Грузите иван-чай бочками

Любопытная новость пришла из Салехарда. Там работает проект, который называется Первая Ямальская Чайная Мануфактура «Обдорский чай». Который производит и продает достаточно обширную линейку смесей на основе иван-чая и активно эксплуатирует поднадоевшую уже исконно-посконную тему. Компенсируя, впрочем, ижицу на сайте и прочие закидоны интересной ямальской сырьевой базой.

Так вот. В 2017 году энтузиасты из «Обдорского чая» сделали партию иван-чая и заложили ее на хранение, причем не просто так, а в бочонки. И не так давно эти бочонки вскрыли. Я оставлю без внимания все транслируемые после этого вскрытия эпитеты, можете их сами под ссылкой почитать. Замечу только, что при описании вкусов слово «мягкий» очень часто является деликатным аналогом слова «никакой». Но само длительное хранения иван-чая в бочках мне кажется интересной, хоть и весьма специфической темой.

Напомню, что выдержка чая в бочках — тема не то чтобы распространенная, но довольно известная. Самый красивый вариант такой выдержки реализует, на мой взгляд, Нина Грунтковски из португальского чайного проекта Chá Camélia. У который муж занимается портвейном. Ну и чай — традиционный, конечно — Нина выдерживает как раз в портвейновых бочках. Это очень красивая семейная коллаборация, на мой взгляд.

На Ямале по каким-то странным причинам виноград не растет и портвейн не производится. Мало того, выдержка иван-чая в бочках из-под алкоголя наверняка нарушит какие-либо тонкие струны в чутких душах наших иван-чайных коллег. Но вот набить иван-чаем бочку из лиственницы, дубовую бочку, вишневую бочку, липовую бочку ну и какие там еще бочки бывают из душистой древесины, было бы даже мне интересно. Набить, дать годик постоять — и посмотреть, что получится.

Лунцзин на крыше

На крышах одиннадцати зданий в городе Ханчжоу разбили плантации с Лунцзином. Общая площадь плантаций составляет 6000 квадратных метров — ну то есть 0,6 гектара. Это, конечно, не совсем коммерческая по площади плантация — но вполне себе масштабная ландшафтная чайная локация.

Мне всегда сложно оценивать такие решения, потому что никогда не ясно, с какой точки зрения эту оценку делать. И еще потому, что оценивать городской ландшафт Ханчжоу, не имея цельного представления о самом Ханчжоу, довольно самонадеянно. А еще такие решения лучше всего оценивает время, а не эстетические установки конкретных людей, даже самых авторитетных. Чайные плантации на крышах могут оказаться забавным или даже глупым эпизодом городской истории — если, например, войдут в конфликт с конструкцией зданий. А могут стать полноценным и органичным элементом городской среды и яркой достопримечательностью. Время, повторюсь, покажет.

pic.people.com.cn

Одно, впрочем, я могу сказать точно — чайные сады на крышах Ханчжоу — это так же естественно, как мелкие барсики, которых недавно расставили по Пскову. Потому что Ханчжоу, напомню, это лунцзиновый край, там прямо в городе озеро Сиху. Так что размещение на тамошних крышах кустов Лунцзина — решение, скажем так, совершенно логичное. И даже в чем-то банальное. Но от этого не менее интересное.

Я не сомневаюсь, что с этих кустов будут собирать чай. И важно будет, конечно, чтобы сборщики при этом не роняли с крыш корзины. А то это немного обидно, быть в Ханчжоу зашибленным упавшей с крыши корзиной со свежесобранными чайным листьями.

На эти крыши, кстати, можно очень красиво перенести все немудреные чайно-плантационные сюжеты. Ну типа там юная помощница руководителя офиса собирала по его поручению чай на крыше бизнес-центра и пела. А молодой император, подрабатывающий после знакомства с классикой мирового кинематографа мойщиком окон, мыл окна на последнем этаже этого же бизнес-центра и услышал эту песню. Он поднялся на крышу, глаза юноши и девушки встретились и оказалось, что если молодой здоровый юноша собирает за час три килограмма чая, а молодая здоровая девушка — два килограмма чая, то это вовсе не означает, что встретившись в чайных кустах, они вместе за час соберут пять килограммов чая.