В 2017 году группа ученых из США, Норвегии и Великобритании предложила группе из 157 человек (студентов, наверное) попробовать зеленый корейский чай, поданный при разной температуре (5°С, 25°С, 65°С), и описать его, отделив эмоциональные впечатления от сенсорных ощущений. Баланс эмоциональных и сенсорных терминов для каждой из температур оказался практически идеальным, но очень интересным получилось температурное распределение конкретных характеристик. Например, холодный настой описывался как зеленый, авантюрный, пикантный, животный, игривый и кислый, настой температурой 25 градусов — как желтый, горький, терпкий, скучный и дикий, а настой температурой 65 градусов — как коричневый, цветочный, ностальгический, мягкий, милый, надежный и печеный. При этом, независимо от температуры, этот же чай (зеленый корейский, напомним) описывался как сладкий, травянистый и ореховый.
«Чайная пыль» основана на достоверных фактах и их дурацкой интерпретации. Не принимайте результаты теста всерьез, но если вы не очень довольны собственными впечатлениями от зеленого чая, просто подержите его в холодильнике. Он сначала станет диким, а потом — животным.
В оформлении использованы фотографии Ольги Никандровой и иллюстрации из работы Influences of Product Temperature on Emotional Responses to, and Sensory Attributes of, Coffee and Green Tea Beverages (Ragita C. Pramudya, Han-Seok Seo, doi: 10.3389/fpsyg.2017.02264).
Добавить комментарий