«Чай из самовара» — это совершенно неправильная, но при этом абсолютно понятная формулировка. Мы все прекрасно знаем, что в самоваре никто чай не заваривает, что в самоваре кипятят воду для чая (а иногда и варят в нем яйца) — но фраза «чай, заваренный водой, вскипяченной в самоваре, и, опционально, разбавленный этой водой» является, безусловно, образцом унылой занудности. Поэтому «чай из самовара» — и никак иначе. Чай из самовара, безусловно, является самым ярким символом русской чайной традиции. А как обстоят дела с самоварами и самоварными чаепитиями сейчас?
Неверный инициализированный шорткод
- Все тесты «Чайной пыли русского чаепития».
- Все тесты «Чайной пыли».
09.04.2021 в 16:42
Благодарю автора .
10.04.2021 в 22:11
Всегда пожалуйста, Константин.
11.04.2021 в 15:24
Спасибо за статью!
Многие мои европейские знакомые-любители чая спрашивают, пьем ли мы «чай из самовара». Даже немного стыдно создаваться, что единственный самовар был у нас на столе в моём детстве, и то он был электрический.
Поэтому интересно было бы выпить чая из настоящего самовара 🙂
И очень любопытно, что Иран сохранил такую традицию…
11.04.2021 в 15:47
Спасибо, Виктория. Мы себе завели самовары, и время от времени используем их по непосредственному назначению, но это уже не повседневные чаепития, конечно. А в Иране да, там даже есть целый самоварный город — Боруджерд. Ну, в смысле, это традиционный центр самоварного производства, типа нашей Тулы.