Японские ученые установили связь между употреблением зеленого чая и аллергией на кедровую пыльцу. Которая является основной причиной сезонных аллергий в Японии. Они там вообще несколько чаев проверяли — зеленый, под которым, полагаю, понималась сенча, банчу, улун и черный чай. И несколько десятков тысяч человек проанкетировали. А потом сопоставили данные о потреблении людьми разных видов чая с данными об уровне антител к кедровой пыльце, полученным по результатам биохимического анализа крови.

И, повторюсь, связь между употреблением зеленого чая и аллергией на пыльцу кедра обнаружили. Отрицательную. Ну то есть у тех, кто пьет зеленый чай, аллергия на пыльцу кедра встречается реже. У улунов и банчи намеки на такую зависимость тоже были — но по этим чаям оказалось недостаточно данных для однозначных выводов.

Антиаллергическое действие зеленого чая связывают обычно с высоким содержанием катехинов — но тема эта пока особо не педалируется, так как не достаточно исследована. Ну и напомню, конечно, что в списке японских функциональных чаев, наряду с ГАБА-чаем и антоциановым Санружем, обычно присуствует зеленый чай, изготовленный из листьев культивара Бенифуке (или Бенифууке). Которому обычно приписывают выраженное антиаллергенное действие, причем как профилактическое, так и симптоматическое. И одно время этот чай активно продвигался как напиток, купирующий именно сезонные аллергические проблемы. Сейчас, правда, мне такое его продвижение на глаза почти не попадается — но это я, возможно, просто из контекста выпал.

Ничего не могу сказать именно за сезонную аллергию, но то, что хороший зеленый чай или легкий улун немного, но заметно облегчают состояние при общей сопливости организма, лично я неоднократно проверял на собственном опыте. Причем я бы выбрал для такого облегчения зеленый японский чай или тайваньский высокогорный улун — хотя, конечно, никаких системных и сколько-либо серьезных экспериментов я не ставил.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».