Наткнулся в научных новостях на статью, в которой описываются источники специфического мятного аромата черного чая Жучэн Бай Мао Ча. О котором я никогда не слышал и которого никогда, наверное, не пробовал. Полез разбираться и обнаружил следующее.
Жучэн — это уезд городского округа Чэньчжоу китайской провинции Хунань. Бай Мао Ча — это, как водится, чай с белыми ворсинками. Ну а Жучэн Бай Мао Ча (汝城白毛茶) — это, если все переводить вместе, чай с белыми ворсинками из уезда Жучэн.
Только это не совсем готовый чай, а культивар чайного куста, который в ряде источников четко соотносят с растением вида Camellia pubescens, эндемичного для провинции Хунань. А в некоторых источниках добавляют, что Camellia pubescens — это синоним Camellia ptilophylla, нашумевшего недавно вида чайных камелий, в листьях которого совсем мало кофеина, а ареал распространения которого включает в себя еще и провинцию Гуандун. Черт ногу сломит, короче говоря — как это часто бывает с видовой принадлежностью чайных камелий.

Впрочем, если оперировать названием Жучэн Бай Мао Ча, но все становится немного проще. Во-первых, Жучэн Бай Мао Ча привязан к определенной локации — к уже упомянутому уезду Жучэн в Хунани. Где растения Жучэн Бай Мао Ча растут как в диком виде, так и на плантациях. Во-вторых, с 2021 года Жучэн Бай Мао Ча является защищенным по происхождению наименованием национального уровня. Причем, насколько я понял, защищены по названию не конкретные чаи, произведенные из листьев Жучэн Бай Мао Ча, а, скажем так, сами листья Жучэн Бай Мао Ча. Что мне немного непонятно, я попробую с этим разобраться, но потом.



Что же касается именно чая, то из листьев, собранных с Жучэн Бай Мао Ча, делают зеленые, белые и черные чаи. Ну и, говорят, что чаи получаются сильно ворсистыми, что у белого чая заметны ноты персика и орхидеи, а у черного в аромате есть уже упомянутый специфический мятный оттенок.
Не могу не подтвердить, не опровергнуть. Но чай запомню. Надо будет попробовать, при оказии.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий