Я уже несколько раз рассказывал в новостях о растворимых японских чайных кубиках. Не так давно их даже запатентовали. Ну и под брендом PonCha наши японские чайные братья их уже достаточно давно продают — не знаю правда, насколько успешно. Короче, я об этих кубиках писать-то писал, но не пробовал их ни разу. А тут вот на днях попробовал — спасибо, Владислав. 

В руки мне, правда, попали нечайные кубики — ройбос и фруктовый микс — так что есть небольшая вероятность того, что с растворимым зеленым чаем, матчей и черным чаем с медом дела обстоят по другому. И что впечатления от нечайных кубиков на кубики чайные переносить нельзя. Но я лично думаю, что можно.

Итак. Чайные кубики для растворения в холодной и горячей воде. Ну и в мыльной пене и керосине, наверно, тоже — но это я не проверял. Один кубик на стакан и меньше.

Безусловным достоинством растворимых чайных кубиков является их относительная механическая прочность. До меня из Японии и через несколько рук они дошли, совершенно не потеряв товарного вида не и покрошившись. Это реально круто — и я сейчас не прикалываюсь.

Кубики как они есть и растворенные в холодной воде, до размешивания.

Растворяются эти кубики практически моментально, но не очень равномерно — ну то есть ко дну взвесь получается погуще. Проблема равномерности решается перемешиванием. Сама взвесь не особо гомогенная, попадаются небольшие хрусткие кусочки, которые не напрягают.

Ягодный микс никакого вкусового смысла не имеет. Это сладкая красная водичка с усредненно ягодным вкусом. Растворимый ройбос после растворения действительно похож на ройбос. Даже цветом. И я бы даже наверное опознал его как ройбос при слепой дегустации. Что, конечно, можно считать достижением для растворимого чая.

Кубики после размешивания

В водке все это дело растворяется даже лучше, чем в воде. И на вкус прикольнее. Как мне кажется, коктейльное использование таких кубиков пока единственное условно рациональное. Ну то есть если в составе коктейля есть ройбос, то в баре будет гораздо удобнее приготовить этот ройбос из растворимого кубика, нежели заваривать его по-человечески. А вкусовая разница между растворимым и нормальным ройбосом в коктейле будет практически незаметной. А относительная дороговизна кубиков будет компенсирована реальным удобством их использования и растворится в общей высокой цене коктейля. Водка все спишет, короче.

Использовать ройбосовый сироп, правда, в баре еще удобнее. Именно поэтому я назвал барное использование кубиков «условно рациональным». Ну а как альтернатива живым напиткам эти кубики пока не канают. Так что очередное мое знакомство с растворимым чаем на бытовом уровне можно признать неудачным.

Замечу при этом, что очередная бытовая неудача растворимого чая вовсе не означает бессмысленности растворимого чая вообще. Сухие растворимые чаи и, особенно, жидкие чайные экстракты — это большой и важный сегмент современного чайного рынка. Они не только обеспечивает сырьем производителей бутилированного чая и прочих, скажем так, чайных продуктов глубокой переработки. Но и создают спрос на чай не очень высокого качества. Позволяя чайным фермерам, если все очень сильно упрощать, из качественных весенних урожаев делать приличный чай, а простенькие летние оправлять на условные экстракты.

Короче говоря, противопоставлять растворимый чай и чай традиционный так же глупо, как противопоставлять чайные пакетики рассыпному чаю. Эти продукты решают разные задачи. Сравнивать между собой их, конечно, необходимо. А противопоставлять, повторюсь, нет.

Ну и да, надо понимать, конечно, что подавляющее большинство людей, категорически не употребляющих чайные пакетики, пьют всякую дрянь. Хоть и листовую. Но это так, к слову.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».