Турецкие ученые оценили эффективность приготовления классического турецкого чая на газовых плитах с разным диаметром конфорки и при разной интенсивности горения плиты. Тут так и хочется добавить что-то типа «наконец-то ученые делом занялись» — но я, конечно, удержусь от неуместной иронии.
Под классическим турецким способом приготовления чая понимается, конечно, его приготовление в двух металлических чайниках, которые ставятся друг на дружку. Один из таких чайников — объемом обычно около полулитра — используется для заварки. Второй — объемом около литра — для кипячения воды и подогрева заварочного чайника.

Точная техника заваривания чая в двух чайниках может быть разной, но ориентироваться можно примерно вот на такой расклад. Сначала в нижнем чайнике кипятится вода для заваривания. Как только эта вода закипит, ею заливают чай в заварнике, потом набирают в нижний чайник новую воду, ставят его на газ, а вместо крышки водружают на него заварник. Когда вода в нижнем чайнике закипит, заварник могут некоторое время подержать на паровой бане. Регулируя продолжительность такого прогрева и дозировку сухого чая, заваривание турецкого чая можно довольно тонко настраивать. Ну и разбавление заварки кипятком при подаче тоже добавляют турецкому чаю управляемости. Так и получается, что будучи, по сути, напитком простым, как швабра, турецкий чай, тем не менее, обладает широким диапазоном потребительских характеристик. Что, конечно, важно… Извините, отвлекся.
Так вот. В ходе своего замечательного эксперимента турецкие ученые готовили чай по описанной ранее схеме на плитах с разными диаметрами конфорок и на разном огне. И пришли к выводу о том, что для повышения энергоэффективности и снижения карбонового следа нужно готовить чай или на средней конфорке (диаметром 70 мм) и слабом огне (диаметр огня — 80 мм), или на маленькой конфорке (диаметром 55 мм) и сильном огне (диаметр огня — снова 80 мм).
Ну то есть, фактически, они убедились в том, что эффективнее всего нагревать чайник на достаточно сильном огне, который при этом не выходит за границы чайника.
Я понимаю, конечно, что сейчас, с распространением электрических и индукционных плит, такое знание может показаться сокровенным. Но для людей, имеющих опыт готовки на плитах с открытым огнем, понимание того, что для быстрого кипячения чайника огонь должен быть сильным, но не должен вырываться за рамки чайника, проходит по разряду банального бытового опыта.
Но теперь, конечно, у нас есть еще и научное подтверждение этого опыта. С таблицами и диаграммами.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий