Просматривая чайные научные работы прошлых лет, наткнулся на статью китайских специалистов с бесподобным названием «Оптимизация заваривания улуна Тегуаньинь методом ортогональной регрессии». Мимо такого чуда я, конечно, пройти не смог — и полез разбираться.
На самом деле, у наших китайских чайных братьев все оказалось достаточно просто. Они решили выявить, как связаны вкусовые предпочтения потребителей чая с частотой потребления чая. И, заодно, подобрать для каждой группы любителей Тегуаньини такой способ заваривания этого улуна, который позволит получить субъективно лучший напиток.

Логика исследования тоже была простой. Сначала все потребители чая были разбиты на три группы. На тех, кто пьет чай не чаще одного дня в неделю, на тех, кто пьет чай 2-4 дня в неделю и на тех, кто пьет чай 5-7 дней в неделю. Почему они делили по дням, а не по разам, я не знаю. Понятно, что это почти одно и тоже. Но вдруг бы им попался персонаж, который целый месяц чая не пьет вообще, а одни выходные в месяц отводит под чаелечение и чистку организма улуном. И сандалит его трехлитровыми банками, до тех пор, пока он не перестанет в организме задерживаться и не начнет насквозь проходить. Я слышал что-то в этом роде… Отвлекся, извините.
Затем каждую группу погоняли по чаям, приготовленным с разной дозировкой, температурой воды и временем настаивания. И выяснили, что малопьющие граждане предпочитают чай пожиже. Ну то есть такой, где воды побольше, чая поменьше, температура заваривания пониже и настаивание покороче. А сильнопьющие граждане, напротив, предпочитают чай покрепче. То есть такой, где воды поменьше, она погорячее, чая побольше — и чтобы настоялось все это дело нормально так. Ну а среднепьющим гражданам, как выяснилось, все, по большому счету, по барабану. Должен отметить, что в мою картину мира такой расклад вполне себе вписывается.
Дальше там китайские ученые додумались до того, что все эти предпочтения объясняются отношением к горечи и терпкости. Сильнопьющие граждане к ним привыкли и любят это дело. Слабопьющих граждан горечь и терпкость пугают — и они их избегают. А среднепьющим, как уже было отмечено, все равно. И там исследователи потом еще вырулили на оздоровительные свойства чая и выход разных компонентов в настой — но это уже не так интересно.
А вот что действительно классно, так это рекомендации по завариванию улуна Тегуаньинь, которые китайские специалисты подготовили для каждой из групп граждан.
Итак. Если вы пьете чая мало, то вам следует заваривать Тегуаньинь в дозировке 1 грамм чая на 34 мл воды температурой 80°C и в течение 80 секунд. Если вы пьете чая много, то 1 грамм на 26 мл воды температурой 100°C и в течение 127 секунд. А если вы пьете чай средне, то 1 грамм на 20 мл воды температурой 100°C и в течение 100 секунд.
С учетом того, что сенсорные предпочтения среднепьющих граждан были охарактеризованы как самые универсальные, то их рецептуру — 5 грамм на 100 мл кипятка и 100 секунд настаивания — можно считать способом заваривания улуна Тегуаньинь для тех случаев, когда результат не важен. Это самый главный чайный рецепт, конечно. И сокровенный секрет настоящих чайных мастеров. И безупречный — против ортогональной регрессии не попрешь.
Ну а вообще, конечно, если бы у меня была своя чайная, то я бы заваривал там Тегуаньинь по всем трем этим рецептам. И мелом на доске написал бы что-то типа «Тегуаньинь для слабаков — 800 рублей. Тегуаньинь для любителей крепкого чая — 1000 рублей. Тегуаньинь для тех, кому настолько все по сараю, что правая рука не ведает, что творит левая — 5000 рублей».
Откуда такие цены, спросите вы? Ну ценообразования я бы привел в соответствие с основным законом экономики. Который гласит, что двадцать — больше чем десять.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий