Еще один интересный экспонат можно добавить в копилку европейских чайных проектов. Называется он Les Plantations d’ACAPELLA и работает в Руссильоне — это исторический регион, часть которого находится сейчас на самом юге Франции.

В первом приближении у них там все как обычно в таких случая. Достаточно масштабные посадки чая в неотапливаемых теплицах, прикрытых солнечными панелями. Производство черного, зеленого и белого чая в небольших количествах и использование этих чаев в качестве флагманов обычной, в общем, чайной торговли. Участие в конкурсах — довольно успешное. Ну и традиционные для таких проектов декларации об устойчивости и информационной прозрачности тоже присутствуют.

Но если присмотреться, то у Les Plantations d’ACAPELLA найдутся интересные и, на мой взгляд, перспективнее особенности. Во-первых, они работают над механизацией сбора чая. Что как бы намекает на то, что они намерены из своего чая сделать не только парадный, но и реальный коммерческий продукт. Во-вторых, у них комбинированный чайно-кофейный проект. Ну то есть кофе они тоже выращивают. И, наконец, в-третьих, проектом занимается человек с богатым винодельческим бэкграундом, из винодельческой семьи и с винодельческим подходом.

Который проявляется, в частности, в разделении торговый и производственной локаций. Ну то есть чайные и кофейные сады у них отдельно, а чайно-кофейный и симпатичный бутик в Корнбарьё и еще несколько точек — отдельно.

Большая часть европейских чайных проектов такой подход не может себе позволить по очевидным причинам. Это дорого — выносить торговлю в отдельный модуль, да еще и выводить ее на бутиковый уровень. Но сам подход красивый, конечно.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».