В апреле 2021 года по длинной цепочке и благодаря помощи многих хороших людей, до нас добрался образец чая, изготовленный командой специалистов, работающих на опытной чайной плантации на горе Жорнина (Закарпатье, Украина). Мы попробовали и описали этот чай — и практически в процессе первой его дегустации связались с Максимом Малыгиным, руководителем волонтерского проекта «Гора Жорнина» и одним из инициаторов украинского чайного проекта. Максим сидел в теплице и занимался черенкованием, мы сидели дома и пили чай — короче говоря, обстановка располагала к долгой беседе. Запись всей беседы (она длится около часа, на русском языке с украинскими субтитрами) к вашим услугам, кроме того, мы вычленили из нее ключевую информацию о чайном проекте на горе Жорнина и об Ассоциации Европейских производителей чая скомпоновали ее в небольшой справочный текст.

Чай на чайной плантации на склоне горы Жорнина (Червоной горе) был посеян в 1949 году, в рамках серии экспериментов по выращиванию чая в Закарпатье. Когда примерно в 1956 году закарпатский чайный проект был свернут, практически все чайные плантации региона (их общая площадь доходила до 70 гектаров) были выкорчеваны и распаханы. Но один опытный участок на горе Жорнина, площадью примерно два гектара, был оставлен под эксперимент с выращиванием чая под пологом леса — и этот он сохранился, потому что сохранился лес.

В конце 1960-х участок перешел в лесхоз под патронатом кафедры биологии Ужгородского университета. Под научным и хозяйственным руководством специалистов университета плантация прекрасно себя чувствовала до 1990-х годов. А потом прекратилось финансирование проекта, за плантацией перестали следить, разрушился ограждавший ее забор — и люди стали выкапывать и растаскивать чайные кусты. Те самые кусты, которые выросли из семян, посеянных в 1949 году. То есть на момент несанкционированной пересадки им было по 40-50 лет. Ни один чайный куст не переживет пересадки в таком возрасте. Это технически крайне сложно, у куста большая корневая система, поэтому пересадка неизбежно приводит к обрубанию большей части корней. Приживаемость кустов при такой пересадке — менее одного процента.

Чайная плантация Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Максим Малыгин
Чайная плантация Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Максим Малыгин

Несмотря на то, что все взрослые кусты на плантации были уничтожены, на ней сохранилась поросль чайных кустов. Именно она и растет на горе Жорнина в настоящее время. Площадь плантации составляет сейчас 1,4 гектара и на ее  расчищенном участке растет (по состоянию на весну 2021 года) 292 чайных куста.

По морфологическим признакам на горе Жорнина растут 5-6 сортов чайного куста, но строго определить эти сорта пока не удается. Из документов известно, что в Закарпатье сеяли Грузинский №2, сеяли сорт Кангра и сеяли семена из Зугдидского района, но не более того. Самое очевидное, что можно сделать для точного определения чайных сортов, это анализа ДНК, но и это пока очень сложная задача, в том числе и потому что в существующих базах ДНК сортов близким к тем, что растут в Закарпатье, просто нет.

Чайная плантация Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Максим Малыгин
Чайная плантация Гора Жорнина, Закарпатье, Украина. © Максим Малыгин

Сейчас чайная плантация на горе Жорнина работает как классическая опытная площадка. На ней отрабатываются технологии выращивания и производства чая с расчетом на их дальнейшее распространение по другим регионам Украины и странам Европы. Такой подход обеспечивает и уход за плантацией — без ухода чай вымирает, для того чтобы убедиться в этом достаточно отойти на 15 метров в сторону от ухоженного участка. На нерасчищенной площадке все хуже — ветки кустов тоньше и вымерзания больше.

Основной вид чая, с которым сейчас ставятся производственные опыты на плантации — это прогретый улуны продольной скрутки. Такой чаи являются относительно новым продуктом для европейских чайных проектов, быстро становятся мэйнстримом и, при внимательном исполнении, хорошо сохраняют терруарные признаки сырья. А именно проявление терруарности будет одной из основных задач для европейских чаев посте того, как будут решены базовые задачи, связанные с выращиванием и производством чая в Европе.

Максим Малыгин, руководитель волонтерского проекта «Гора Жорнина», является членом Европейcкой Ассоциации производителей чая. И работа чайной плантации на горе Жорнина координируется с другими европейскими чайными проектами.

Максим Малыгин на опытной чайной плантации на Горе Жорнина, Закарпатье, Украина.

Европейская Ассоциация производителей чая (Tea Grown in Europe) была создана в 2016 году. Ассоциация решает целый ряд задач, начиная с рабочих (совместная закупка оборудования, обмен информацией, совместные мероприятия) и заканчивая системообразующими для зарождающегося европейского чайного фермерства. Например, Ассоциация занимается приданием чаю статуса дотируемой сельскохозяйственной культуры. В настоящее время в Европе чай формально не является таковой. А это, кроме всего прочего, не позволяет чайным фермерам получать фермерские субсидии —и одна из глобальных задач Ассоциации состоит в том, чтобы изменить эту ситуацию.

Другим направление работы Ассоциации является разработка технологий выращивания чая в Европе и создание на их основе набора моделей для построения чайного бизнеса, в том числе и компактного и работающего на стыке индустрий (например, возможны модели чайных бизнесов с большим туристическим компонентом) . И здесь речь идет не только об обобщении опыта, уже накопленного европейскими чайными фермерами, но и об актуализации технологий, разработанных в недалеком прошлом советскими чайными специалистами.

Чай в Европе сам по себе растет не очень хорошо. Так, например, большинство предпринимавшихся до сих пор попыток вырастить чай в открытом грунте в разных регионах Украины, закончились неудачей. Но и эти неудачи, и единичные стартовавшие проекты (например, в Николаевской области, под Уманью), позволяют накапливать продуктивный опыт, который со временем превратится в чисто технические рекомендации. Касающиеся часто совершенно неожиданных вещей. Например, в некоторых регионах Европы очень актуальным вопросом является защита чайных кустов от поедания листьев парнокопытными и разорения корневой системы кротами.

Таким образом, работа опытной чайной плантации на горе Жорнина направлена на решение целого комплекса задач. Здесь и сохранение профессионального наследия, накопленного нашими чайными предшественниками, и разработка чайных бизнес-моделей, и подготовка посадочного материала и, конечно, собственно выращивание и производство чая.

Максим, коллеги, удачи вам!

P.S. Кстати. Максим Малыгин — один из ключевых участников сообщества teatips, принимавший активное участие в его становлении и развитии. И еще кстати. Наше первое знакомство с чаем с горы Жорнина случилось еще 2016 году — и на эту тему а нас тоже есть небольшой ролик.

P.P.S. Еще кстати. 14 июня Максим Малыгин будет вести вебинар по выращиванию и производству чая в Европе на русском языке. Вот ссылка для регистрации на вебинар.