Когда-то давно, когда американский проект Teavana был еще самостоятельным и находился на предпродажном пике своего развития, я забрел на их сайт и конкретно так подзавис в разделе самых популярных товаров. В котором тотально доминировали чайники и прочие заварочные устройства. Не чашки или там кружки, а именно чайники.

Я понимаю, конечно, что публичный список бестселлеров интернет-магазина редко отдают на полный откуп бездушной автоматике. И плох тот маркетинг, которые не может этот список корректировать. Но это было не очень важно — потому что сама мысль о том, что чайников может продаваться больше чем чашек, мне показалась несколько противоестественной. Ну потому что в среднем по ассортименту чашки дешевле и чаще бьются, потому что часто к одному чайнику нужно несколько чашек — и все такое прочее.

Некоторое время после того запоминающегося изучения иностранного сайта я стал при оказии приставать к знакомым чаеторговцам с вопросом о том, чего они больше продают — чашек или чайников. И вы знаете, оказалось, что однозначно доминирующей схемы нет. Кто-то продает больше чашек — с чем я, конечно, внутренне был совершенно согласен. Но были и такие проекты, которые продавали больше чайников — что меня очень удивляло. Короче говоря, все было совсем бессистемно — и я перестал следить за этой темой. Тем более что для себя лично вопрос о чайниково-чашечном первородстве я давно уже решил.

Мой личный интерес к чайной посуде давно и почти полностью сфокусирован на чашках. Я не могу сказать, что чайники мне совсем не интересны. Еще как интересны. Но я совершенно снисходителен к их характеристикам. Конечно, снисходительность эта имеет границы. Чайник из пахнущего материала с сопливящим носиком и в форме головы Гитлера мне не понравится. Но если чайник гигиеничен и не вызывает особых сложностей в использовании, то все остальное мне не очень важно.

Во-первых, потому что я могу управлять завариванием чая в достаточно широком диапазоне действий и результатов. И частично компенсировать неидеальность чайника. Во-вторых, неидеальность чайника может лишить меня нюансов чая, но не может лишить меня удовольствия.

А вот с чашками все иначе. С чашками я капризен, как стервозная состоятельная героиня плохого сериала. Врать не буду, эти стервозность и капризность не тотальны. Я совершенно лоялен к чайной посуде в тех местах, где я ею не управляю. Ну то есть мне никогда не придет в голову расстаиваться по поводу излишний толщины стенок ресторанной или гостиничной посуды. Да и по утрам я совершенно спокойно пью чай из офисных кружек. И когда работы много, тоже пофиг.

Облачный зеленый чай Сноу Шань (Шонла, Вьетнам). © Ольга Никандрова
Зеленый Сноу Шань (Шонла, Вьетнам). © Ольга Никандрова

Но если речь идет о спокойных чаепитиях и о хорошем чае — то только фарфор, только тонкие стенки и только пиалы или чашки. При этом я нежно люблю стеклянную посуду — но глазами. А мои нос, губы и пальцы предпочитают фарфор.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».