Бывают такие научные исследования, в которых сама постановка вопроса гораздо интереснее, чем полученные результаты исследования. С потребительской и дилетантской точки зрения, конечно. В том, что людям понимающим интересны результаты, можно не сомневаться — во многих знаниях, как известно, не только многие печали, но и куча развлечений. Но на нашем потребительском конце тот факт, что при завяливании чайных листьев с альбиносных чайных кустов более интенсивно идет биосинтез аминокислот и менее интенсивно — биосинтез полифенолов (если сравнивать альбиносные листья с чайными листьями, собранными с обычных зеленых и с пурпурных кустов), чуть менее интересен чем сам факт сравнения биохимических процессов, происходящих при завяливании разноцветных чайных листьев.

Собственно, я все уже и рассказал. Китайские ученые посмотрели, какие процессы происходят при завяливании-вылеживании свежих чайных листьев, собранных с зеленого чайного куста, пурпурного чайного куста и с желтого альбиносного чайного куста. Задумка у них была такая. Все эти разноцветные листья интереснее всего пускать на производство зеленого чая — он сильнее всего завязан на характеристики исходного сырья. Значительная часть биохимических преобразований в чайных листья при производстве зеленого чая происходит до фиксации, во время вылеживания. Значит именно вылеживание и нужно исследовать. Ну а так как с течением времени вылеживание постепенно становится завяливанием, надо и на завяливание посмотреть. Чтоба два раза не вставать.

В ходе исследования выяснилось, что, повторюсь, биосинтез аминокислот идет интенсивнее в альбиносах, а биосинтез полифенолов — в зеленых и пурпурных листьях. Это значит, кстати, что при прочих равных зеленый чай из альбиноса будет более сладким и умамистым и менее горьким, чем чай из другого сырья. А еще в альбиносах и пурпурных чая во время завяливания более активны, чем в зеленых листьях, полифенолоксидаза и пероксидаза — это такие ферменты. Это ценную информацию я как-то проинтерпретировать не могу. Но, возможно, из-за эти ферментов компоненты альбиносных и пурпурных чайных листьев будут окисляться быстрее, чем компоненты зеленых чайных листьев.

Живите теперь с этим.


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».