Китайские ученые опубликовали работу, в которой описали результаты исследования продуктов, полученных из лотосовых листьев при обработке последних по технологии черного чая. С разным временем завяливания и ферментации. Ну и с нарезкой лотосовых листьев перед завяливанием — а то они крупноваты бывают.

Лучшим черным чаем из лотосовых листьев исследователи назвали тот, что получается из самых молодых, еще не раскрывшихся листочков, после двухчасового завяливания и шестичасовой ферментации. Причем «лучшесть» оценивалось по количеству полифенолов и антиоксидантным свойствам напитка — пробовать его не стали. Что немного настораживает, конечно.
Самое любопытное во всем этом, безусловно, то, что из лотосовых листьев вообще решили сделать чай. Цветки лотоса в чайной теме засветились давно и разными способами, про лотосовую ароматизацию можно рассказывать долго. Корневище лотоса иногда присутствует на чайном столе как закуска. Семена лотоса можно с чаем просто так есть — хоть это и на любителя, конечно — и в муку смолоть и испечь из нее чего-либо к чаю. Конфет всяких с лотосовыми вкусами тоже множество. Лотосовые мотивы часто используются в декоре чайной утвари. Листья лотоса иногда используются для упаковки чая. Но вот о том, чтобы из лотосовых листьев делали черный чай, я лично никогда не слышал.
Не уверен, кстати, что хочу такой чай пробовать. Если уж ученые не стали, то и я не буду рисковать. Верю в науку потому что.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий