэтому помимо заблудших душ там будет чаепитие. С фирменным красным сервизом проекта и не менее фирменным чаем «Москва».

В «Хилтоне Ленинградская» обещают заблудшие души архитектора здания Леонида Полякова и министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. В «Национале» намекают на Ленина, Анну Павлову (это балерина и немного десерт), Джона Рида (это американский журналист, описавший в своих «Десяти днях, который потрясли мир» события октября 1917 года ), Джека Николсона и Квентина Тарантино. Николсон и Тарантино, правда, живы еще. Так что участвуют ли их души в спектакле и если участвуют, то как, я не знаю.

Пить чай и смотреть представление — это отличный способ провести время. Хотя в моем, например, исполнении, он мог бы получиться оскорбительным для лицедеев. Они там стараются, а мне чай с сервизом изначально интереснее.
Ну и да, если бы я делал чайный иммерсивный спектакль, то у меня бы в нем чайные купцы купали певичек в ваннах с шампанским прямо в театре. Очень чайная тема, как мне кажется.
Чай Руссильона
Еще один интересный экспонат можно добавить в копилку европейских чайных проектов. Называется он Les Plantations d’ACAPELLA и работает в Руссильоне — это исторический регион, часть которого находится сейчас на самом юге Франции.
В первом приближении у них там все как обычно в таких случая. Достаточно масштабные посадки чая в неотапливаемых теплицах, прикрытых солнечными панелями. Производство черного, зеленого и белого чая в небольших количествах и использование этих чаев в качестве флагманов обычной, в общем, чайной торговли. Участие в конкурсах — довольно успешное. Ну и традиционные для таких проектов декларации об устойчивости и информационной прозрачности тоже присутствуют.

Но если присмотреться, то у Les Plantations d’ACAPELLA найдутся интересные и, на мой взгляд, перспективнее особенности. Во-первых, они работают над механизацией сбора чая. Что как бы намекает на то, что они намерены из своего чая сделать не только парадный, но и реальный коммерческий продукт. Во-вторых, у них комбинированный чайно-кофейный проект. Ну то есть кофе они тоже выращивают. И, наконец, в-третьих, проектом занимается человек с богатым винодельческим бэкграундом, из винодельческой семьи и с винодельческим подходом.


Который проявляется, в частности, в разделении торговый и производственной локаций. Ну то есть чайные и кофейные сады у них отдельно, а чайно-кофейный и симпатичный бутик в Корнбарьё и еще несколько точек — отдельно.
Большая часть европейских чайных проектов такой подход не может себе позволить по очевидным причинам. Это дорого — выносить торговлю в отдельный модуль, да еще и выводить ее на бутиковый уровень. Но сам подход красивый, конечно.
Турецкий чай и зрение
Турецкие ученые изучили влияние употребления разных видов чая на биометрические параметры глаз здоровых людей. Разные виды чая в данном случае — это черный, зеленый и белый. Эти чаи производятся в Турции, с ними и экспериментировали. Причем очень просто — поили людей чаем, а потом измеряли им разные глазные параметры.

Примерно через час после употребления всех видов чая увеличилась глубина водянистой влаги. Я немного не понял этот параметр, наверно речь идет о суммарной толщине передней и задней камер глаза. И я как-то немного сомневаюсь, что обнаруженное увеличение связано именно с чаем — скорее всего, оно вызвано простым поступлением жидкости в организм. Но теме не менее. Кроме того, употребление белого и черного чая привело — и тоже в течение одного часа — к уменьшению размера глазного хрусталика.
Никак не могу прокомментировать эти результаты. Я даже не знаю, хорошо это или плохо, когда глубина водянистой влаги увеличивается, а размер хрусталика — уменьшается. Наверное, как это часто бывает с глазами, все зависит от исходных значений этих параметров.
Спрос на желтый чай в России
Новость из разряда «аналитики — такие аналитики». Специалисты компании «АТОЛ SIGMA», занимающейся, грубо говоря, кассовым сопровождением малого бизнеса, изучили по доступным чекам чайные покупки жителей России в 2024 и в первые месяцы 2025 года. И выяснили прекрасное.
В России заметно вырос спрос на желтый чай — в 2025 году его покупают на 21% чаще, чем в 2024. И цены на него выросли на 23%. Спрос на черный чай упал на 2%, спрос на зеленый — вырос на 8%. Спрос на пуэр вырос на 31%, но цены на него упали на 19%. А вообще средняя цена чайных покупок выросла на 17%.

Желтый чай как быстрорастущий сегмент российского чайного рынка — это очень сильно, конечно. За публикацию только относительных данных по динамике сегментов рынка, без абсолютных цифр, надо, конечно, публикаторов мягко журить. А то вдруг кто-либо бросится завозить в Россию желтый чай контейнерами с криками о том, что его продажи растут на 21% в год.
Dilmah и Emirates
Вот за что я люблю ланкийскую компанию Dilmah — так это за умение сделать красиво. Их работа с чайной гастрономией и чайной миксологией, хоть и ограничена чаями одного бренда, но все равно, на мой взгляд, является одной из лучших в мире. А может и вообще самой лучшей.

Вот и прошедший Международный день чая они отметили очень эффектно. Воспользовавшись для своей акционки еще одним поводом — 33-летием чайного сотрудничества с авиакомпанией Emirates. 21 мая всем посетителям лаунжей авиакомпании подавали чайные коктейли, а всем пассажирам рейсов продолжительностью более двух с половиной часов дарили маленький чайный подарок. Всего с тремя чаями. Ерунда, на самом деле. Но вполне возможно, что для продвижения праздника эта мелочь сделала гораздо больше, чем многие другие праздничные мероприятия.
Неэффективный оздоровительный маркетинг
Результаты исследования отношения потребителей к чаю опубликовали намедни в Великобритании. Для ради праздничка. Вчера, 21 мая, напомню, отмечался Международный день чая. Но я про него забыл — видимо, совсем выпал из торжественного чайного контекста…
Так вот. Одна часть исследований получилась совершенно стандартной и в очередной раз зацементировала набор британских чайных истин. Которые я уже даже и пересказывать не стану, там все ясно — черный чай, молоко, пакетики, короткое заваривание, Замечу только, что я не очень понимаю, почему британских чайных спецов так расстраивает тот факт, что большинство их земляков настаивает пакетированный чай 1-2 минуты, а не 3-4 минуты.

Чайные пакетики — это, в том числе, и про скорость. А 1-2 минуты — это намного быстрее, чем 3-4 минуты. Причем, если я хоть что-то понимаю в жизни, эти 1-2 минуты никто не засекает. Просто приготовление чая вплетено в другие действия и время настаивания пакетика являются частью общего повседневного ритма жизни. Грубо говоря, ты утром причапал на кухню, поставил чайник, пока он закипает, покемарил немного или выполнит какие-либо еще утренние ритуалы. А когда чайник вскипел, ты залил пакетик в кружке кипятком и начал делать себе бутерброд. Сделал — и сел пить чай. Он как раз нормально заваривался, причем не попадая на время заваривания в фокус внимания. Как бы сам по себе.
Если добавить в это течение жизни необходимость засекать время или какое-либо другое нарушение привычного утреннего ритма, то заваривание чая превратится в дополнительное действие, жизнь резко даст трещину, начнутся драки в Палате лордов, а Земля налетит на небесную ось. Так что 1-2 минуты для пакетиков и общее невнимание к завариванию — это очень разумно.
Тем более, что британская чайная индустрия давно под это невнимание подстроилась. Трехраммовые пакетики высокоэкстрактивного чая оптимизированы, в первую очередь, под короткое заваривание. Ну и под увеличение потребления чая. То есть там всем хорошо — и потребителям, и индустрии. Только эксперты огорчены. Впрочем, алармизм и нагнетание тревожности с озабоченной физиономией — это самая очевидная стратегия чайных экспертов на традиционных рынках. Так что их тоже понять можно. Им нужно, чтобы люди напрягались при заваривании чая. И чтобы Земля налетела на небесную ось.
Эксперты, кстати, аргументируя необходимость более длительного заваривания чая, сообщают о том, что при более длительном настаивании в напиток выйдет больше разных пользительных веществ. И вот тут становится особенно интересной вторая часть исследования. В которой исследователи пытались выяснить, как воспринимают потребители информацию об оздоровительных свойствах чая.
Оказалось, что, несмотря на активное продвижение чая как оздоровительного напитка, 84% опрошенных не связывает употребление чая с улучшением здоровья сердца, а 83% не связывают потребление чая со снижением артериального давления. 87% опрошенных не связывают употребление чая с улучшением сна. 67% не ассоциируют употребление чая с снижение тревожности, а 86% не связывают чай с коррекцией настроения и борьбой с депрессией. 91% респондентов не видит связи между употреблением чая и улучшением когнитивного здоровья. 94% респондентов не связывают употребление чая с поддержанием здоровья костей.
Ну то есть на оздоровительное действие чая подавляющему большинству британских потребителей наплевать. Что, конечно, позволяет смотреть в будущее нашей цивилизации с оптимизмом. Несмотря на старания чайных экспертов, Земля-таки промажет мимо небесной оси.
И да. Из всего этого можно сделать очень простой вывод. Тотальный оздоровительный маркетинг чая можно смело считать малоэффективным. В нем нет внутреннего движителя. Какой-то темы, которая позволит воспроизводить и распространять маркетинговые концепты силами самих потребителей, без регулярных вбросов. Сейчас весь чайно-оздоровительный маркетинг построен на постоянном информационном воздействии на потребителей. Которое обычно опирается на зануднейшие и совершенно неубедительные научные публикации. Неубедительные в маркетинговом плане, конечно — хотя и с научным планом там не все безупречно.
Оздоровительный чайные маркетинг эффективен на местах продаж, на уровне тактических аргументов или даже последнего довода, который рационализирует спонтанную покупку. А по площадям продвигать чай нужно не через его пользу для здоровья, а через старые добрые привлекательные образы. Причем простые, как сам чай.
«Спрайт» с чаем, продолжение
В 2023 году в Тиктоке и Инстаграме завирусился ролик, посвященный настаиванию липтоновких чайных пакетиков в «Спрайте». Причем там пакетики настаивались в газировке не просто так, а прямо в бутылке и под крышкой. Ну то есть нужно было аккуратно открыть «Спрайт», запихнуть в бутылку пару чайных пакетиков, закрыть бутылку, перевернуть ее, чтобы пакетики лучше смачивались — и настаивать в перевернутом виде сколько не жалко. Готовый напиток предлагалось сервировать со льдом и лимоном — ну и многим это дело нравилось.
Я, как положено настоящему высокоранговому эксперту, эксперимент повторил, результатом остался, в принципе, удовлетворен — и больше к этой теме не возвращался. Мало ли в чае забавных курьезов и завирусившихся роликов…

Ну а теперь вот оказалось, что это был коварный замысел стажеров из Кока-Колы. Которые экспериментировали с новыми идеями и частью этих экспериментов была, скажем так, сетевая обкатка этих идей. Которая, в случае с чайным «Спрайтом», оказалась успешной — и теперь Кока-Кола выводит на рынки США и Канады напиток Sprite + Tea. Пока как временный продукт. Ну а там уже как пойдет.
Чай на гербе Пакистана
С удивлением узнал, что на государственной эмблеме Пакистана изображен чай. В смысле чайное растение. Причем изображен он там вместе с пшеницей, хлопком и джутом. В описаниях пакистанского герба сообщается, что четыре этих культуры являются основой сельского хозяйства Пакистана. Так что их размещение на гербе совершенно логично. Но есть нюанс.

Пакистан — это один их ключевых мировых потребителей чая. И крупнейший его импортер. Есть там и собственные выращивание и производство чая, но их объемы настолько малы, что ими можно пренебречь. А уж на роль одного из столпов пакистанского сельского хозяйства чай и вовсе никак не тянет.
Объясняется такая нестыковка очень просто. Герб Пакистана с чаем на щите был принят в 1954 году, когда в состав Пакистана входил Восточный Пакистан (ранее — Восточный Бенгал). Этот регион и был единственным источником собственного чая в старом Пакистане. Однако в 1971 году Восточный Пакистан от остального Пакистана отделился и стал независимым государством, которое известно нам сейчас как Бангладеш. И чай в новом Пакистане остался только на гербе. Ну и в чашках, конечно — потому что меньше чая пакистанцы пить не стали, просто переключившись на импорт.
Для Пакистана это, кстати, серьезная проблема. Поэтому там время от времени проводятся кампании по уменьшению потребления чая. Акцизы, призыву к благоразумию, популяризация традиционных местных напитков чайного плана, но без чая — в дело идет все. Причем началось все это еще до разделения страны. Но если сначала, пока у Пакистана еще была своя чайная индустрия, античайные кампании свой основной целью имели сохранения экспорта чая и валютных поступлений от него, то теперь их основной задачей является сокращение импорта чая.
Первые попытки снизить внутреннее потребления чая предпринимались еще в 1960-е года, но успеха никакого не имели. В 1971 году, когда Бангладеш стал независимым, Зульфикар Али Бхутто, тогдашний президент Пакистана, сказал что-то типа «Ну все, чаепитие закончилось» — однако мешать быстро растущему импорту чая не стал. Говорят, ему бы этого не простили.
Последняя на моей памяти попытка скорректировать пакистанские вкусы в античную стороны относятся к 2022 году. Когда в качестве альтернативы чаю стали активно продвигать ласси и сатту, традиционные местные напитки. Ласси — это йогурт, взбитый с разными добавками. А сатту — это напиток из обжаренной муки. Судя по тому, с каким вожделением продолжают смотреть в сторону Пакистана производители дешевого черного чая по всему белому свету, кроме Индии, у пакистанского начальства опять ничего не получилось.
С Индией Пакистан, кстати, тоже пытался чаем торговать. Но чай оказался еще одним вопросом, по которому эти две страны не договорились.
Короче говоря, чай на гербе Пакистана, появившийся там как один из символов национального процветания, сейчас является символом всяких разных сложностей. Такое тоже бывает.
«Коммерсантъ» об истории чая в России
«Коммерсантъ» опубликовал большой материал «Самовар, стакан, библиотека», посвященный, как следует из подзаголовка, тому, откуда и когда чай попал в Россию и как он у нас укоренился. Материал получился информативным.
Во-первых, среди знакомых имен и источников, я нашел там упоминание книги «Пейте чай, мой друг старинный» Элеоноры Басмановой, выход которой в 2016 году я как-то пропустил. Подзаголовок книги — «Чай, обычаи чаепития в русской бытовой культуре XVII — начала XX века», в ней 500 с лишним страниц и много иллюстраций. В основу книги положены воспоминания, выдержки из произведений русских писателей и дореволюционные публикации на чайную тему. В открытой продаже книги уже нет, тираж, судя по всему, был небольшим. Книгу надо запомнить и при оказии раздобыть.

Во-вторых, в статье в «Коммерсанте», есть несколько замечательных цитат, для меня новых. И интересные иллюстрации. За иллюстрациями милости прошу под ссылку, а лучшие цитаты я с удовольствием приведу.
Вот, например, из книги «Замечательные чудаки и оригиналы» Михаила Пыляева: «В старину чай пили только вечером. <…> Хозяйка сама заваривала чай. Ложечек чайных для всех не было, размешивали чай палочкой простой деревянной или корицей». Речь идет о подаче чая в доме Марии Римской-Корсаковой, урожденной княжне Волконской. И о второй половине XVIII века.
Я за этот фрагмент зацепился по двум причинам. Во-первых, я при бытовом заваривании чая на всю семью в больших чайниках всегда размешиваю чай перед разливанием деревянной палочкой. У меня стоит на балконе мешочек щепок для розжига — из них получаются совершенно замечательные палочки-мешалочки. Они еще потом от чая темнеют и изгибаются, это очень трогательно. Во-вторых, палочка корицы в напитке, достаточно распространенная в современных зимних рецептах, оказывается имеет богатые исторические корни. Надо запомнить — когда в следующий раз буду дегустацию грогов делать, предложу гостям размешать в них мед корицей, сославшись на княжну Волконскую.
А вот что пишет Екатерина Авдеева-Полевая в «Записках и замечаниях о Сибири» и в 1837 году о кирпичном чае: «Он вывозится от китайцев, на большие суммы, и его пьют татары, буряты и забайкальские русские. Они так привыкают к нему, что он делается для них необходим. Многие женщины съедают даже листья чаю или выварки, которые называются шара».
Немедля после прочтения полез проверять этимологию выражения «на шару» — и таки да. По одной из версий это выражение связано с сибирским диалектизмом шара, означающим спитой чай. Вначале «на шару» означало «попользоваться даром спитым чаем», «получить даром какую-либо старую рухлядь, хлам», а потом стало означать вообще любую ловкую халяву.
Ирина Одоевцева в книге «На берегах Невы», описывая чаепитие с Николаем Гумилевым зимой 1920 года в Петрограде и отмечая, что Гумилев сам взялся приготовить чай, сообщает следующее. «Он наливает воду в большой алюминиевый чайник, снимает кастрюльку с примуса и ставит на него чайник. Все это он проделывает с видом фокусника, вынимающего живого кролика из своего уха. Мы садимся за кухонный стол и ждем, пока вскипит вода. Ждем долго. — Удивительно некипкая, глупая вода, — замечает Гумилев. — Я бы на ее месте давно вскипел. И как бы в ответ крышка чайника начинает громко хлопать. — Вот видите, — торжествует Гумилев, — обиделась и сразу закипела. Я умею с ней обращаться. Вода, как женщина, — надо ее обидеть, чтобы она вскипела…»
«Вода, как женщина, — надо ее обидеть, чтобы она вскипела» — это красиво, это тоже надо запомнить.
Ну и, конечно, в подборке чайных цитат не обошлось без Антона нашего Павловича Чехова. Который традиционно прекрасен. «Одна старуха, подавая мне чайную ложку, вытерла ее о задницу, но зато вас не посадят пить чай без скатерти <…> Чай здесь пьют кирпичный. Это настой из шалфея и тараканов — так по вкусу, а по цвету — не чай, а матрасинское вино». Это он в письме родным жалуется, в 1890 году по дороге на Сахалин… И да, про вытирание ложки тоже надо запомнить. Вдруг пригодится.
Добротная статья у «Коммерсанта» получилась. С легким похрустыванием французской булки, конечно — но без этого материалы об истории русского чая в принципе невозможны, как мне кажется.
Фидбэк и поддержка рублем
Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными.

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем и ваше доброе слово. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий