Научная новость короткой напоминающей строкой, так сказать. Китайские ученые изучили механизмы взаимодействия белков, содержащихся в коровьем молоке, с катехинами, характерными для свежих чайных листьев и зеленого чая. И подтвердили, что именно взаимодействие с молочными белками улучшает биодоступность чайных полифенолов.

О том, что добавление молока в чай эту самую биодоступность чайных полифенолов повышает, вроде как, уже известно — я встречал и соответствующие научные статьи, и их популярное изложение в обычной прессе под заголовками «чай с молоком полезнее». И кофе, кстати, тоже — кофейные полифенолы при добавлении молока в напиток тоже усваиваются организмом лучше… И сухое красное вино тоже тогда должно быть полезнее с молоком — но этого, как мне кажется, еще толком никто не проверял. Хотя любителям домашней медицины и ценителям сетевых перверсий это сочетание знакомо. Последний раз на моей памяти оно волновало неокрепшие умы пару лет назад…

Подчеркну, кстати, что в китайском исследовании изучались именно зеленочайные полифенолы. Так что их исследование относится скорее к монгольско-тибетским чайным захмычкам, нежели к британско-индийско-казахским.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».