В США работает такая компания, Westrock Coffee Co. Я никогда с ней не пересекался, но, говорят, она занимается напитковыми решениями. Хочет, например, какая-либо сеть супермаркетов выпустить кофе или чай под своим и сугубо приватным лейблом, а Westrock Coffee Co — тут как тут. Это достойный и прибыльный, хоть и не очень заметный потребителям, бизнес.
А еще Westrock Coffee Co выдает кучу разного контента. Большей частью кофейного, конечно. И сугубо делового. И относящегося к американскому, в основном, рынку. Но местами очень интересного.
Недавно, например, специалисты компании исследовали отношение потребителей чая и кофе к функциональности этих напитков. Речь, повторюсь, идет об американском рынке и американских потребителях — поэтому под словом «чай» там подразумевается несколько более широкая категория продуктов, чем в России, например. Но в данном случае это не очень важно.

Оказалось, что всего около 10% американских потребителей чая и кофе пьют их без оглядки на функциональность. Это явно наш люди — хоть их и мало. Всем остальным от чая и кофе чего-нибудь, да надо. Вот общий список функциональностей, которые оказались значимыми для потребителей как чая, так и кофе.
Релаксация и снятие стресса, улучшение когнитивных функций и концентрации, поддержка иммунитета, антивоспалительный эффект, решение проблем с пищеварением, управление весом, развитие мускулатуры, поддержка костей и суставов, поддержка здоровья волос и кожи и вообще общая красота, здоровое старение и гидратация.
Я понимаю, что с точки зрения чистого чая и чистого кофе список выглядит несколько забавно. Но, повторюсь еще раз, в США чай — это, практически, все, что угодно. Кроме того, даже традиционный чай давно уже занял ниши, которые нам, обычным чайникам, пьющим чай, большей частью, для удовольствия или по привычке, могут показаться странными. Бодибилдеры, например, часто употребляют зеленый чай благодаря его антиоксидантной репутации. Мир вообще причудлив и удивителен. А бодибилдеры, большей частью, трогательно наивны.
Так вот. Самой распространенной функциональностью, которую американские потребители ищут в чае, является релаксация и снятие стресса. На втором месте — поддержка иммунитета. На третьем — антивоспалительное действие. На четвертом — улучшение когнитивных функций и концентрации. На пятом — пищеварительный комфорт. На шестом — гидратация организма. На седьмом — контроль веса. Все остальное уже так, мелочевка.
Самое интересное во всем этом, конечно, абсолютная неконкретность лидирующих функциональностей. В принципе, из всего этого списка только гидратация и пищеварительный комфорт относятся к эффектам, которые можно ощутить на бытовом уровне. Выпил чаю — немного жажду утолил. Тяпнул мяты с фенхелем — в животе бурчать перестало. Все остальное — совершенно свободное и довольно дикое пространство, в котором можно очень классно порезвиться оздоровительным чайным маркетологам.
Ну и нельзя исключать, конечно, что ответы «я пью чай для релаксации и снятия стресса», про иммунитет и все такое прочее фактически означают «я не знаю, зачем я пью чай, но как стеснительный человек в этом не признаюсь и поставлю галочку в самом нейтральном месте». Такое тоже бывает.
Любопытно, кстати, что двумя основными функциональностями, которые люди ищут в кофе, являются релаксация и снятие стресса и улучшение когнитивных функций и концентрации. Ну то есть, очень грубо говоря, половина американских потребителей пьет кофе для расслабухи, а другая половина — для бодряка. Осталось выяснить, кто из них за Трампа.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий