Питие из блюдца, конечно, не является ни уникальной русской, ни уникально чайной фишкой. С большой степенью вероятности блюдца вошли в более или менее массовую культуру потребления горячих напитков (как чая, так и кофе) в Европе в начале XVIII века. До этого блюдца, безусловно, были известны в Китае и в Японии, но точно проследить азиатский генезис этого предмета утвари сложно, поэтому давайте вернемся в Европу.

Чайный сервиз. Жан-Этьен Лиотар. 1781—1783. Обратите внимание на чашки
Итак. Первые европейские фарфоровые чайные пары, которые имитировали японские прототипы, были с блюдцами. И, что очень важно, чашки этих чайных пар были без ручек. Именно эта безручечность чашек и является ключевым моментом в истории блюдца и проясняет его изначальную и более чем рациональную функциональность.

Семья за чаем. Ричард Коллинз. Ок. 1727. Опять смотрим на чашки и глубокие блюдца
Чашку без ручки, но с горячим напитком, крайне неудобно держать в руках — а вот если поставить ее на блюдце, оперировать чайной парой становится гораздо удобнее. Именно для того, чтобы чашка на блюдце стояла более надежно, на блюдце появилось хорошо всем известное углубление с бортиками в самом центре. Можно сказать, что первичная функциональность блюдца именно «держательная», но очень быстро к ней добавилась функциональность «остужательная» — горячий напиток, перелитый в блюдце, быстрее остывает до комфортной для употребления температуры. Привычка пить чай (и кофе, но больше, все-таки, чай) из блюдца получила широкое распространение — и достаточно долгое время блюда и чашки чайной пары имели приблизительно одинаковый объем, а сами блюдца были глубокими, а не плоскими. Ну чтобы в блюдце можно было перелить весь чай из чашки.

Чайная пара середины XVIII века. Ручка у чашки уже есть, но блюдце еще «питьевое». Wikipedia.org
Несмотря на то, что чайные чашки с ручками появились в Европе еще в XVIII веке, до начала XIX века чайные пары с чашками без ручек были распространены достаточно широко. Но потому все-таки были вытеснены из культуры более удобными чайными парами с чашками с ручками. Блюдца стали утрачивать свою первичную, «держательную» функциональность и постепенно стали превращаться в декоративную подставку под чашку с множеством вариантов использования. Так как «остужательная» функциональность блюдец никак от наличия ручки на чашке не зависела, традиция пить чай из блюдца во многих странах сохранялась достаточно долго и дожила практически до наших дней. В Англии, например, в блюдцах часто размачивали вчерашнее печенье. И многие из нас, конечно, пили чай из блюдца еще в детстве. А потом привычка пить чай из блюдца стала исчезать практически на глазах.
Скорее всего, массовый выход блюдец из «питьевого» употребления связан с целым набором факторов. Производители почти перестали делать глубокие блюдца, а пить из мелких и плоских — реальный дурдом. Широкое распространение получили офисные кружки и офисные чаепития. Ушла из обихода привычка разбавлять заварку кипящей водой (из самовара, например) — скорее всего, мы начинаем пить чай менее горячим, чем наши «самоварные» предки. Все эти (и, возможно, еще какие-либо) причины и привели к тому, что блюдце утратило и «питьевую» функциональность.
И вот вроде все понятно и правильно, а все равно немного грустно. И мы тут поймали сами себя на мысли, что в нашем личном опыте питья чая из блюдца почти полностью отсутствует красивое поднимание этого предмета на растопыренных пальцах. Мы были мелкими, и когда сидели за чайным столом, блюдце, стоящее на этом столе, было аккурат на уровне нашей головы. Удобно было, честно говоря.
Добавить комментарий