
Василий Максимов. Всё в прошлом. 1889
Самовар, безусловно, ушел из повседневного русского чайного быта. И картина Максимова, написанная во времена золотого самоварного века, сейчас смотрится так, как будто ее главным героем является именно самовар. У которого теперь тоже все в прошлом. При этом, утратив массовость, самовар сохранился в русской чайной традиции. Самовар очень легко купить, причем в любом варианте, хоть в современном, хоть в старинном. Если немного поискать, то можно найти и специальный почти бездымный самоварный уголь, и всякие щепочки для растопки самовара (если самому лень щепить). И даже уход за самоваром можно делегировать специально подготовленным людям из реставрационной мастерской, коих по России — десятки, если не сотни.

Старый воронцовский самовар на берегу Псковского озера
Самоварная чайная культура в России перестала быть массовой и стала, если можно так выразиться, персональной — привязанной к отдельным проектам и людям, которые отлично работают с самоварами и даже пытаются создать настроение русского самоварного чаепития с использование современных технических решений. Немного преувеличив, можно сказать, что в России завершился первый самоварный цикл. Войдя в русскую культуру в качестве дорогой и редкой утвари, самовары пережили удешевление и массовое распространение — и снова стали привилегией редких ценителей. Это очень красиво.
При этом совсем недалеко от России существуют чайные культуры, сохранившие самовар в повседневном чайном быту. Любопытно, что самовар эти культуры, скорее всего, заимствовали из нашей страны, но за пару веков переосмыслили не только его дизайн, но и функциональность самоваров. Речь, конечно, в первую очередь идет об Иране — хотя близкие к нему самоварные традиции есть и в других странах Центральной Азии — Азербайджане, Турции, некоторых регионах Индии и Пакистана. Но мы лучше всего знаем иранскую самоварную традицию, поэтому скажем несколько слов именно о ней.

Иранский самовар в естественной среде обитания
В стандартном иранском самоваре можно кипятить воду, но обычно этого никто не делает. Вода для заваривания чая чаще всего кипятится в каких-либо более удобных бытовых приборах. И уже кипяченой заливается в самовар, в топку которого подбрасывается несколько углей, чтобы самовар поддерживал воду если не кипящей, то как минимум очень горячей. И в таком виде самовар отправляется на стол, где является источником кипятка для разбавления крепкой заварки черного чая.
Такое смещение функциональности иранских самоваров с кипячения воды на подачу кипятка сохранило самовары если не в массовом быту, то как минимум в общественных пространствах. В которых, из-за популярности гриля, всегда есть доступ к горящим углям. И самовар в Иране, фактически, стал обязательной частью любого уличного общепита. Еще одним следствием сервировочной функциональности самоваров в Иране стало их уменьшение (наиболее распространенный объем — 3-4 литра). Ну а общим следствием рационального присутствия самоваров в повседневной жизни стало их эстетическое развитие.
Развитие эстетики русских самоваров остановилось более века назад. Почти все современные русские самовары эстетически явно проигрывают своим «дедушкам». Но и «дедушки» уже архаичны, конечно. Как фильмы с Бастером Китоном — ценители тащатся, большинство недоумевает.

Стрый русский и современный иранский самовары
А иранские самовары красивы. Нет, не все, конечно, там тоже недоразумений хватает. Мало того, их массовое распространение привело к тому, что на иранском рынке (там есть самоварный рынок, во всех смыслах этого слова) доминируют недорогие модели, сделанные из очень тонкого металла, что влияет и на внешний вид, и на возможности декорирования, и на долговечность. Но, как это всегда бывает, массовая дешевка является основой для общего достаточно высокого уровня самоваров в Иране — в том числе и эстетического.
Так что самоварная культура, как и сам самовар, может потускнеть и прохудиться. Но в умелых руках и при желании легко возвращается в праздничную или даже повседневную жизнь и начинает блестеть, как у кота глазки.
09.04.2021 в 16:42
Благодарю автора .
10.04.2021 в 22:11
Всегда пожалуйста, Константин.
11.04.2021 в 15:24
Спасибо за статью!
Многие мои европейские знакомые-любители чая спрашивают, пьем ли мы «чай из самовара». Даже немного стыдно создаваться, что единственный самовар был у нас на столе в моём детстве, и то он был электрический.
Поэтому интересно было бы выпить чая из настоящего самовара 🙂
И очень любопытно, что Иран сохранил такую традицию…
11.04.2021 в 15:47
Спасибо, Виктория. Мы себе завели самовары, и время от времени используем их по непосредственному назначению, но это уже не повседневные чаепития, конечно. А в Иране да, там даже есть целый самоварный город — Боруджерд. Ну, в смысле, это традиционный центр самоварного производства, типа нашей Тулы.