В тайваньской прессе поднялась небольшая волна публикаций, связанных с ростом популярности напитка, составленного из зеленого и черного чая. Выглядит все это немного абсурдно, конечно — и немного поучительно.

Итак. Некоторое время назад один из проектов, работающих с чаем на вынос, выкатил напиток, который готовится хитрым способом. Которому, без сомнения, нужно три года учиться на специальных курсах. Примерно как игре на патефоне.

Сначала отдельно готовятся зеленый чай без сахара и черный чай с половинной дозой сахара. Они это называют «чай, заваренный вручную» — ну то есть не концентрат какой разведенный, а честное заваривание. Что же касается дозы сахара, то речь, напомню, идет об актуальной чайной, в которой посетители привыкли оперировать понятиями «с сахаром», «без сахара», «половинный сахар» и так далее. И под каждым из этих понятий скрывается конкретная дозировка сахара на стакан конкретного объема. Самой дозировки я не знаю. Там все может быть совершенно неожиданно, вплоть до того, что чай без сахара может оказаться немного подслащенным. Но сами потребители во всем этом неплохо ориентируются — и слава богу.

Так вот. Сначала, повторюсь, отдельно готовятся черный и зеленый чай, а потом они просто сливаются в примерно равных пропорциях в один картонный стакан. Который затем запечатывается обычной в таких случаях крышкой, в которую втыкается еще более обычная в таких случаях трубочка. Ну и все, собственно. А, да — туда еще льда могут добавить.

Называется все это дело 綠茶+紅茶, Люй ча плюс Хун ча. Или 綠紅配, Люй Хун Пэй. В лоб это совершенно спокойно можно перевести как «Зеленый и красный» или «Зеленый плюс красный» — ну то есть зеленый чай и черный чай. Но с небольшим нюансом. Иероглиф 配 (Пэй) означает удачное сочетание, супружескую пару. То есть два чая не просто слили в один стакан, а как бы поженили. Что, конечно, замечательно, с учетом того, что в русском языке слово «женить» применительно к чаю тоже используется, хоть и немного в другом смысле. А «Зеленый плюс черный» в данном случае можно интерпретировать примерно как «Вася плюс Катя».  

Ну а дальше начинается мощный маркетинговый запил. Люй Хун Пэй позиционируется как верное средство против кашля и от боли в горле. У них там сейчас на Тайване довольно паскудная погода, особенно с учетом отсутствия центрального отопления. На улице сыро и холодно, дома остыли, сопли кругом — мерзость, короче. Вот они и кашляют. Ну и тут, стало быть, специальный напиток. Который многим помог. И под который сразу подтянули базу и из традиционной китайской медицины, и из западных оздоровительных рекомендаций. Причем базу подтянули не только под чай, но и под сахар. 

У человека, для которого употребление горячего чая с медом, лимоном, ромом или еще чем-либо духоподъемным является стадартом в период респираторных недомоганий, вся эта суета вызывает искреннее недоумение типа «они что, реально этого не знали»? Но потом в одной из статей, посвященных этому напитку, ты натыкаешься на ремарку о том, что особенно хорошо все это дело работает, когда напиток горячий — и понимаешь, что похоже да, они этого действительно не знали.

Вообще надо сказать, что смешивание зеленого и черного чая — это одно из стандартных чайных озарений для начинающих. И один из первых самостоятельных чайных экспериментов для многих ценителей чая. Иногда такие смеси доходят и до рынка. Купажи черного и зеленого чая время от времени появляются в ассортименте разных чайных брендов — далеко не ведущих, как правило. Ну и разные авторские ресторанные напитки могут включать в себя черный и зеленый чай. Популярный в Казахстане Ташкентский чай — как раз из таких. При этом я лично не встречал устойчивых рецептов, построенных на сочетании черного и зеленого чая по коктейльному принципу. То есть на смешивании уже заваренных чаев.

Так что я сразу, как прочел тайваньские новости, пошел такой напиток готовить. Причем сразу в трех вариантах: чистая смесь, смесь с сахаром и смесь с медом. Делал я это, впрочем, для галочки, на уровне «по возможности пробовать то, о чем рассказываю». Сам же однократный эксперимент такого типа особого смысла не имел. Потому что при существующем разнообразии черных и зеленых чаев формат «черный чай + зеленый чай + подсластитель» позволяет получить множество вариантов смеси с очень разными сенсорными характеристиками. И глобальный вывод из однократной дегустации смеси можно сделать только один — пить такую смесь можно. Так и получилось — все три варианта смеси пить было можно.

Этого, кстати, вполне достаточно для возникновения хоть небольшого, но ажиотажа. Пить можно, рассказать есть что, в горячем виде простудное состояние ненадолго облегчает — ну а дальше уже дело за сетевыми технологиями и количеством привлеченных ресурсов. 

Я не могу пока прогнозировать, получит ли Люй Хун Пэй хоть какое-либо развитие. Возможно, вся эта волнишка публикаций в тайваньской прессе — не более чем рекламная кампания конкретного проекта. Но если вдруг напиток взлетит, то это в очередной раз продемонстрирует, насколько успешными могут оказаться решения, которые часто вообще всерьез не рассматриваются из-за своей тупой очевидности.

Ну и да, сложно удержаться от иронического замечания о том, что молодые потребители тайваньских найчашных открывают для себя почти чистый и частично горячий чай. Так они, гляишь, и просто горячий черный чай распробуют. Он, кстати, в холод согревает. Его вообще в России зимой пьют — а там знают толк в согревающем!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».