Просто цитата из новости. «Причудские староверы добились внесения своей традиции пить чай из самовара в список духовного культурного наследия Эстонии». Причудские — это живущие на берегу Чудского озера, совсем недалеко от моих родных мест. Сам я в гостях у причудских староверов не бывал, но некоторые их рецепты вошли в меню гостевого дома «У Покровки» в Пскове, в котором я часто и с удовольствием проводил чайные и не только чайные дегустации.
Ничем особенным самоварные чаепития причудских староверов от других самоварных чаепитий не отличаются. Но причудские староверы — это компактное сообщество. А такие сообщества запросто могут трансформировать любое технически и эстетически тиражное явление в элемент культурной идентичности и наделить это явление и ритуальными смыслами, и специфическим символизмом.
Ну и нужно отметить, конечно, что на моей памяти это уже вторая локальная чайная традиция, связанная со староверами. Есть еще такая классная штука, как липованский чай… Липоване, напомню — это этнографическая группа русских, ядром которой стали старообрядцы, переселившиеся в конце XVII — начале XVIII века на территорию современной Буковины. Липоване совершенно особенным способом пьют чай. По-липовански.
Липованское чаепитие — это чаепитие со свежими фруктами и ягодами, залитыми прямо в стакане горячим чаем. Стакан — идеальная посуда для употребления липованского чая, потому что заливать в нем чаем кусочки фруктов удобно и красиво. Фрукты и ягоды для липованского чаепития используются сезонные (сейчас это значит, что можно использовать любые). Чай — чаще всего черный, хотя и тут строгих правил нет, можно залить фрукты чаем зеленым или травяным. Или ГАБА-чаем, я так делал. В традиционном липованском чаепитии, кстати, тоже фигурирует самовар — но основным его маркером являются, конечно, свежие фрукты.
Чудское старообрядческое самоварное чаепитие таких ярких маркеров, как чаепитие липованское, не имеет. Возможно, что пока — будут чудские старообрядцы развивать чайную тему, или нет, сейчас не понятно.
Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».
Добавить комментарий