1 июня. Всемирный день молока

Молоко — это один их основных компонентов чаепития во многих потребительских чайных культурах: английской, ирландской, индийской, пакистанской, фризской, бурятской, калмыцкой и других. Некоторые производители, работающие, например, на английском рынке, даже для оценки качества чая сразу смешивают его с молоком. Так что Всемирный день молока — это настоящий чайный праздник. Так как англо-ирландская чайная традиция в наши краях заходит не очень хорошо, в этот день лучше варить масала-чай или попробовать, наконец, калмыцкий или тибетский чай.

1 июня. Международный день защиты детей

Отличный повод разработать специальное детское чайное предложение — детское меню в чайной или детские чаи в чайном магазине. Ну и еще более отличный повод устроить какое-либо детское чайное мероприятие, например, очень простую слепую дегустацию с угадыванием. Честное слово, вы удивитесь тому, насколько сильно отличается детская реакция на правильно определенный чай от взрослой реакции по аналогичному поводу.

4 июня. Национальный день чая Бангладеш

Попробуйте к этому дню добыть бангладешский чай — с учетом минимального чайного экспорта их этой страны, это задача, достойная настоящего чайного охотника. Если добудете — можно праздновать.

5 июня. Всемирный день окружающей среды

На этот праздник даже напрягаться особо не надо. Всеобщее увлеченность экологией сформирует мощный поток разнообразных событий — а чаепития отлично впишутся в совершенно любую экологическую движуху. Чай можно пить хоть за спасению лесов, хоть за запрет электромобилей, хоть за безопасное для слонов хозяйствование на чайных плантациях.

6 июня. День рождения Пушкина и День русского языка

Пушкин о чае почти не писал. Помимо хорошо всем известных строк из «Евгения Онегина»  

Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...

нескольких незначительных упоминаний чая в других произведениях, рекомендации бежать от валдайских селянок, закупившись баранками к чаю, и описания опыта употребления калмыцкого чая с получением домброй по голове — ничего. Что, в общем, не удивительно — для Пушкина бытовые детали, даже самые милые, были только штрихами, декорацией к основному повествованию, в котором он всегда старался передать что-то значительно более важное, нежели информация о том, что помещики первой половины XIX века пили чай со сливками, на английский манер.

И это очень мудро, конечно. И особенно важно сейчас, когда человека буквально вынуждают определять себя через потребление. Запомните, братцы. Как бы мы ни любили чай и какой бы важное место он ни занимал в нашей жизни, мы — это совсем не то, что мы пьем. 

Ну а шестого июня можно просто выпить чая и вспомнить по памяти что-либо из Пушкина. Не прочитать, а именно вспомнить — строки из Александра есть в каждом из нас. И, пожалуй, не стоит пытаться вплетать Пушкина в маркетинг. Чтобы не получилось также нелепо, как вот в этой рекламе, где сливки подают не на стол, а собакам.

6 июня. День шиповника

Шиповник, на минуточку, это одна из самых популярных добавок в чай в России. С лимоном, бергамотом и добавкой «лесные ягоды» он, конечно, соперничать не может — но тем не менее в статистику он попадает. Настой шиповника очень популярен в народной и бытовой медицине, потому что он вкусный и в нем много витамина C. Вот только готовить его лучше всего настаиванием в термосе, причем длительным — иначе не заварится. Ну и, конечно, в этот день можно заваривать и предлагать гостям и покупателям любые чаи с розой. Красивый праздник, короче говоря. 

Хороших чаепитий!