Воспользовавшись рамаданским финиковым изобилием, решил поставить давно задуманный, но все время откладываемый эксперимент — дегустацию чая с десятью разными видами фиников.
Этих самых видов фиников, на самом деле, гораздо больше, чем десять. Потому что на сортовое разнообразие финиковых пальм накладываются еще и разная степень зрелости собранных плодов, и разная их обработка. Все как везде, короче — и просто так, с кондачка, закрыть чайно-финиковую тему невозможно. Даже для того, чтобы сделать предварительные выводы типа «с Дянь Хуном лучше всего сочетаются полусухие финики» нужно поставить изрядное количество опытов. Особенно с учетом того, что у фиников есть два важных с точки зрения сочетания с чаем критерия, которыми они отличаются между собой. Вкус и фактура (которая обычно зависит от степени высушенности плодов).
Короче говоря, чайно-финиковая тема еще ждет своего фанатичного исследователя. Я же поделюсь исключительно предварительными выводами.
В самом первом и бытовом приближении разницей между различными финиками с точки зрения их запивания чаем можно пренебречь. И подавать финики к чаю в наборе других сухофруктов. От которых они, как вы понимаете, отличаются радикально.
Во втором, и тоже еще бытом приближении, в упомянутом уже наборе сухофруктов к чаю нужно подать два вида фиников, максимально различающихся между собой по любому признаку. Хоть только внешне — тем более, что внешность очень сильно связана со степенью влажности фиников. Аджва и Мабрум хороший вариант. Или Меджул и Мазафати. Если остальной набор сухофруктов тоже будет подобран парами — например, два вида кураги, чернослив и просто сушеная слива, два вида сушеных яблок и так далее — то такой вариант подачи будет, на мой взгляд, оптимальным по соотношению «пижонство — понятность».
А если к такому набору сухофруктовых пар добавить еще пары ореховые — два разных миндаля, два разных кешью и грецкие орехи с пеканом, например — то в нем появятся еще и элементы очаровательно-пошлой роскоши. Что всегда приятно…
Самым интересным чаем для подачи с финиками для меня сейчас является цейлонский черный. Из тех регионов, что повыше. И грейда Pekoe. Ну то есть чаинки у него должны быть сероватого цвета и не «палочками», а «катышками» — извините за такие суперпрофессиональные термины. Определенным потенциалом с точки зрения чайно-финикового комбинирования обладают Сяо Чжуны без яркой копченой ноты. Но Pekoe-цейлонцы мне все равно зашли лучше.
Если все еще оставаться в поле бытовых экспериментов, то хорошим вариантом чайного использования фиников является применение последних в качестве подсластителя при приготовлении сулеймани-чая. Это такой форматный и популярный на разных берегах Индийского океана чайный напиток, в который входят в произвольных пропорциях чай, лимон, пряности и что-либо сладкое. Обычно сахар — но никто не мешает заменить его на финики. Будет даже вкуснее. При обычном приготовлении сулеймани-чая финики лучше порезать. Ну или можно заранее, примерно за полчаса до приготовления самого напитка, предварительно залить финики в чайнике небольшим количеством кипятка и дать им настояться. А потом на основе этого импровизированного финикового сиропа уже приготовить собственно сулеймани-чай. Тоже получится вкусно.
Что же касается основного эксперимента — то есть проверки десяти видов фиников на предмет их сочетаемости с чаем, то у меня в основной дегустации в дело пошли финики Сагай, Машрук, Амборо, Рабиа, Аджва, Суккари, Маждуль, Сафави, Худори и Саляби. Названия я воспроизвожу в том написании, в котором они были на упаковке. И из-за того, что названия сортов фиников на русском языке еще не устоялись, настаивать именно на таком звучании-написании я не стану.
В этом сете самыми интересными финиками с чайно-сочетательной точки зрения оказались финики Аджва. Возможно потому, что они просто заметно отличаются от остальных. Финики Аджва — черные сами по себе и с легкой черносливовой нотой в традициооном финиковом вкусе. С черным цейлонским чаем — очень хорошо. Именно эти финики я бы рекомендовал обязательно включать в чайно-финиковую дегустацию. Ну и брать к ним в пару финики любого другого вида. Чтобы с удовольствием искать вкусовую разницу.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий