Знаете, на какой иллюстрации в классическом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» больше всего алкоголя? Правильно — на той, на которой изображен чайный стол. Там девять бутылок. На иллюстрации с закусками и то меньше, восемь. Понятно дело, что бутылки на чайном столе понадобились иллюстраторам этого загадочного издания еще и из эстетических соображений, чтобы пустые места на картинке заполнить. Но ведь эта иллюстрация — совсем не единственный памятник русским чайно-алкогольным взаимоотношениям.

Десертный стол в «Книге о вкусной и здоровой пище»
Да, на чайных картинах русских художников алкоголь появляется не очень часто. А если и появляется, как у кустодиевского «Полового», то никак не намекает на одновременное присутствие на столе чая и той же водки. Но ведь есть не только художники. Есть еще и писатели.

Борис Кустодиев. «Половой»
Вот, например, Тургенев: «Он налил три бокала и рюмку, провозгласил здоровье «неоцененных посетителей» и разом, по-военному, хлопнул свой бокал, а Арину Власьевну заставил выпить рюмку до последней капельки. Когда очередь дошла до варенья, Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почел, однако, своею обязанностью отведать от четырех различных, только что сваренных сортов, тем более что Базаров отказался наотрез и тотчас закурил сигарку. Потом явился на сцену чай со сливками, с маслом и кренделями; потом Василий Иванович повел всех в сад, для того чтобы полюбоваться красотою вечера».
А вот Романов: «А когда принесут кипящий самовар, от которого сильная струя пара, бурля под крышкой, бьет в потолок и туманит маленькие окна, тут и пойдут наклоняться к рюмкам графинчики и нацеживаться разноцветная влага настоек».
Или вот Аверченко: «Как известно, гости очень любят чай с ромом, но еще более известно, что за ром в магазине сдерут десять шкур. Как же выйти из этого положения, если к вам придут гости, которых вы решили угостить чаем с ромом? Казалось бы, положение безвыходное, но нет. Взять старую пустую бутылку из-под рома. Налить ее доверху крепким чаем. Взять рубль. Купить на этот рубль в аптекарской лавке немного ромовой эссенции. Влить в бутылку. Взять поднос; взять горничную. Бутылку поставить на поднос, поднос всунуть в руки горничной. Когда она войдет в столовую, сзади потихоньку ткнуть ее пальцем под мышкой. Горничная роняет поднос, бутылка разбивается, по полу разливается жидкость с сильным ромовым запахом… — Ах, — печально восклицаете вы. — Настоящая ямайка! Эта Агафья такая неловкая дура. И все гости ясно видят, что ром точно был, да только случилось несчастье. Расходятся по домам, прославляя тароватого хозяина».
Короче говоря, присутствие алкоголя на чайном столе в любой роли никого раньше не удивляло и сейчас никого не удивляет. Но при этом в русской чайной традиции нет ни одного устойчивого и универсального чайно-алкогольного маркера. Сравнимого по заметности с самоваром, стаканом в подстаканнике или даже с сушками и баранками. Скорее всего это произошло по очень простой причине.
На чайном столе алкоголь может запросто конкурировать с чаем. Для того, чтобы понять это, достаточно поставить простой мысленный эксперимент. Если, например, вместо вазочки с вареньем на чайный стол поставить таз с вареньем, то чаепитие все равно останется чаепитием, только с тазом варенья. А вот если на чайный стол место рюмочки сладкого хереса поставить пятнадцать бутылок этого же самого вина, то чаепитие превратится в пьянку (хотя тут все от количества гостей зависит, если будет человек 60-70, то это будет дегустация).

Блины, говяжий фарш, кабачковая икра, красная икра, варенье из желтой малины, черный чай, Медиум и Москатель. © Ольга Никандрова
В отличие от всех остальных компонентов чайного стола алкогольные напитки имеют самостоятельную, развитую и статусную культуру потребления, которая в любой момент может перетащить одеяло на себя. Такая плотная конкуренция культур — штука слишком живая и динамичная, чтобы в ее рамках появлялись сколько-либо устойчивые конструкты. Но эта же конкуренция культур является отличной питательной средой для возникновения множества спонтанных и ситуативных чайно-алкогольных пересечений. Типа так любимых нами чайно-хересных сочетаний.
Еще раз спасибо за ваши ответы, хороших чаепитий и не пейте слишком много!
Добавить комментарий