Мы с удовольствием продолжаем пробовать разную травяную экзотику и с не меньшим удовольствием об этой экзотике рассказывать. Примерно полгода назад, благодаря совместным усилиям украинских и латвийских коллег, нам в руки попал небольшой образец листьев южноафриканского растения с мощным названием бучу горное (Agathosma betulina). Иногда его еще называют буху — короче говоря, слово Buchu каждый произносит, как хочет.

Это небольшой кустарник, который растет в южноафриканских горах и листья которого в относительно недалеком прошлом использовались в разнообразных целебных средствах. В этих самых листьях много эфирных масел, они пахучие и их настой обладает реальным антисептическим действием, так что на роль лекарства от всех болезней бучу подходило ничуть не хуже, чем многие другие растения.

Листья бучу. © Ольга Никандрова
Листья бучу. © Ольга Никандрова

Сейчас его выдающаяся лекарственность время от времени используется в маркетинговых целях, но, естественно, особо уже никого не убеждает. Травка и травка, много на свете разного. А вот со вкусовой точки зрения бучу — штука довольно прикольная.

Тут нужно сделать небольшое винное отступление. Есть такой сорт винограда — пинотаж. Это один из традиционных южноафриканских виноградов, из него делают обычно красное вино — и довольно часто в этом вине присутствуют тона, которые проще всего будет назвать тонами жженой резины. В лучшем смысле этих слов, конечно. А еще есть другой сорт винограда — совиньон блан. Он интернациональный, из него делают белые вина и в некоторых случаях они выдают аромат, который специалисты часто описывают как аромат, который возникает, когда симпатичный котик писает под кустом крыжовника. И тоже, конечно, в самом лучшем смысле этих слов.

Шэн-пуэр с листьями бучу. © Ольга Никандрова
Шэн-пуэр с листьями бучу. © Ольга Никандрова

А теперь представьте себе, если сможете, что симпатичный котик под крыжовниковым кустом пописал не просто так, а на тлеющую автомобильную покрышку — и вам станет более или менее понятно, как пахнет бучу, если его сушеные листики заварить. Если хочется более корректных формулировок, то можно сказать, что в аромате бучу есть нотки смородины, а во вкусе — смолистость. Но аналогия с котиком нам нравится больше.

Любой чай такая травка перешибает напрочь. Можно, конечно, играя дозировкой, добиться любопытного сочетания бучу с черным чаем и получить своеобразную вариацию на тему смолистой ароматизации. Но не очень понятно зачем так париться для не очень интересного результата. А вот если добавить бучу в простенький и горьковатый шэн-пуэр, получится мощно. Смолистость и смородиновость шэновой горечи очень идет. Причем идет не в изящном смысле, как эспаньолка стройному испанцу, а в том смысле, в котором борода идет хмурому таежному угрюмцу.

Шэн-пуэр с листьями бучу. © Ольга Никандрова
Шэн-пуэр с листьями бучу. © Ольга Никандрова

Забористая и интересная штука. Недорогой шэн с бучу наверняка понравился бы многим героям картин Васи Ложкина. Дима, спасибо за расширение кругозора!