Китайские специалисты разработали сенсорное колесо для молочных чаев на основе черного чая и немного поработали с методами лабораторного исследования таких чаев.
Вообще, конечно, на первый взгляд серьезное сенсорное и лабораторное внимание к молочным чаям кажется чрезмерным. Чего там изучать-то? Налил лакричный сироп, получился молочный лакричный чай. Налил жасминовый — получился жасминовый молочный чай. И всего делов-то.
Однако сенсорный словарь — ну то есть колесо в данном случае — штука весьма удобная для разработчиков новых вкусов. Когда такая штука висит перед глазами или постоянно присутствует в голове на правах предметного бэкграунда, работать можно даже на уровне простых комбинаций. Выстраивать двух или трехкомпонентные сочетания на основе данных такого словаря можно годам.
С лабораторным исследованием молочных чаев все немного сложнее. Это тоже может быть интересно для разработчиков, особенно для тех, кто работает с ароматизаторами. Но в перспективе. Потому что лабораторные исследования молочных чаев пока не очень развиты. Анализ чая с молоком сложно проводить теми же методами и на том же оборудовании, что и исследования обычного чая. Ну и я не очень представляю пока, что с результатами такого анализа делать. Прослеживать, как компоненты тех же ароматизаторов ведут себя в готовом напитке? Допустим — но все равно не очень понятно, что с этим сокровенным знанием делать дальше.
Но китайские специалисты, нарисовавшие сенсорное колесо молочного чая, все равно посравнивали между собой разные методики работы с молочным чаем. И смогли выделить 21 ароматическое соединение, которое влияет на аромат готового чая с молоком. И это правильно. Методики все равно надо подбирать — а потом и варианты их использования придумаются.
Кстати, это не первое чайно-молочное колесо китайского коллектива авторов. Некоторое время назад они разработали сенсорное колесо для простенького желтого чая с молоком. Я позволю себе напомнить, что большая часть производимого в Китае желтого чая — это чай дешевый и настолько своеобразный, что его употребление без молока особого смысла не имеет. Зато с молоком — имеет.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий