Включение чая в том или ином виде в рацион сельскохозяйственных животных — дело уже совсем привычное, но не очень распространенное. В основном по экономическим соображением. Ну вот существует, например, в Южной Корее локальная традиция добавлять свиньям в корм зеленый чай. Говорят, что получается неплохо. И корейцы даже иногда разные акции устраивают для продвижения этой темы. Но там все в итоге получается достаточно дорого — поэтому за рамки местной экзотики такая свинина так и не вышла. Хотя попробовать такое чайное мясо при большей доступности наверняка захотели бы многие.
Ну и вот на днях из Вьетнама пришла новость о семинаре, который прошел в Университете сельского и лесного хозяйства Тхайнгуена. На этом семинаре были доложены результаты эксперимента по добавлению порошка местного зеленого чая в корм свиней как местных вьетнамских, так и международных пород. Результаты эксперимента всем понравились. У свиней, в рационе которых доля порошка зеленого чая составляла 3%, был зафиксирован наибольший прирост веса, особенно заметный у местных черных свиней. Прирост, на самом деле, не очень большой, его можно было бы проигнорировать — но там и само мясо оказалось вкуснее, и соотношение мяса и сала лучше (в пользу мяса, понятное дело), и сами свиньи меньше болели. Короче, полная красота у них там получилась.

Самое интересное во всем этом то, что чай там в дело идет местный и дешевый. И свиноводство и потребление свинины во Вьетнаме очень развиты. Ну то есть в данном конкретном случае у чайной свинины есть шанс стать не местным экзотическим и слабо доступным деликатесом, а полноценным и более или менее массовым специалитетом. Найти и попробовать который в перспективе будет достаточно просто.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий