Сегодня в «Чайных параферналиях»: Конкрусы World Tea Conference + Expo 2022: рестораны, завариватели и инновации; чайники с гейзерным эффектом; новый китайский чайный сезон. Спасибо всем, кто помогает делать «Чайные параферналии», поддержать нас материально можно вот по этой ссылке.

World Tea Conference + Expo 2022

В минувшее воскресенье, 20 марта, в Лас-Вегасе начала свою работу World Tea Conference + Expo 2022. Первые два дня работы выставки, как водится, носят сугубо деловой и образовательный характер, самая движуха там началась как раз сегодня, 22 марта. 

World Tea Expo 2019. Работа выставки. Фото: www.worldteaexpo.com

Мы традиционно много уделяем внимания этой выставке, несмотря на ее скромный масштаб и не особо интересную с чисто чайной точки зрения программу. Эти два признака выставки: строго говоря, даже нельзя назвать ее недостатками — и своим масштабом, и своим содержанием выставка адекватна североамериканскому чайному рынку. И эта же адекватность является одним из достоинств WTC+E — даже при заочном изучении она неплохо расширяет чайный кругозор. Что всегда полезно.

Ну и кроме этого американская чайная выставка — это отличный пример того, как эффективный менеджмент и развитые презентационный технологии позволяют творить чудеса. Когда изучаешь любой из феноменов этой выставки — чайный проект, чайного специалиста или чайное мероприятие — в отрыве от контекста, то часто удивляешься их откровенной слабости. Но в едином выставочном позитивном порыве все эти феномены отлично комбинируются и производят, в итоге, очень сильное впечатление. Это очень поучительно.

Вернемся, однако, к расширению чайного кругозора. В рамках WTC+E прошло несколько конкурсов, на которых разные чайные проекты оценивались по разным критериям, иногда довольно странным для нас. Например, по лучшей благотворительной или социальной программе. Мало того, несмотря на то, что в названии таких конкурсов присутствуют всякие убедительные слова типа Best и World, не следует ожидать того, что в этих конкурсах участвуют действительно лучшие проекты на рынке. Обычно список номинантов выставочных конкурсов формируется по принципу «проекты, знакомые организаторам плюс то, что само приползло». И тем не менее.

World Tea Expo 2019. Работа выставки. Фото: https://www.worldteaexpo.com/
World Tea Expo 2019. Работа выставки. Фото: www.worldteaexpo.com

Конкурс 2022 World Tea Best of Awards проводится в этом году в пяти номинациях: лучшая благотворительная / социальная программа, лучшая инновационная маркетинговая кампания, лучшая эко-упаковка, лучшее оборудование для приготовления чая и лучшая чайная программа в ресторане. Упаковку, маркетинг и социальные программы мы, пожалуй, проигнорируем — а вот на ресторанах и заваривателях остановимся чуть подробнее.

WTC+E 2022. Лучшие чайные программы в ресторанах

В номинации «Лучшая чайная программа в ресторанах» соревновались сеть ресторанов азиатской кухни P.F. Chang’s, сеть кондитерских с чизкейковым акцентом The Cheesecake Factory, сеть пекарен Panera Bread, кофейная компания Allegro Coffee Company, у которой есть кафе и которая может и чаю налить и продать, ну и сеть кофеен с пончиками Dunkin’ Donuts, неплохо известная и за пределами США. 

Как вы прекрасно понимаете, ни один из этих проектов специально чаем не занимается и чайное предложение там может быть только двух типов — среднерыночным или акционным. Ну то есть в первую очередь холодный чай, возможно — чайные коктейли и возможность выпить горячего чая. А в азиатской P.F. Chang’s можно даже цельнолистовой органический чай или улун заказать. Но в общем и целом — ничего интересного. Большинство кофеен в тех же США с чаем сейчас работают не хуже, с ресторанными проектами в чайных странах все эти решения даже сравнивать не очень удобно. При этом, понятное дело, все предложения номинантов вполне адекватны американскому потребительскому спросу на чай. Кстати, поверхностное изучение чайного предложения всех номинантов привело к обнаружению любопытного факта — матчу в чистом виде не подает никто, кофеподобные напитки на ее основе есть в ассортименте пончиковой Dunkin’ Donuts

Ну вот как-то так. Dunkin’ Donuts

У пончиковой, кстати, вообще самое разнообразное чайное предложение. Но разнообразно оно, скорее, в старбаксовском стиле, нежели в чайном. Ну и интересно будет посмотреть, какой проект, в итоге, будет признан лучшим. Мы даже немного сочувствуем судьям.

WTC+E 2022. Лучшие новые завариватели

В категории Best Tea Making Equipment Innovation, Consumer — лучшее оборудование для потребительского заваривания чая — в списке номинантов оказалась всего одна полноценная чайная машина. Это BRÜ Maker — на этот драндулет открыт пока только предзаказ и, судя по всему, его создатели попытались сделать полный аналог домашней кофе-машины. С самоочисткой, возможностью регулировать параметры заваривания, использовать предустановленные режимы и управлять прибором со смартфона. Чем этот агрегат принципиально отличается от огромного количества других более или менее автоматических чайных машин, непонятно совершенно. Но тот факт, что в BRÜ Maker можно загружать чайные пакетики, нас купил с потрохами, конечно. Есть в этом какой-то циклический и вселенский смысл.

BRÜ, Бро…

Все остальные инновационные завариватели — это разные кружки и термосы. У термоса-инфьюзера Mosi, например, можно менять заварочные ситечки в зависимости от характера завариваемого чая. Под горячий чай там обычный пластиковый заварочный контейнер с дырочками, под кофе и, почему-то, колд-брю — металлический контейнер с мелкими дырочками. А под матчу — что-то вроде резинового часена. Засыпаешь туда зеленый порошок, болтаешь его — и все готово.

Qterra Craft существует пока только в виде прототипа и собирает деньги на Кикстартере. Это термокружка с термохроматическим кольцом. И когда напиток в кружке горячий, это термохроматическое кольцо окрашивается в веселенький желтый цвет. А когда напиток остывает до комфортной для употребления температуры, термохроматическое кольцо становится черным. Спорный концепт, честно говоря. Хотя как детская игрушка — забавный.

В следующей пепяке-номинанте — термокружке с подогревом — интересным является только название. В том, чтобы засунуть в дно батарейку и нагреватель, нет ничего нового или интересного. А вот название Cauldryn кажется нам отсылкой к разнообразным кельтским и прочим магическим котлам, которые обычно обозначаются словом Cauldron. Типа котла из Гундеструпа. Согревать такие котлы, как известно, должны были девственницы своим горячим дыханием. Создатели термокружки с батарейкой, кстати, ничего про девственниц не пишут. И даже не подозревают, что в их приборе вместо девственницы — батарейка.

Ну а вершиной современного заваривательного девайсостроения является, безусловно, творческая переработка бомбильи. Или бомбийи. Или бомбиджи. Короче говоря, той металлической соломинки с фильтром на конце, через которую наши аргентинские, парагвайские и бразильские братья пьют мате из калебасов. Или калабасов.

 JoGo в действии

Коллеги из проекта JoGo заменили на стандартной бомбилье ситечко — сделали его более мелким и более пригодным для промывания — и снабдили бомбилью силиконовой нахлобучкой для более комфортного пития. И теперь предлагают получившуюся приблуду как самый удобный и самый компактный способ употребления свежеприготовленного кофе или чая в любых условиях. JoGo доступна в четырех вариантах, отличающихся друг от дружки цветом силиконовой вставки. Ну и рекламный ролик там дивный. Там даже есть эпизод, который заставил нас вспомнить старую и пошловатую байку про «граф держал графиню за бедро». Короче говоря, наши коллеги из проекта JoGo — молодцы. Мы в этом конкурсе за них болеем. Тем более, что совершенно аналогичное устройство создали недавно студенты из Челябинска. 

Любопытно, кстати, что четыре из пяти заваривателей, заявленных на конкурс, являются универсальными и подходят как для чая, так и для кофе. И кофейная функциональность в презентациях как минимум трех из пяти приборов явно доминирует. Что совершенно не удивительно.

Чайники с гейзерным эффектом

Кстати, о хитрых устройствах для заваривания чая. Надо признать, что несмотря на многолетние попытки придумать оригинальное техническое устройство для заваривания чая, сколько-либо заметного и, главное, устойчивого положения на рынке удалось добиться, пожалуй, только чайным сифонам, различным вариациям гунфу-чайников и дрипперам типа тех, что использовал Дмитрий Филлимонов при своем тройном заваривании.

В этом смысле любопытно приведенное выше видео, в котором собраны десять электрочайников со встроенным контейнером для заваривания чая. На картинках и в промо-роликах такие устройства, конечно, выглядят более или менее привлекательно. Однако любой человек с хоть каким-либо жизненным опытом прекрасно понимает, что совмещение кипятильники и заваривателя «в одном флаконе» — это неизбежный налет на стенках, от которого в случае с прозрачным прибором не менее неизбежно придется избавляться. В принципе, это не очень большая проблема. Но если к ней еще добавится накипь, а необходимость поддерживать чайник в парадном состоянии совместится с прочими бытовыми заботами, то вся прелесть комбинации «кипятильник + заварник» меркнет сразу и бесповоротно. И нужны весьма сильные аргументы для того, чтобы этот эстетический геморрой перевесить.

Для нас такими аргументами стали комбинации «кипятильник + заварник», построенные по гейзерной системе. Ну то есть такие приборы, в которых вода попадает в заварочную емкость, поднявшись по специальной трубке. Мы нашли две модели таких устройств: соулхендовский и уже, судя по всему, снятый с производства и практически пропавший из продажи, и Qi Aerista IoTea Brewer, тоже, судя по всему, не получивший особого распространения. 

Электрические чайники с гейзерным эффектом от Soulhand и Qi Aerista.

Такие железки работают как гибрид сифона и дриппера — и их реально интересно было бы испытать в деле, особенно с учетом того, что при длительном использовании они будут обеспечивать повторное прохождение через заварку уже заваренного чая. Однако, кажется, не судьба.

Конкурс чайных магнатов

Вернемся, однако, к выставке в Лас-Вегасе. Помимо общевыставочных конкурсов, в этом году во второй раз пройдет конкурс The Devan Shah Tea Tycoons. Этот конкурс отмечает самые яркие чайные стартапы и назван в честь Деван Шаха — нашим американским коллегам он известен по проектам International Tea Importers (ITI) и Chado Tea Room. Деван Шах скончался в 2016 году, и его имя в названии конкурса — это дань уважения специалисту, оказавшему большое и позитивное влияние на американскую чайную культуру.

В The Devan Shah Tea Tycoons три номинации. Устойчивость и уникальное отношение к покупателям мы проигнорируем. А вот стартапы-инновации — это интересно. В этой номинации три финалиста.

Kubo Tea продает чайные смеси, приготовленные на основе чая, дополнительно обработанного полученным из чайных листьев кофеина. В результате получается продукт, в котором кофеина примерно в три раза больше, чем в обычном чае. С учетом того, что тот кофеин, которым обработаны чайные листья, при заваривании растворится быстрее, чем кофеин, содержащийся в самих чайных листьях, напиток из этого чуда будет получаться ядреный. Что там у него со вкусом, сказать сложно, но откровенная бодрящая функциональность имеет некоторые шансы на американском рынке. Если не забудем, через год посмотрим, что будет с этим проектом.

Сельдереевый чай от CLARKEsTEA

TEABUD Inc. — это просто чай из конопли. Это не очень интересно. А вот CLARKEsTEA — это прикольно, это чай из чая, трав и овощей. Сейчас у них в ассортименте есть напитки из свеклы, сельдерея, спаржи, имбиря и мяты. Ну и зеленый чай, для комплекта. Естественно, это не просто так чаи, это очень функциональные чаи. Сельдерей, например, очищает. А спаржа — способствует пищеварению. Ну и так далее.

Мы ставим на чай с дополнительным кофеином. Хотя овощи, чисто по человечески, нам нравятся больше.

Новый чайный сезон

Ну и, на закуску, немного чайных новостей очевидной актуальности. В Китае начался и успешно идет сбор первого в этом году чая. Из всего потока связанных с этим новостей нам больше всего понравились следующие.

Робот для сбора чая и плантации, обустроенные для его применения. zj.news.cn

Несколько дней назад китайские ученые испытали в Шэнчжоу (это в Чжэцзяне) третье поколение робота для сбора сырья для Лунцзина. Робот может точно идентифицировать пригодные для сбора почки и срывать их. Следует отметить, что пока этот робот может работать только на специально подготовленных плантациях. Так что не исключено, что экономически более целесообразно разрабатывать не робота для сбора чая, а робота-надсмотрщика, который будет следить за сборщиками чая.

Блогеры на чайных плантациях. www.jjckb.cn

А в Гуанси 15 марта на первый сбор весеннего чая привезли блогеров-миллионников, построили их между рядами чайных кустов и вывели  в прямой эфир, собрав в итоге более двух миллионов просмотров и заказов чая на 356 тысяч юаней. Получилось красиво и все довольны.
И, конечно, новости нового сезона невозможны без красивых фотографий и видео. Вот ролик о сборе чая в Чжэцзяне, а вот немного фотографий.

Пишите письма и помогайте материально

Eсли не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Ну и, конечно, еще более качественными поможет сделать «Чайные параферналии» ваша поддержка рублем… Наш новый «Чай +» посвящен холодному чаю, настоянному на газировке, а в новой статье в блоге мы рассказали все, что думаем о чайных запасах и чайных инвестициях.

Все для вас, спасибо за внимание, хороших чаепитий, удачи!