Парадокс чайного листа: дополнительные изыскания

Группа австралийских ученых исследовала поведение закрученной в сосуде жидкости в зависимости от формы сосуда и скорости вращения. Вообще такое поведение часто называется парадоксом чайных листьев или парадоксом чайного листа — хотя правильнее всего было назвать его парадоксом чаинок. Я уже как-то рассказывал о нем, но повторюсь.

Парадоксальность поведения чаинок декларируется следующим образом. При размешивании чая в чашке чаинки, попавшие в эту чашку, собираются в ее центре — тогда как согласно здравому смыслу вроде как должны размазываться по стенкам под действием центробежной силы. Объясняется этот парадокс тем, что центробежная сила — не единственная в чашке. Из-за трения о стенки скорость вращения жидкости у стенок и дна чашки замедляется, возникают новые вектора сил — вот они-то и собирают чаинки в центре чашки. Этот эффект активно используется в разных областях, сталкивающихся с необходимостью разделения на компоненты многокомпонентной жидкости. Например, при отделении пива от осадка. Так что любые уточнения поведения вращающейся жидкости производятся не для удовлетворения досужего интереса ученых, мечтающих посмотреть на то, как вертятся чаинки в чашки. Это все для дела.

Ну и вот стало быть ученые изучили, какие силы и как действуют при вращении жидкости в чашке с плоским дном, с коническим выпуклым дном и с коническим впуклым дном. Причем с разной степенью остроты конуса. И жидкость они вращали с разной скоростью. И опыты проводили именно на чаинках — ну потому что раз сказано, что все это парадокс чайных листьев, значит нужно работать с чайными листьями. Это правильные и ответственные ученые. 

Поведение чаинок в чашке в зависимости от формы дна чашки и скорости вращения жидкости. www.mdpi.com

Связь поведения чаинок со скоростью оказалась предсказуемой — чем выше скорость вращения жидкости, тем плотнее чаинки кучкуются в центре. И зависимость поведения чаинок от формы дна получилась однозначной — в сосуде с коническим дном, обращенным наружу чашки, чаинки кучкуются в центре плотнее, чем в чашке с плоским дном или с дном конусом внутрь. Причем тем плотнее, чем острее конус наружу. На стол чашку с таким дном, конечно, не поставишь — но для разной сепарации такие сосуды подходят лучше.

К чаю все это сокровенное знание, конечно, никакого отношения не имеет, но темой для разговора за чайным столом вполне себе может стать. 

Путеводитель по американскому чаю и чаепитиям

С большим удовольствием завис вчера на некоторое время на сайте Destination Tea. Который, формально, является сайтом, посвященном послеобеденным чаепитиям, сервируемым в США. И всему, что с такими чаепитиями связано: рецептам выпечки, чаям, дегустациям, светским мероприятиям и т.п. При этом главной фишкой проекта является не его формальное содержание, а стиль реализации. Который, пожалуй, можно назвать романтическим викторианским. 

Ровно в этом же стиле работает, например, проект Tea Time, в наших краях почти неизвестный. Изначально, году в 2014, кажется, это был журнал о чае с явным акцентом на потребительскую чайную культуру. Запустило этот журнал издательство Hoffman Media, работающее в американской Алабаме и для женщин — в старом смысле этого слова. Ну или, если угодно, в стиле старых добрых южных штатов — это когда все светлое, радостное и с цветочками. Затем к журналу добавились книги о чае и чаепитиях, затем разные приятные чайные финтифлюшки типа чайных полотенец, потом разные социальные активности — и сейчас Tea Time представляет собой комплексный информационный чайный проект в старомодном и, скажем так, усадебном стиле. В наших краях этот проект совершенно бесполезен по сути, но очень привлекателен внешне — несколько номеров их журналов и пара книг станут отличным дополнением к какому-либо интерьеру, стилизованному под городской XIX век или интербеллум.

Так вот — Destination Tea работает ровно в том же стиле, только это не проект издательства, а проект авторский. Поэтому он не очень масштабный, но регулярный и очень атмосферный. Если бы такой проект реализовывался в России и на нашем чайном и культурном бэкграунде, то его, пожалуй, можно было бы охарактеризовать известным термином «хруст французской булки». Ну а США такую же ностальгию по XIX веку с элементами развесистой клюквы, судя по всему, можно смело называть «звоном английского фарфора».

Чайная милота от Destination Tea

Destination Tea — это прекрасный путеводитель по тем местам в США, где подают Afternoon Tea в более или менее традиционном стиле. Таких мест, кстати, оказалось на удивление много. Ну и раздел, посвященный выращиванию чая в США со списком американских чайных проектов, безусловно, заслуживает внимания. Как-нибудь я обязательно в нем покопаюсь, там есть новые для меня названия.

Улун со свежей грушей

Я понимаю, конечно, что у улунов не очень повседневная репутация — но в нашем быту именно легкие дешевые улуны заняли в итоге нишу повседневного светлого чая. По утрам мы обычно пьем что-то темное — черный или темный чай, ну то есть хун ча или хэй ча. Днем — то, что нужно пить по работе. А вечерами — что-то светлое и, очень часто с добавками. 

Чаще всего это простенькая Тегуаньинь с произвольной смесью трав. Я уже как-то рассказывал об этом. Мы покупаем местные травяные смеси в больших упаковках, они неравномерные и многокомпонентные, поэтому всякий раз при залезании в упаковку такой смеси черпалкой в этой черпалке оказывается слабопредсказуемый купаж трав. С легким улуном — очень прикольно. С простеньким зеленым чаем тоже неплохо, но с улуном лучше.

Я это все к тому, что кроме трав в легкий улун очень вкусно добавлять свежую грушу. Берешь чайник на полтора литра, бросаешь туда небольшую горсточку улуна, нарезаешь грушу, лучше всего из сочных и хрустящих, заливаешь кипятком, даешь постоять минут 15 — и можно пить.

Груша смягчает травянистые ноты легкого улуна, получается очень вкусно. Попробуйте непременно. И да, грушу часто добавляют в магазинные улуны — чтобы убедиться в этом, достаточно погуглить «улун с грушей». Но это все фигня, конечно. Свежая груша рулит. 

«Чайные мысли»

Попался на глаза забавный американский проект — Tea Thoughts — «Чайные мысли». Этот проект разрабатывает и продает разные ненужные, но приятные штучки с чайной тематикой. Там можно купить чайные значки, печати и подвески. Или носки с чаванами и часенами. Или скотч с разными околочайными картинками. Или елочные игрушки на которых пингвины чай пьют. Или даже футболку с надписью Tea Makes Me Happy.

Мой личный фаворит в этом магазине — это набор наклеек для титестеров. С названиями видов чая и разными вкусовыми нотами. Если носить такой набор наклеек с собой, то в любой момент на чашку чая дома или в кафе можно наклеить, например, надписи «Белый» и «Медовый». Очень удобно…

Все это, конечно, невероятная ерунда. Но смешная.

Московский чайный клуб на «Цифровой истории» 

2 и 3 декабря в Москве будет работать пятнадцатый фестиваль «Цифровая история». Эти фестивали обычно просто шикарны и по своему содержанию, и по уровню спикеров — записи лекций предыдущих фестивалей можно найти в интернете, полюбопытствуйте, если еще не видели.

Так вот. В этот раз к фестивалю присоединится Московский чайный клуб — и это совсем не такой чайный клуб, как мы привыкли. Это, можно сказать, клуб в том значении, которое вкладывалось в это слово в конце XIX — начале XX века во фразах типа «Каждую пятницу он проводил в клубе». Участники чайного клуба собираются в Москве, в доме купца Носова, и делятся своими знаниями и коллекциям интересных предметов XIX-XX века. А еще устраивают тематические мероприятия и выставки. И пьют чай.

ВК Московский чайный клуб

На «Цифровой истории» члены чайного клуба расскажут о том, как одевались люди в эпоху модерна, что такое визит, как вести себя за чаепитием и все такое прочее из романтического, но довольно хорошо задокументированного прошлого.

Любопытно. Был бы в Москве, сходил бы непременно. Андрей, спасибо за наводку.

Чай для чайников. Семь причин ценить чайные листья

В самом первом материале, о базовых терминах, отмечалось, что как в русском, так и во многих других языках, чаем называется не только продукт изготовленный из листьев камелии китайской. Но и многие другие продукты, получаемые из растительного сырья и используемые для приготовления напитков.

Существование ромашкового чая, копорского чая (чая из иван-чая), курильского чая (чая из лапчатки) и множества других травяных, цветочных и фруктовых чаев четко дает понять, что в самом по себе использовании растительного сырья для приготовления напитков нет ничего тайного и уникального. Иногда такие напитки делаются просто из сушеного сырья — как в случае с ромашкой. Иногда растительное сырье проходит достаточно сложную обработку — как в случае с иван-чаем. Но, так или иначе, приготовить напиток можно практически из любого безопасного растительного сырья. Многие из таких напитков будут вкусными. Многие — функциональными, а то и вовсе лечебными. А некоторые даже вкусными и лечебными одновременно.

При этом ни один травяной или цветочный напиток не стал настолько массовым, как классический чай, изготавливаемый из листьев чайного растения. И ни одно сырье для приготовления напитков не стало таким популярным, как листья камелии китайской. Несмотря на относительно ограниченный ареал ее произрастания — особенно по сравнению с некоторыми другими растениями.

Уникальная ценность листьев камелии китайской как сырья обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, этих листьев может быть очень много. Чай, как уже отмечалось, отлично растет в диком виде — ну то есть в некоторых местах за чайными листьями можно ходить в лес, примерно как за грибами. И в культуре чай тоже растет отлично — не без некоторых сложностей, связанных с климатом, почвами, вредителями и болезнями — но все равно отлично. Мало того, чайный куст или чайно дерево — это растение многолетнее. А это значит, что посадив его однажды и выждав несколько лет, собирать с него урожай можно будет годами и десятилетиями. И даже, при определенной агрономической ловкости и в некоторых местностях, чайные плантации можно устроить таким образом, что они будут давать урожай чайных листьев практически непрерывно. Так, правда, поступают редко — но технически это возможно. Короче говоря и повторяясь, чайного листа может быть много — для сырья это важно.

Во-вторых, с чайных кустов можно получать не просто много сырья. С них можно получать разное сырье — в самом простом случае это чайные листья на разных стадиях развития. Взрослые и полностью развившиеся листья. Почки. Верхушки побегов с разным количеством разных листьев. Некоторые из этих видов сырья можно собирать практически одновременно. Например, с одного куста или с одной плантации можно собрать сначала почки, а сразу за почками — взрослые листья. И изготовить из них если и не совершенно, то достаточно разные продукты. А ведь еще и сами чайные растения бывают разными. Разновидности, сорта, формы, терруарные и сезонные особенности — все это делает разнообразие чайного листа как сырья просто выдающимся.

Вариации цвета чайного листа. Фотография: Антон Бехтер
Вариации цвета чайного листа. Слева листья с высоким содержанием антоцианов. Посередине обычные чайные листья. Справа — альбиносные чайные листья. Чай из листьев разных цветов, естественно, получится разный. Фотография: Антон Бехтер

В-третьих, листья камелии китайской содержат набор химических веществ, обеспечивающих этому растению относительно высокую степень защиты от традиционных растительных напастей. От поедания травоядными животными, от поражения насекомыми, от некоторых заболеваний и даже от неблагоприятных природных факторов типа засухи или заморозков.

Эти же компоненты делают листья камелии китайской привлекательными для человека. Потому что кофеин, являющийся ядом для многих насекомых, человека бодрит. Дубильные вещества, от которых у мелких животных может свести челюсти, придают чаю приятную терпкость. Катехины, делающие чайные листья горькими и не особо съедобными в сыром виде, при окислении превращаются в вещества, обеспечивающие широкий спектр сенсорных впечатлений — от приятного цвета напитка до не менее приятных вкуса и аромата. Да и в неокисленном виде катехины тоже многих привлекают. Аминокислоты, участвующие, среди прочего, в защите чайного растения от температурных стрессов, добавляют готовому чаю сладости. А множество летучих веществ, отгоняющих насекомых и используемых чайными растениями в специфической сигнальной системе, обеспечивают еще и приятный аромат чая. И так далее — в чайном листе много всего интересного.

В-четвертых, чайные листья являются технологически хорошо управляемым сырьем. В первую очередь потому, что они являются относительно прочными. Чисто механически. А это значит, что они подходят для более или менее предсказуемой по результату переработки в больших объемах. Вплоть до индустриальных. Причем, что очень важно, обработке технологически разной — откуда сразу вытекает «в-пятых». 

В-пятых, используя разные технологические приемы — о которых речь, естественно, пойдет позже — из листьев камелии китайской можно получить разные продукты с очень разным вкусом и ароматом. Тут, пожалуй, будет уместно сравнение с кофе. Зерна которого тоже обрабатываются разными способами. И в результате этой обработки могут быть получены напитки с разными нюансами вкуса. Но именно с нюансами. Главный вкус и аромат у кофе все равно будет одним — вкусом и ароматом кофе. Из цветков ромашки всегда получится ромашковый чай. Напитки из травы душицы, околоцветников гибискуса, листьев падуба и разных частей множества других прекрасных растений могут быть очень вкусными — но всегда будут более или менее одинаковыми. А из листьев камелии китайской можно получить очень разные продукты. Причем речь тут идет не только о разных видах чая. Даже в рамках одной технологии — например, технологии производства Дянь Хуна — можно получить чаи очень разного уровня и с достаточно разными вкусо-ароматическими характеристиками. И из этого следует «в-шестых».

В-шестых, из листьев камелии китайской можно получить как крайне дешевый продукт базового или даже откровенно плохого качества, так и настоящие шедевры. На чайном рынке одновременно присутствуют чаи с розничной ценой для конечного потребителя в десять долларов за килограмм и с ценой в десятки и даже сотни тысяч долларов за килограмм. Оставим сейчас без внимания специфику ценообразования на конкурсные и коллекционные чаи — откуда берутся такие цены, пока не очень важно. Важно, что они существуют. 

В-седьмых, чайный лист — это давно и хорошо известное человеку сырье. Не так давно и хорошо известное, конечно, как некоторые зерновые. Но достаточно давно и хорошо известное для того, чтобы к прочим ценностям чайного листа добавилась еще и проверенная веками безвредность. А еще исторический, технологический, культурный, экономический и научный бэкграунд. Который, впрочем, касается уже не только чайного листа как сырья, но и чая как готового продукта.

Так что не будем пока забегать вперед, завершим это лирическое, если можно так выразиться, отступление — и поговорим о сельском хозяйстве. Ну то есть о том, как выращивается и собирается чай. В другой раз.

Чай и старение

Китайские ученые изучили данные почти 6000 британцев и почти 8000 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет для того чтобы выяснить, как потребление чая связано с замедлением биологического старения. Динамика старения вычислялась исследователями на основе клинических биомаркеров и антропометрических данных. Ну то есть, если все очень сильно упрощать, то ученые просто выделили набор признаков, которые можно зафиксировать лабораторно и частота и степень проявления которых могут свидетельствовать о старении.

Ну а потом просто сравнили массив данных с этими признаками с информацией о рационе людей. Исключив предварительно из рассмотрения тех персонажей, которые потребляют экстремально много чая.

Черный чай из Битако (Колумбия). © Ольга Никандрова
Черный чай из Битако (Колумбия). © Ольга Никандрова

Оказалось что да, употребление чая снижает скорость старения, определяемую по введенным в исследовании признакам. Особенно употребление чая на уровне трех чашек или 6-8 граммов сухих чайных листьев ежедневно. Молодость снова неизбежна, короче говоря.

Ну и подозрительным, конечно, выглядит исключение из исследования чайных экстремалов — к ним отнесли людей, которые выпивают ежедневно более 12 чашек чая. Что-то там явно ученые обнаружили, о чем сообщать не хотят. Наверняка от 12 чашек не только старение замедляется, но еще и волосы перестают выпадать и расход топлива в автомобиле снижается на 40%.

Чаван с черными чернушками

Японская анимационная студия Ghibli, ни в каких дополнительных представлениях, пожалуй, не нуждающаяся, выпустила чаваны и часены — то есть чаши и венчики для чая — декорированные изображениями героев мультфильмов «Мой сосед Тоторо» и «Унесенные призраками». Выбор героев именно этих двух фильмов обусловлен тем, что их действие происходит в однозначной Японии и они сказочные — в отличие от того же «Ветер крепчает».

Так что если ваша чайная история неразрывно связана с японской анимацией — а я знаю, что таких людей много — у вас теперь есть к чему стремиться. Хотя я бы, пожалуй, предпочел чаван с Порко Россо.

Кенийское телевидение о кенийском чае

Я уже неоднократно делал анонсы передач кенийского телевидения про кенийский же чай — и сегодня сделаю это в последний раз. На самом деле, чайные передачи является частью цикла Kenya’s Gold, в котором кенийские телевизионщики рассказывают о разном кенийском сельскохозяйственном. Об авокадо там, о курах или о каких-либо совсем уж экзотических штуках. Ну и про чай там довольно много передач — и про листовой, и про гранулированный, и про то, как его пробовать и про всякое такое. Уровень всех этих рассказов, конечно, совсем простенький — ну так и чай там не особо изысканный большей частью. Короче говоря, если интересно, выбирайте сами под ссылкой чайные передачи и смотрите.

Про кенийский пурпурный чай там тоже есть, целых три передачи — но они откровенно не удались, на мой взгляд. Даже позитивные американские блогеры о кенийском пурпурном чае лучше рассказывают. Немного занудно, но зато с деталями, медленно и обстоятельно. Ну и кучи чайных листьев с высоким содержанием антоцианов на чайных фабриках в их роликах удивительно смотрятся, конечно.

Grands Jardins: французский чай в бутылках и коробках

Я неоднократно уже рассказывал в новостях о разных чайных проектах, работающих в винном стиле. Самые интересные из них разливают по винным бутылкам чистый чай без каких-либо добавок и газирования и, обычно, холодного настаивания. И предлагают употреблять его в винной эстетике — ну то есть из бокалов, охлажденным или комнатной температуры и, опционально, в сочетании с разными продуктами.

Один из баров-бутиков Royal Blue Tea

Самым, пожалуй, ярким из подобных проектов является японский Royal Blue Tea. Во-первых, у него не только есть чай в винных бутылках, но и чайные бутики-бары, также выполненные в винной стилистике. Во-вторых, этому проекту уже несколько лет и он явно развивается — что, на мой взгляд, для такого проекта удивительно. Тем не менее у Royal Blue Tea уже есть представительства в Гонконге и Сингапуре — гонконгское, правда, сейчас стоит на паузе, на сайте написано, что из-за ковида. В-третьих, у них в постоянном ассортименте 20 чаев — это очень много для такого проекта. И по цене от 25 до 200 долларов за бутылку. И есть еще позиции, которые могут быть приготовлены на заказ — там цены на чай могут доходить до 4000 долларов за бутылку. И ведь кто-то все это покупает, судя по упомянутому уже развитию проекта.

Воодушевляющие ребята, короче. Ну и кроме них чайных проектов в винной эстетике, повторюсь, хватает. И совсем чистых, и всяких других — с закосом под игристые вина и с пузыриками, например.

Ну и вот буквально полгода назад, весной 2023 года, появился такой проект — чайный, чистый и в винных бутылках — и во Франции. Называется Grands Jardins, «Великие сады». У них там все, как положено. Холодное настаивание, винные бутылки и небольшой ассортимент — до десятка чаев — по цене от 20 до 25 евро за бутылку. Любопытной фишкой проекта являются четырехлитровые коробки с холодным чаем. Классические такие Bag-in-Box. 35 евро за коробку. Если такую коробку поставить среди книг на полку, то можно будет стильно наливать чай в бокал прямо из книжного шкафа. Я, когда молодой был, с коробочным вином так делал. 

Коллекция Grands Jardins 2023 года

Ну а самое интересное во всем этом — это технологии, конечно. Тут вот какое дело. Срок хранения их чая в бутылках — одна неделя. Это понятно, вопросов нет. И при нынешнем развитии логистики такой короткий срок хранения только добавляет продукту очарования. Всегда свежий, все дела. А вот у коробок срок хранения — год. А еще после вскрытия коробочный чай восемь недель в холодильнике живет. Я, в принципе, понимаю, что правильный Bag-in-Box снабжается краником, который не пропускает воздух. То есть налитая в находящийся внутри коробки пакет жидкость не взаимодействует с кислородом, не окисляется, хорошо защищена от микробиологического заражения и лучше хранится. Особенно в холодильнике.

Но год до вскрытия и восемь недель после вскрытия для готового чая все равно звучит как фантастика.

Китайская чайная индустрия за первые два десятилетия XXI века

Во введении к китайской статье о цифровизации чайной индустрии наткнулся на буквально пару цифр, которые отлично иллюстрируют динамику развития этой самой индустрии.

С 2000 по 2021 год общая площадь чайных плантаций в Китае увеличилась в три раза, а общий объем производства чая увеличился в 3,64 раза. Если бы в Китае в год производилось 100 килограммов, 100 тонн или даже 100000 тонн чая, то трехкратный прирост объема производства чая не представлял бы из себя ничего особенного. Но когда речь идет о миллионах тонн чая, которых, напомню, сейчас в Китае производится больше трех, то такой рост не просто впечатляет, он ошеломляет.

Белый китайский чай из чая-альбиноса, Хубэй
Белый китайский чай из чая-альбиноса, Хубэй. © Ольга Никандрова

А еще можно сказать, что чайный Китай, с которым мы познакомились на рубеже веков и современный чайный Китай — это совершенно разные чайные страны. Я уже как-то говорил о том, что двадцать лет назад в презентационном угаре можно было спокойно говорить, что в Китае пьют чая гораздо меньше, чем в России. А сейчас уже нельзя. Потому что ситуация стала полностью противоположной. Жизнь вообще не стоит на месте.

Безжалостные чайно-кофейные цифры

Наткнулся на днях на короткую справку о влиянии потребления чая и кофе на окружающую нас среду. По состоянию на 2020 год. Я к таким данным отношусь не очень серьезно, потому что при их получении, особенно в глобальном масштабе, используются крайне приблизительные методики расчета. И это не потому, что ученые чего-то там не понимают, а потому что других методик просто нет. И все такие оценки очень-очень общие, конечно. Но общую картинку ведь тоже представлять надо, правильно? Тем более, что в данном конкретном случае из всех справочных данных еще и вывод делается отличный.

Итак. В 2020 году в мире было произведено 6,3 миллиона тонн чая и 10,8 миллиона тонн кофе. Сейчас, конечно, эти цифры уже немного другие — но давайте считать данные 2020 года актуальными, они изменились не принципиально.

Кофе — если сравнивать сухие зерна с сухими листьями — производится и потребляется намного больше, чем чая. При этом ежедневно в мире выпивается примерно миллиард чашек кофе и примерно четыре миллиарда чашек чая. Ну то есть если считать литрами напитка, то чая выпивается гораздо больше, чем кофе. В разы. Такая нестыковка между потреблением в сухом виде и выпиванием в мокром обусловлена не только тем, что для приготовления одинакового объема напитка кофейных зерен нужно в разы больше, чем чайных листьев. Но еще и тем, что подсчет объемов производства и продажи кофе ведется в зеленом зерне, которое заметно потеряет в весе пока превратится в пригодный для приготовления напитка порошок. А чай, учитываемый в производственной и торговой статистике — это готовый к употреблению продукт. Который можно заваривать прямо из оптового мешка. 

Кофе выращивается на 11 миллионах гектаров земной поверхности, а чай — на пяти миллионах гектаров. Если поделить гектары на чашки, то получится, что для одной чашки кофе нужно 10,45 квадратных метров земли, а для одной чашки чая — 1,36 квадратных метра земли. В семь с половиной раз меньше. И с углеродным следом у чая все лучше — в пересчете на литр напитка он в 2,5 раза меньше кофейного. Карбоновый след составители справки, правда, посчитали для растворимого кофе и RTD-чая. Я не знаю, чем обусловлен такой выбор — но допускаю, что для оценки этого самого следа были выбраны самые технологически нагруженные варианты напитков. Не уверен. В самой справке, кстати, составители пишут, что если в кофе еще и молоко добавлять, то углеродный след будет вообще ого-го. Но это и для чая справедливо, которого с молоком тоже выпивается изрядно.

Ну и самое убойное. Для того, чтобы приготовить одну чашку кофе объемом 100 мл нужно потратить 14 литров воды. А для приготовления аналогичной чашки чая нужно всего 3,4 литра воды. В четыре с лишним раза меньше.

Короче говоря, кофе воздействует на окружающую среду гораздо сильнее, чем чай. И переход с кофе на чай — далее я практически цитирую составителей справки — может привести не только к восстановлению миллионов гектаров земли, но и к дополнительному сокращению выбросов в атмосферу углерода. И к экономии воды. Причем не просто к восстановлению, сокращению и экономии — а к кратному восстановлению, сокращению и экономии.

Да и вообще все эти данные очень легко превращаются в клеймы для масштабной маркетинговой кампании по переводу рынка с кофе на чай. «Откажись от кофе в пользу чая и сократи выброс углекислоты в два с половиной раза!» «Чашка чая вместо чашки кофе сохранит для Земли 10 литров воды!» Ну и все такое прочее… 

Я вообще теперь не знаю, как после всего этого к кофейщикам относиться. Надо, наверное, начать ходить по кофейням и клеить тайком на кофемашины стикеры с какой-либо трогательной грустной зверушкой и надписью «Прекратите губить планету!» В офисах кофейные аппараты хакать — ну типа там человек нажал на кнопку с надписью «Латте» — а ему и напиток наливается, и на экранчике картинки с засухой и мертвыми птицами, а в качестве звукового сопровождения — «Мусорный ветер» «Крематория». А на всех выставках раздавать чайникам значки с надписями «Я пью чай и берегу Землю». И значки с надписью «В отличие от». 

Забавно также, что в кофейной культуре всякий разный экологический активизм развит заметно сильнее, чем в чайной. Это уж как водится. Кто больше всех гадит, тот активнее всего призывает не гадить — и чаще всего совсем не потому, что чувствует ответственность за свои действия. А для маскировки.

Тайваньский фильм об истории тайваньского чая

Тайваньский канал Formosa TV, периодически выпускающий небольшие фильмы по тайваньской истории, опубликовал на днях фильм об истории тайваньского чая. Фильм, понятное дело, на китайском — но с английскими субтитрами.

В фильме последовательно излагается история становления тайваньской чайной индустрии и чайной торговли, которые, напомню, возникли во второй половине XIX века и товарной основой которых были улуны. Много внимания уделено периоду японской оккупации, за время которого на чайном Тайване начал доминировать черный чай и в ходе которого на острове была создана научно-исследовательская чайная база. Ну и постепенному возрождению тайваньской чайной культуры после постяпонского кризиса в фильме тоже уделено должное внимание — вплоть до короткого рассказа о баблти.

И все это, конечно, с персоналиями, старой розничной упаковкой, оптовыми чайными ящиками для разных стран, рекламой, множеством фотографий, исторических чайных локаций, старых фабрик с короткими ремарками об их устройстве и архитектуре и артефактами типа жетонов, которые использовались для чайного учета и контроля.

Интересный фильм. И мне там еще мужик понравился, который с большим жестяным чайником по поезду ходит. На Обаму чем-то похож по захмычкам.

Сочинский чайный трейл

25 ноября на чайных плантациях под Сочи пройдет чайный трейл. Который, пожалуй, уже можно считать традиционным. Дистанция — 8,5 километров, набор высоты — 500 метров, стоимость участия — от 1000 до 1200 рублей, в зависимости от степени клубности участника. В 9.00 начнется выдача стартовых номеров, в 10.00 стартанет сам трейл, в 12.00 уже начнут награждать победителей. Но памятные медали получат все.

«Чайный трейл» в окрестностях Сочи, картинки из прошлого

Организуют мероприятие Союз фермеров Сочи и «Черноморский чай». Конечно, кроме забега на плантациях будет и чаепитие — тем более, что к трейлу присоединятся его традиционные участники, там будет куча старых знакомых. Я слышал, что есть такие замечательные люди, которые специально летают в Сочи, чтобы пробежаться по чайным плантациям.

Они молодцы, конечно. Вот ссылка на регистрацию.

Чайно-гастрономический свальный грех. Резюме

Завершить рассказ о чайно-гастрономическом свальном грехе я хочу тезисным повторением его ключевых моментов.

Жент на фоне шу-пуэра. К тексту отношения не имеет. © Ольга Никандрова
Жент на фоне шу-пуэра. © Ольга Никандрова

Первое. Сенсорная деликатность и нестабильность чая делают затруднительным создание с участием чая традиционных гастрономических композиций. Создать что-то интересное и вкусное по схеме «один напиток + одна закуска» можно — и примеров таких удачных сочетаний множество. Но сделать их технологичными и растиражировать крайне сложно. Поэтому традиционный чайный пэйринг в изобилии присутствует на чайных турнирах, презентациях, на сайтах и в книжках — но практически не встречается в кафе и ресторанах, например.

Второе. Рациональной альтернативой схеме «один напиток + одна закуска» является схема «один напиток + много закусок». Эта схема подразумевает, что участники чаепития оперируют несколькими закусками и перебирают их сочетания с чаем, повышая, тем самым, вероятность появления ситуативной удачной композиции. Схема «один напиток + много закусок» в рамках данного материала называется «чайно-гастрономическим свальным грехом» или просто «свальным грехом».

Третье. Чайно-гастрономический свальный грех не исключает традиционного чайного пэйринга. Напротив, удачные сочетания конкретного чая и конкретной закуски могут быть включены в свальный грех или даже стать его основой. Так что все конкурсы, презентации, книжки и сайты с красивыми чайно-гастрономическими композициями — не зря.

Четвертое. При организации чайно-гастрономического свального греха подачу закусок можно организовать по принципу «шесть эс». То есть подать к чаю закуски сытные, сладкие, сухие, соленые, свежие и составные. 

Пятое. Подача чая в рамках свального чайно-гастрономического греха должна быть эфеектной — иначе чай просто потеряется на фоне закусок.

Шестое. Чайно-гастрономический свальный грех — это не новая концепция, придуманная на пустом месте. Свально-гастрономический чайный грех — это традиция. Большая часть развитых потребительских чайных культур и традиций, включая китайскую, японскую, английскую, турецкую и русскую, оперируют чаепитиями, к которым подаются многочисленные и разнообразные закуски.

Седьмое. Опыт развитых чайных традиций удобно и рационально использовать в реальной работе. Подача авторского чайно-гастрономического свального греха в кафе или ресторане может вызвать непонимание со стороны гостей. А стилизованная подача того же самого свального чайно-гастрономического греха (русское чаепитие, английский послеобеденный чай, вэйлу чжуча и так далее) будет принято с гораздо большей благосклонностью.

Восьмое. По принципу чайно-гастрономического свального греха могут строиться и очень компактные подачи закусок к чаю, удобные, например, для использования на чайных дегустациях. К дегустации можно подать несколько видов крекеров и печенек с несколькими видами намазок — все это дело займет одну небольшую тарелку и позволит на ходу создавать множественные чайно-гастрономические композиции.

Ну вот как-то так. Спасибо за внимание и долготерпение. И да, все публикации по теме «Чайная гастрономия как свальный грех», включая это резюме, я собрал в один материал, вот ссылка.

Фидбэк и поддержка рублем

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет сделать «Параферналии» еще более качественными. 

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Читайте « Параферналии» на сайте, слушайте чайные новости в телеграм-канале и рассказывайте об этих проектах на всех углах. Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!


Читайте и слушайте ежедневные чайные новости в телеграм-канале «Путевые заметки чайного клоуна».