Существует такой прогрессивный способ приготовления зеленого чая — на льду. Или со льдом. Или льдом. Реализовать «ледяное настаивание» можно разными способами. Можно, например, высыпать матчу на кубики льда и ждать, пока лед подтает, капли воды смешаются с матчей — и все это дело куда-либо стечет. Можно воспользоваться кофейными наработками и кофейным оборудованием и «прокапать» засыпанный в воронку чай водой, получающейся от тающего над воронкой льда. Или даже воспользоваться готовыми капельными системами для приготовления кофе — они в изобилии продаются на Aliexpress.

А можно поступить гораздо проще. Взять любую посудину с фильтром в дне, открытое состояние которого можно зафиксировать. Или воронку с ситом. Установить эту посудину или воронку на какой-либо чаеприемник, засыпать в него чай и сверху, прямо на чай, насыпать льда. И пусть себе тает, потихоньку через чай просачивается и капает. 

Вариант конструкции для прокапывания чая талой водой. © Ольга Никандрова

Визуальная привлекательность такой конструкции полностью зависит от использованного оборудования. Ну а вкус полученного чая, как водится — от чая. Такое ледяное прокапываение отлично справляется с гекуро и сенчой. И очень мягко раскрывает те зеленые чаи, которые при обычном заваривании горчат.

Но самых интересных результатов можно добиться, если на чай высыпать не обычный лед, а обычный лед с добавлением пары ледышек с вмороженными в лед цветами. Мы пробовали ледяное прокапываение с цветками лимона, черемухи, чубушника и вишни — получается отлично. Особенно вмороженные в лед цветки лимона хороши. Они добавляют получившемуся чаю тонкую цитрусовую ноту, лишенную любого намека на цитрусовую кислинку или цветочную горчинку.

Зеленый чай и лед с цветами лимона. © Ольга Никандрова

Ну и само главное. Этот способ приготовления чая — очень долгий. Мы оперировали примерно полулитровой емкостью, которую практически доверху засыпали льдом. При обычной комнатной температуре такая система выдает примерно 30-50 миллилитров напитка в час. Одну пиалку. Такое ледяное прокапываение можно начинать на старте двух или трехчасовой дегустации — и в самом ее финале вы сможете угостить гостей капелькой свежего и очень нежного чая. Это очень спокойно и очень красиво.