Сегодня в «Чайных параферналиях»: шотландский зоопарковый чай, бутанская плантация, оказавшаяся индийской, чайная аналитика и инфографика, чайные автомобили, марафон японского чая (и это не про бег), аниме про девочек-керамисток, российские чайные микротренды начала 2021 года, американская чайно-барная выставка и перепелиные чайные яйца.

Эдинбургский зоопарковый Afternoon Tea

Эдинбургский отель Waldorf Astoria запустил Afternoon Tea, посвященный эдинбургскому зоопарку. Эта посвященность реализована с помощью разных пирожных, выполненных в форме животных и в форме того, что бывает, когда на этих животных засмотришься. Там есть съедобные чилийский фламинго, квинслендская коала, гигантская панда, жираф, императорский пингвин и трогательная пироженка в форме упавшего мороженого. Ну и всякие сэндвичи. Зоопарковый Afternoon Tea может быть сервирован в отеле или доставлен в убедительной коробке по нужному адресу в пределах Шотландии. 70 фунтов без шампанского, 99 — с шампанским. Предложение действительно до 30 июня, часть вырученных от продажи животных чаепитий, как и положено, пойдет на поддержку зоопарка.

Зоопарковый Afternoon Tea в «доставочном» варианте. www.waedinburgh.co.uk

Индийско-бутанская работа над ошибками

В прошлой «Чайной параферналии» мы рассказывали о плантационном чайном симуляторе, который можно купить на Steam за 225 рублей. И упомянули, что казуалка эта создана в коллаборации с чайной плантацией Chengmari, которую, начитавшись материалов самой плантации, назвали бутанской. Это мы, конечно, по невнимательности и доверчивости. Потому что если поискать Ченгмари на карте, то окажется, что в Бутане находится только малюсенький кусочек этой плантации — а практически вся она целиком находится в Индии. Причина, по которой индийская плантация выдает себя за бутанскую очевидна — индийского чая много, а бутанского — мало, на него быстрее среагируют. Александр Жиряков, спасибо за поправку.

Бутанская и индийская части плантации Ченгмари

Что же касается игры Two Leaves and a Bud, с которой вся история началась, то мы ее поставили и погоняли. Игра не захватила — но у нее есть одна забавная перспектива. На ее базе можно турниры устраивать. Собираем группу, одновременно начинаем игру и часа через четыре меряемся заработанными деньгами. У кого больше, тот и победил. Киберспорт, все дела.

Чайная аналитика и инфографика

Агентство Fortune Business Insights подготовило два чайных исследования — рынка Bubble Tea и рынка зеленого чая. Отчеты по исследованиям целиком, как водится, стоят почти по пять тысяч долларов — но у них оказались нетипично щедрые анонсы, сами по себе содержащие некоторое количество любопытной информации и выразительную инфографику. Для нас, например, оказалось сюрпризом, что на рынке молочного чая общая доля напитков, приготовленных на основе белых и зеленых чаев практически равна доле напитков, приготовленных на основе черного чая. Высокая доля на рынке зеленого чая чайных пакетиков (за ними — более половины рынка) была предсказуема, а вот относительно небольшая доля зеленого RTD-чая удивила. Бутилированные зеленые чаи в последнее время часто попадали в новости и создавали ощущение заметной представленности на рынке — а их там сущие проценты.

Структура рынка Buble Tea (по видам чая-основа) и рынка зеленого чая (по форме потребления). www.fortunebusinessinsights.com

Оба рынка, кстати, и рынок Bubble Tea, и рынок зеленого чая, бодро растут. Аналитики Fortune Business Insights предполагают, что к 2027 году эти рынки достигнут объема 3,39 и 23,66 миллиардов долларов соответственно. Основными драйверами роста являются ЗОЖ (именно поэтому, кстати, столь велика доля Bubble Tea на основе светлых чаев), огромное разнообразие напитков и постоянно растущий спрос на функциональные напитки. По функциональным напиткам и по пакетированному чаю, кстати, Fortune Business Insights тоже готовит отчеты — если в анонсах будет что-либо интересное, мы непременно об этом расскажем.

Почти чайный Rolls Royce

В Токио недавно открылся жилой комплекс, спроектированный Кэнго Кумой, знаменитым японским архитектором. Жилой комплекс включает в себя 11 резиденций и многоуровневый пентхаус, который называется The Kita Tea House. В этом пентхаусе, кстати, действительно запланирован чайный домик — но он будет спроектирован индивидуально под покупателя. Ну а жилые помещения, террасы и бассейны там уже есть и они стандартные, как у всех у нас. Ну так вот, помимо индивидуального дизайна чайного домика покупатель пентхауса получит кабриолет Rolls Royce Dawn, в тюнинге  которого принял участие Кэнго Кума. И который цветом и разными деталями салона и экстерьера перекликается с оформлением всего жилого комплекса и чайного пентхауса. Ну то есть если ты вдруг на этом кабриолете заблудишься в Токио, то можно будет просто к разным домам подъезжать и прикидывать, подходят они по стилю к машине, или нет. Это очень удобно.

Кэнго Кума у «чайного» Роллс-Ройса на фоне жилого комплекса с пентхаусом The Kita Tea House. www.drive.ru

Ну и здесь, конечно, нужно вспомнить другие чайные автомобили. Например, концепт Maybach, снаружи красный, а внутри белый и с симпатичным чайным столиком с подогревом. Ну и совершенно плебейский по сравнению с Rolls Royce и Maybach автомобильчик Mini Concept Tokyo, на базе которого можно было развернуть вполне себе стильный чайный пикничок.

Чайный столик в салоне Mercedes-Maybach Ultimate Luxury. media.daimler.com
Крепление чайных пакетиков и ложечек на Mini Concept Tokyo. www.carstyling.ru

Марафон японского чая

Global Japanese Tea Association объявила о проведении летом 2021 года Марафона японского чая (Japanese Tea Marathon). Идея чайного марафона одновременно и очень простая, и очень масштабная. В течение 15 дней, с 23 июля по 8 августа (как раз во время Олимпиады в Токио), организаторы марафона будут представлять на английском языке и в Zoom 15 чайных регионов Японии. Один день — один регион, причем дважды в день, для того, чтобы было удобно участниками из разных часовых поясов. При этом есть два способа вписаться в марафон. Первый — это просто смотреть и слушать, а второй — смотреть, слушать и пить образцы чая, присланные организаторами марафона. По два чая от каждого региона. Марафон бесплатный, зарегистрировать для участия в марафоне можно прямо сейчас. Чтобы претендовать на участие с чаем, нужно зарегистрироваться до 30 мая — дегустационных наборов всего 200, едва ли их хватит на всех желающих. Но даже без чая это мероприятие обещает быть очень интересным. Хотя лучше с чаем, конечно.

Расписание презентаций японских чайных регионов в рамках Japanase Tea Marathon. gjtea.org

Забавно, кстати, что когда первый раз слышишь фразу Japanese Tea Marathon, то думаешь не о чае, а о беге. Уж очень часто в последнее время попадается информация о разных благотворительных забегах по чайным плантациям или в чью-нибудь поддержку.

«Давайте тоже слепим чашку»

Ну и в качестве вишенки на японском торте. В этом году состоялась премьера аниме «Давайте тоже слепим чашку», в которой японские девочки-подростки занимаются в гончарном кружке. Как и положено в аниме, работа на гончарном круге, обжиг, подбор глазури и рассказ о керамике разных регионов Японии являются фоном для действительно важных подростковых переживаний. Но, если судить по «Девушкам и танкам» и прочим пловцам с волейболистами, фон этот будет проработан достаточно неплохо и вполне сгодится для того, чтобы заинтересовать керамикой детей. Вот трейлер.

Микротренды начала 2021 года

За последние несколько месяцев на российском чайном рынке появилось несколько продуктов и решений, за которыми очень интересно наблюдать. Пожалуй, их нельзя назвать уникальными или принципиально новыми, для каждого из них можно найти прототипы. Мало того, у каждого из этих решений и продуктов очень узкая ниша. Но тот формат, в котором эти продукты и решения заявили о себе, дает им шанс стать чайными микротрендами 2021 года.

Кедровая матча. чайнаяобитель.рф

«Чайные братья» Никитины, давно и активно работающие с травами, представили несколько видов порошков, которые, пожалуй, можно назвать «нечайной» матчей. Вообще, конечно, порошков из растительного сырья на рынке куча, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на какой-нибудь суперфудовский сайт. Фишка же «Чайных братьев» в том, что они начали использовать в качестве сырья для производства нечайной матчи локальные продукты. Сибирской квинтэссенцией такого подхода стала, конечно, кедровая матча — молотая хвоя сибирского кедра. Ну и остальные варианты прекрасны, конечно.

Бутилированный «Русский караван». FB проекта «Нитка»

Проект «Нитка» выпустил тестовую партию бутилированного «Русского каравана». Помимо того, что это редкий для рынка RTD-чай без сахара, «Русский караван» от «Нитки» интересен, если можно так выразиться, выбором вкуса. При тотальном доминировании на RTD-рынке чаев с яркими добавками черный чай с копченой нотой выглядит необычно и привлекательно.

Линейка «Шоко-Чай». www.goodtea.ru

«Бирюзовый чай» и Amazing Cacao запустили совместный проект «Шоко-чай». Разработку чайно-шоколадных купажей специалисты двух хорошо известных компаний начали больше года назад — и результатом их совместных усилий стали три напитка: шу-пуэр с какао-крупкой, медовый черный (красный) чай с какао-крупкой и крупка купуасу (это такой близкий родственник какао) в чистом виде. Самое интересное (и редкое для рынка) в этой линейке — это использование в купажах высокосортного сырья. Покусанный медовый чай из Тайдуна и какао-криолло из Токаче как бы намекают.

«Магнитный поцелуй». cha108.ru

«Чайная высота» начинает вводить в оборот подачу чая в чайниках с магнитным клапаном и чайно-винных сочетаний. Каждое из этих направлений уже достаточно давно тестируется в чайной — и, фактически, и «чайник с шариком», и интересные сочетания чая и вина уже превратились из экспериментальной подачи в подачу авторскую. Вполне вероятно, что через некоторое время эти подачи из авторских станут стандартными, потенциал для этого у них есть. Чайник с магнитным клапаном (в «Чайной высоте» его называют «Магнитным поцелуем») можно совершенно спокойно доверить гостю, он прост в использовании и настраивает на деликатный контакт с чаем. Ну а чайно-винным сочетаниям нужно просто набрать, если можно так выразиться, статистику и превратиться из феномена в формат.

Опыты с игристым вином в «Чайной высоте». cha108.ru

Буквально пару дней назад мы обсуждали в Виктором Ениным те сочетания, над которыми он работает сейчас — вина из Гамэ с шу-пуэрами, оранжевые вина (из белых сортов винограда, заметное время контактирующие со шкуркой в процессе производства) с шэнами или грибными чаями, чаи с маслянистыми и сливочными тонами с Шардонэ и все такое прочее. Фактически, «Чайная высота» вплотную подобралась к созданию стилистических сочетаний. Ну то есть не к сочетаниям конкретного вина с конкретным чаем — это может быть красиво, но не очень удобно. А к сочетанию вин определенного стиля с чаями определенного стиля. Такие сочетания проще создавать и они оставляют большой простор для самостоятельной интерпретации гостем. Буду в Москве, обязательно зайду попробовать чего-нибудь Бургундского с жасминовым черным чаем.

World Tea Conference + Expo 2021

Первая постковидная американская чайная выставка World Tea Conference + Expo 2021 пройдет на одной площадке и в одно время с выставкой Nightclub & Bar Show. Все это дело будет проходить с 28 по 30 июня в Лас-Вегасе, при этом регистрация на чайную и барную части выставки раздельная, на чайную еще не началась, а на барную заканчивается 17 мая.

World Tea Expo 2019. www.worldteaexpo.com

Как это всегда бывает на американских чайных мероприятиях, на выставке будет много эффектных способов подачи чая, много комбучи, всякие разные конопляные чаи и большой B2B блок, рассчитанный, в первую очередь, на неофитов, решивших начать воплощение американской мечты с собственного чайного микробизнеса. Ну и разный приятный нетвокинг, конечно. В следующем посте на нашем блоге мы расскажем об особенностях World Tea Conference + Expo и постараемся объяснить, зачем туда ездить. Ну кроме как потусоваться и Лас-Вегас посмотреть.

Пуэрные перепелиные чайные яйца

Каждый, кто хоть раз красил яйца, знает, что если они при покраске треснут, то после чистки каждая трещинка превратится в полоску на белке. Такая полоска, на самом деле, ни на что не влияет — но расстраивает. Чтобы не расстраиваться по пустякам, нужно пойти по великому китайскому чайно-яичному пути — и сварить специально треснутые яйца в смеси чая, соевого соуса и специй. В рамках подготовки к Пасхе, например.

Мы решили добавить в хорошо всем известный рецепт немного изящества — и заменили куриные яйца перепелиными. Они, кстати, и варятся быстрее. Ну а дальше все просто. Варим перепелиные яйца, трескаем их, аккуратно катая по столу, скорлупу при этом не снимаем. Кипятим воду, добавляем туда шу-пуэр, соевый соус, соль и произвольный набор пряностей (мы взяли корицу, кардамон, бадьян и мандариновые корки) — и провариваем все это дело некоторое время (для уверенности можно варить два-три часа, чтобы смесь получилась ядреной). А потом в этой суровой жидкости настаиваем вареные и треснутые яйца часов 6-8. Мы просто оставили на ночь.

Чайные яйца, компоненты их «ароматизации» и вариант использования. © Ольга Никандрова

Ну а потом очищаем и едим. Яйца покрываются забавным паутинно-мраморным рисунком и приобретают приятные оттенки во вкусе, зависящие от используемого набора пряностей. Очень простое в исполнении и приятное на вкус лакомство, которое совсем не хочется повторять. Из-за диссонанса между понятием «вареное яйцо» и восьмичасовым ожиданием. Но если такие яйца сделает кто-либо другой, съесть их можно будет с большим удовольствием. А еще в перепелином исполнении они будут классно смотреться на шпажках в составе каких-либо канопе.  

«Чайная пыль» и обратная связь

Очередной опрос «Чайной пыли» посвящен чаю с лимоном — нам очень важно ваше мнение, вместе мы сможем понять, что сейчас из себя представляет парадная русская чайная традиция. Вот ссылка, там всего один вопрос. И, если не сложно, выделите, пожалуйста, галочками, те новости, которые оказались для вас наиболее интересными. Нам это поможет делать «Параферналии» еще более качественными. Спасибо!

Загрузка ... Загрузка ...

Это были «Чайные параферналии» — подборка всякой занимательной чайной всячины. Не забывайте про наш блог «Путевые заметки чайного клоуна». В его прошлом посте мы рассказали о том, что читать о чае. А в следующем поделимся американским выставочным опытом.

Спасибо за внимание!