В 2017 году тайваньские специалисты поставили хитрый эксперимент. Они заварили улун из Лугу (Дундин, наверное — 20 грамм на литр кипятка, заваривали в стекле) и разлили полученный настой по шести чайникам одинаковой формы и объема, изготовленным из разных материалов: двух видов исинской глины (Zisha и Zhuni), нержавеющей стали, стекла, пластика и керамики (значение термина не уточняется). Подержали настой в этих чайниках пять минут, а потом давай его изучать в хроматографе. Оказалось, что чай, постоявший в исинской глине, содержит больше катехинов и меньше кофеина, чем чай, постоявший в стекле, пластике и керамике. Кроме того, чай из глиняных чайников содержит меньше минеральных веществ, летучих веществ и тяжелых металлов. Ну и любопытно, что существенной разницы между чаями, постоявшими в глине, и чаем, постоявшем в нержавейке, ученые не обнаружили. Строго говоря, это исследование не столько про чайники, сколько про чахаи — но так как и в чайниках чайный настой тоже некоторое время стоит, наш смелый перенос результатов опыта с «постоять» на «заварить» вполне допустим.
«Чайная пыль» основана на достоверных фактах и их дурацкой интерпретации. Не принимайте результаты теста всерьез, но если вам реально нужно взбодриться, ваш выбор — стекло. А если вас интересуют красота, молодость, здоровье, богатство, высокий интеллект и развитое критическое мышление — то исинская глина.
Фотографии Ольги Никандровой.
Добавить комментарий